数字报
肇庆市垃圾分类试点取得初步成效 “练手”垃圾投放 居民“命中率”高(4)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从去年开始,我市垃圾分类试点在局部展开,几个月过去了,调查显示,经过多方宣传和实践,试点地居民的垃圾分类意识明显提高,并逐渐融入生活中,取得初步成效。今年,我市垃圾分类工作全面推开,此前取得的成绩和经验,值得各地参考和借鉴。

“蝴蝶”飞入百千路

端州区部分路段更换新款蝴蝶形果皮箱

果皮箱上指引清晰。 西江日报记者 严炯明 摄

果皮箱上指引清晰。 西江日报记者 严炯明 摄

蝴蝶形果皮箱投放街道,显得新颖亮丽。
西江日报记者 杨永新 摄

蝴蝶形果皮箱投放街道,显得新颖亮丽。 西江日报记者 杨永新 摄

为了更好推进端州城区垃圾分类工作,城东、城西、黄岗、睦岗等街道办分别对主要道路果皮箱进行更换,换上了绿白相间的蝴蝶形果皮箱超过1000对。

3月25日,记者来到信安大道西附近的公交站见到,附近更换了一个蝴蝶形果皮箱,远处约五十米处也设立了一个蝴蝶形果皮箱。新型蝴蝶形果皮箱设有可回收物和其他垃圾,以及烟灰投放处、废旧电池收纳处等。蝴蝶形果皮箱上图文并茂,市民轻易知道哪一些属于可回收物或者其他垃圾,例如可回收物就包括纸盒、玻璃、金属、纸张等。垃圾桶上还标注着管理属地,如“城东环卫”等。城东街道办通过增设更换分类垃圾桶等设施,让居民群众在家门口就能便捷、规范地进行垃圾分类,提高垃圾分类投放正确率。

市民梁先生在公交站候车时,看到附近的蝴蝶形果皮箱,就把手中的废纸张投入“可回收物”的垃圾桶中。“这些垃圾桶很漂亮,让人看着舒服。桶上写的指引也很清晰,通俗易懂。”梁先生跟记者说道。

在端州二路附近,记者看到,这里同样更换了蝴蝶形果皮箱。居民王女士表示,旧的果皮箱已经老化,一定程度影响市容环境,“新的果皮箱外形挺好看,希望有更多新型分类垃圾箱投放街面。”记者发现,相比旧款垃圾桶,绿白色蝴蝶形果皮箱和不锈钢原色果皮箱,显得更为清新亮丽,功能上也有很大提升,投放口更大,方便市民投放垃圾。

记者了解到,除了便捷市民使用,蝴蝶形果皮箱更牢固耐用,便于保洁人员清洁。蝴蝶形果皮箱内胆有把手,方便提拉,内胆底部还有扣手结构,便于清洁人员清倒垃圾。

截止目前,城东街道办在天宁路、端州四路、星湖大道(信安路与星湖大道交汇处公交站至端州路)等路段全面更换新型蝴蝶果皮箱共400对。黄岗街道办在端州一路、端州二路、黄岗路、信安大道、砚都大道等路段更换新型蝴蝶果皮箱共300对。城西街道办在辖区投放400对。全区投放累计超过1000对。

西江日报记者 严炯明

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop