数字报
凝聚起强大抗疫精神和创文精神 全力做好产业招商落地工作——市十三届人大八次会议与会代表分组审议政府工作报告(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2月4日上午,市十三届人大八次会议在热烈的掌声中开幕。市长吕玉印向大会作政府工作报告,报告指出,2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情的严重冲击和错综复杂的宏观环境,我市抢抓“双区”建设、“双城”联动重大机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,集中精力做好“六稳”“六保”工作,打好打赢三大攻坚战,坚持产业第一、制造业优先,在大战大考中推动各项工作取得新进步,交出了“双统筹、双胜利”的合格答卷。

 【2020年产业招商篇】

全力抓好核心任务 掀起产业招商落地新热潮

市人大代表吴木生:推行“双容双承诺”制度 优化营商环境

作为一名企业家,市人大代表吴木生对产业招商落地工作尤为关注。在他看来,投资超100亿元的肇庆万达国家度假区顺利推进建设、前几天肇庆历史上投资额最大的宁德时代项目顺利落户,正是我市招商落地破题破局的成功例子,大大增强了肇庆走对走实走好高质量发展路子的信心和决心。本次政府工作报告提出要全面实施产业招商落地攻坚“八大行动”中,他认为肇庆要继续以“产业招商落地巡查日”活动为抓手,推动项目快建设快投产快见效,同时要继续推行完善“双容双承诺”制度,持续优化营商环境,把产业招商和项目建设工作推向一个新的高潮。

市人大代表励峰:营商环境进入最好时代

参加人代会期间,励峰收到了四会市相关部门给他发来的喜讯——广东金田铜业有限公司(三期)项目征地问题已基本解决,近期即可完成土地征收。这个消息让励峰高兴不已。他透露,需要征收的地块主要用于金田三期项目的集约化开发,因涉及与当地村民协商沟通等因素,存在一定的难度。但令人惊讶的是,该项目从确定投资计划到项目落地,解决用地问题用时不到一个月。“这得益于四会市对我们项目落地的高度重视,这正体现了肇庆市发展工业经济的决心和持续开展产业招商落地攻坚行动的实效。”他认为,当前肇庆的营商环境已进入最好的时代,这是企业的春天,值得庆祝,更值得珍惜。作为企业的负责人,他将带领企业承担使命职责,在肇庆这片热土踏实苦干,抓住新机遇,加倍努力为肇庆的经济发展、城市建设助力。

市人大代表王金全: 扎根于肇庆 成长于肇庆

过去一年,肇庆围绕“产业招商落地年”行动,创新工作方法,产业招商工作取得了新成效、新突破。作为广东风华高新技术股份有限公司党委书记,市人大代表王金全表示,去年肇庆市各级领导想企业所想、急企业所急,经常上门为风华高科解决用工、用地、审批程序等实际问题,政府服务有了很大改进。“风华高科偏偏选择肇庆,营商环境提升优化就是项目落地的关键因素。”他表示,风华高科扎根于肇庆,成长于肇庆,未来,他们将加快发展步伐,把电子元器件产业、电子信息产业进一步做大做强做优,为肇庆社会经济发展做出应有贡献。

市人大代表李挺:招商引资提振士气关注乡村信息化建设

市人大代表李挺认为,过去一年,肇庆统筹推进新冠疫情防控和社会经济发展,“四大创建”夙愿达成,让市民提振士气。除此之外,近年招商引资成绩斐然。其中,风华高科、小鹏汽车包括近日宁德时代等龙头企业先后进驻肇庆,带动电子信息产业和新能源汽车产业迅猛发展,为肇庆产业发展更上一层楼。作为中国移动通讯集团广东有限公司肇庆分公司总经理,他还表示广东移动将一如既往关注地方经济发展,2021年公司将准备推进1000个自然村的光纤建设,推动乡村信息化建设。

市人大代表黄丁源: 发展制造业信心十足

市人大代表黄丁源认为,政府工作报告和“十四五”规划纲明确了肇庆定位,并对发展制造业给予高度重视和充分肯定,令他对肇庆的发展充满信心,也令所有从事实业的代表们精神振奋。他认为,过去一年,在经历新冠疫情考验后,众多企业迅速实现复工复产,甚至不少企业在政府的指导和支持下,顺利转型发展,增加了经营收入,企业发展更健康。未来,他将做好本次会议“宣传员”,让更多企业家同行了解肇庆市方针、政策,鼓励大家发展制造业,为肇庆“十四五”规划和实现GDP超3000亿元目标做出企业家应有的贡献。

市人大代表符政:加大制造业扶持力度 助企业解决产能不足难题

政府工作报告提出,肇庆坚持“产业第一、制造业优先”,2020年产业招商落地实现破题破局。市人大代表符政表示,2020年尽管遭遇新冠疫情考验,但在第三、第四季度,肇庆各制造行业订单大增,逆势增长,然而产能不足的缺陷也显露出来。他建议,肇庆要加大力度对制造业的扶持力度,建议政府与企业共同努力,从政策、资金等方面着手,帮助企业扩大产能,推动制造业发展壮大,全力凸显肇庆的后发优势。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop