数字报
肇庆市垃圾分类试点取得初步成效 “练手”垃圾投放 居民“命中率”高(3)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从去年开始,我市垃圾分类试点在局部展开,几个月过去了,调查显示,经过多方宣传和实践,试点地居民的垃圾分类意识明显提高,并逐渐融入生活中,取得初步成效。今年,我市垃圾分类工作全面推开,此前取得的成绩和经验,值得各地参考和借鉴。

村民垃圾分类参与率达到100%

农村垃圾分类的“社播村模式”

新塘村村民张学聪拿出专属的二维码
IC卡刷卡,以打开智能垃圾分类回收箱的
箱口投放玻璃瓶。
 西江日报记者 潘粤华 摄

新塘村村民张学聪拿出专属的二维码 IC卡刷卡,以打开智能垃圾分类回收箱的 箱口投放玻璃瓶。 西江日报记者 潘粤华 摄

去年11月,全市首个乡村生活垃圾分类示范村在高要区乐城镇社播村“落户”,如今,该模式运行已有4个月。它为肇庆推行农村生活垃圾分类提供了哪些可复制、可借鉴的经验?近日,记者前往走访调查。

每天上午8时,社播村村民周秋洪和赖丽相就会驾着三轮电动车,进村入户回收垃圾。“村民将厨余垃圾和其它垃圾分开后,我就上门分类回收。”周秋洪说,经过多月实践,村民们都比较支持在家中就做好干湿垃圾的分类,“基本上都分得比较好了。”

聘请保洁员上门回收分类垃圾,是社播村实施垃圾分类项目的其中一项内容。肇庆市盈峰环境科技有限公司受乐城镇委托,负责社播村生活垃圾分类的运营工作。该公司在村文体广场边设置智能垃圾分类回收箱和积分兑换机,在全村委会放置了10多组四分类垃圾回收大桶,并免费给全村349户人家每户派发一个家庭垃圾二分类箱,引导村民做好其它垃圾和厨余垃圾的分类。

盈峰公司的智能系统显示,村中各户村民垃圾分类参与率达到100%,从去年11月中旬至今垃圾总投递量达到48.05吨,日均投放量约500公斤,实施垃圾分类后月均减量率约35%。

“刚开始推行这个项目时,大家都觉得难度比较大。但想不到村民们的配合度这么高。”说到村中实施垃圾分类的成果,社播村党支部书记、村委会主任赖桂林连说想不到。在他看来,社播村进行新农村建设已近两年,村容村貌焕然一新,村民们的文明素质得到了较大提高,对生活环境的舒适度和整洁度有着较高要求,这是垃圾分类得以顺利推行的群众基础。

社播村的生活垃圾分类工作已走上轨道,但要真正根植在村民心中,仍存在不少改进空间。如智能垃圾分类回收箱和积分兑换机使用率不高,可回收垃圾投放量不多,这与村中老人和小孩不懂操作,部分村民居住地距离较远不便使用等有关,这些都需要村干部、盈峰公司继续加强宣教,耐心引导。

特别地,前端分类投放,中端分类收运,末端分类处理,是做好整个垃圾分类工作的基本要求。目前的“社播村模式”做好了前端的分类工作,但在末端的处理上仍需要配套设施。据盈峰公司项目经理梁建华介绍,该公司已着手筹建厨余垃圾的末端处理系统,完善整个垃圾分类的闭环工作。

“盈峰公司开展生物转化厨余示范项目—— 黑水虻养殖基地,利用有‘世界环保卫士’之称的黑水虻无害化处置厨余垃圾,实现环境效益。”梁建华告诉记者,公司还计划与广州市餐饮协会合作,利用黑水虻处置厨余垃圾所产出的高品质饲料和优质有机肥,与农户合作发展种养殖业,所产出的高品质蔬果、禽畜、水产,供应给该餐饮协会会员企业,在处理厨余垃圾的同时也惠及农户,助力乡村振兴。

西江日报记者 潘粤华

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop