数字报
凝聚起强大抗疫精神和创文精神 全力做好产业招商落地工作——市十三届人大八次会议与会代表分组审议政府工作报告
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月4日上午,市十三届人大八次会议在热烈的掌声中开幕。市长吕玉印向大会作政府工作报告,报告指出,2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和错综复杂的宏观环境,我市抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,集中精力做好“六稳”“六保”工作,打好打赢三大攻坚战,坚持产业第一、制造业优先,在大战大考中推动各项工作取得新进步,交出了“双统筹、双胜利”的合格答卷。

2月4日上午,市十三届人大八次会议在热烈的掌声中开幕。市长吕玉印向大会作政府工作报告,报告指出,2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和错综复杂的宏观环境,我市抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,集中精力做好“六稳”“六保”工作,打好打赢三大攻坚战,坚持产业第一、制造业优先,在大战大考中推动各项工作取得新进步,交出了“双统筹、双胜利”的合格答卷。百舸争流,破浪者领航;千帆竞发,奋楫者当先。当天下午的分组审议环节,与会人大代表认真审议报告,纷纷为我市过去一年所取得的成绩感到自豪,也为我市产业招商落地工作出谋划策。

文/西江日报记者 周永龙 陈明红 王永强 肖桂芳 苏燕君 统筹/周永龙 陈明红

【2020年成绩篇】

于大战大考中推动各项事业取得了新进步

市人大代表邹锦慧:

【关键词】经济成绩突出城市品质提升

市人大代表邹锦慧认 为,在不平凡的2020年里,肇庆全力推动“四大创建”,多年夙愿达成,并且坚持“产业第一、制造业优先”,产业招商落地取得突出成绩,尤其是新能源汽车和电子信息产业发展步伐加快。近日引进落地的宁德时代,是新能源汽车产业的电池行业巨头,这一项目成功牵手肇庆,再加上小鹏汽车扎根肇庆,这都是肇庆持续优化营商环境、产业招商落地破题破局的真实写照。此外,近年来万达广场和世贸城市综合体加快建设,打造城市新地标,推动肇庆城市更新,进一步提升城市功能品质,因而,肇庆未来可期。

市人大代表韦石明:

【关键词】 质量最高

韦石明在分组讨论中说,市长吕玉印在开幕大会上所作的政府工作报告振奋人心,是一个以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,尊重经济规律、符合肇庆实际情况的好报告。对今后一个时期肇庆经济社会发展具有很强的指导性。

韦石明说,过去一年来,肇庆市各级党委政府面对新冠疫情的严重冲击和错综复杂的宏观环境下,取得了多项瞩目成就,如打赢三大攻坚战、成功拿下“四大创建”、做好“六稳六保”、产业招商取得重大突破等。可以说,这几年是 肇庆 历史上 发展最好、质量最高的时期,这些成就离不开市委的正确领导。

市人大代表范素芬:

【关键词】 志愿服务

市人大代表范素芬最关注民生领域的工作成果。2020年,肇庆聚力解难事办实事,成功创建全国文明城市,民生投入持续加大,省、市十件民生实事全面完成……可谓捷报频传。

“这些民生成绩令我倍感欣喜!”作为一名积极投身志愿服务活动的志愿者,范素芬切身体会到过去一年肇庆为推动社会民生事业全面进步所付出的巨大努力。她表示,2020年,肇庆市委市政府除了在疫情防控上做了大量的工作,更在创建全国文明城市上狠下了一番苦功。而肇庆在创建全国文明城市过程中力促志愿服务活动与创建服务有机结合、相得益彰,也让优秀的志愿服务成为了肇庆的又一张亮丽名片。

市人大代表陈伟军:

【关键词】 环境更加优美

过去一年,肇庆空气质量改善幅度在全国168个重点城市中排名第一,水环境质量在全国337个城市中排名第十二,肇庆天更蓝、水更清、环境更优美。陈伟军说:“生活在肇庆,我能够明显感受到空气质量、水环境质量的极大提升,去年肇庆成功创建国家生态文明建设示范市就是最有力的例证。”

陈伟军表示,肇庆环境的变化与各项成绩的获得充分彰显了肇庆市委市政府全力以赴打好打赢污染防治攻坚战的决心,更充分说明了过去一年里,肇庆强力整治生态环境突出问题,在全省率先完成陶瓷企业“煤改气”转型升级,推动传统产业绿色清洁低碳发展等举措是有力且行之有效的。

市人大代表何志敏:

【关键词】 “四大创建”

市人大代表何志敏认为,这一次政府工作报告给了大家很大的信心,报告里面体现了市政府在经济发展、民生事业、法治政府建设等各个方面做出了很多成绩,特别是一年实现“四大创建”,对肇庆城市形象起到了很大的提升作用,对肇庆以后发展奠定了良好的基础,也体现了全市人民不怕困难、凝心聚力、积极向上的作风和勇气。

市人大代表程昭勇:

【关键词】 创文成功

市人大代表程昭勇认为,2020年,肇庆成功创建全国文明城市,完成了肇庆人民20多年的夙愿。肇庆城区的市容市貌发生了很大变化,基础设施、休闲场所、公共交通、文明素质等大大提升,人民的精神面貌都得到很大的提高,提升了人民群众的获得感、幸福感。国家生态文明建设示范市也创建成功,水环境、空气质量等生态环境大幅提升。市政府下了大力气在硬件、软件方面都取得很大成效,更体现了以人民为中心的理念。

市人大代表王广辉:

【关键词】 城市扩容提质

来自怀集县代表团的市人大代表王广辉提到,政府工作报告中提到今年要进一步加强“城市扩容提质”方面的内容,为肇庆城市建设管理的发展指明了方向。我们将按照《报告》的要求,把“城市精细化管理”做实做细,以实际行动贯彻落实好市人大会议精神。

今年我市的产业招商工作也取得了重大突破,前几天签订的“宁德时代动力及储能电池项目”就是肇庆建市以来投资最大的一个产业项目,对于健全和完善“4+4”产业链条意义重大。

大会提出的“十四五”规划和2035年远景目标纲要既高瞻远瞩又脚踏实地,为肇庆未来一个阶段的发展划出了重点、凝聚了人心。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop