数字报
肇庆市垃圾分类试点取得初步成效 “练手”垃圾投放 居民“命中率”高(2)
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 从去年开始,我市垃圾分类试点在局部展开,几个月过去了,调查显示,经过多方宣传和实践,试点地居民的垃圾分类意识明显提高,并逐渐融入生活中,取得初步成效。今年,我市垃圾分类工作全面推开,此前取得的成绩和经验,值得各地参考和借鉴。

垃圾分类宣传浓 春风化雨入人心

分类垃圾宣传深入小区。
西江日报记者 杨丽娟 摄

分类垃圾宣传深入小区。 西江日报记者 杨丽娟 摄

要全社会普及垃圾分类,首先要做好前期的宣传工作。自从我市开展垃圾分类试 点以 来,宣传工作一直 走在 前面,在端州区,从区政府、办事处再到社区和小区,浓厚的宣传氛围,让越来越多的市民不断提高了垃圾分类的意识,并走入了千家万户,形成了一种新时尚。

连日来,记者走访端州城区多个社区看到,不论是社区的宣传栏,还是小区的宣传墙上,都能看到“垃圾分一分,生活美十分”“垃圾分类就是新时尚”“垃圾分类指引”等宣传标语。在部分小区还设置有垃圾分类收集亭、智能垃圾分类投递柜,成为一道独特风景。

在端州区前进社区民和新村小区内,共设置了两个垃圾分类收集亭。附近的居民告诉记者,虽然不是很多人能够做到对垃圾进行分类投放,但有设施作为指引,有居委会进行宣传,居民的思想中也产生了垃圾分类的观念,即使现在暂时无法普及,但可以教育下一代,增强垃圾分类的意识。在居委会工作的潘女士告诉记者,垃圾分类是一项长期工程,需要多宣传、指导,循序渐进,让老百姓养成垃圾分类的习惯。

在星湖社区星湖观澜小区和跃龙社区跃龙小区,除了设置有垃圾分类收集亭,还设置有崭新的智能垃圾分类投递柜,将垃圾分类为金属、纸张、织物、塑料及有害物质的电子产品等,垃圾分类清晰明了。星湖观澜物业公司冯女士告诉记者,这个智能垃圾分类投递柜投入使用后,小区业主的垃圾分类意识提高了,小区环境也更加美了。在她看来,人的行为习惯是需要指引和指导的,通过积分指导和宣传推广,有利于教育下一代从小养成垃圾分类的好习惯。

跃龙社区的居委会主任刘裕满告诉记者,该社区从去年年底开始宣传和推广垃圾分类,居民的接受度和认可度比较高。起初,在选址垃圾分类点时就犯了难,没有人愿意在自家门前或旁边设置垃圾收集点,通过居委会工作人员做思想工作,讲明垃圾分类的益处及不会引发次生污染后,居民才同意。为了宣传垃圾分类,该社区线下组织网格员结合创文工作,进行上门入户和组织活动宣传,同时也利用线上的微信平台进行宣传,让垃圾分类常识入脑入心。

“经过宣传,我们知道怎样进行分类,但是目前终端垃圾处理没有做好,分类成效甚微。”居民叶先生说,希望尽快完善终端垃圾处理机制,真正能让分类的垃圾找到专属的“归宿”。

西江日报记者 杨丽娟

上一页 1 234下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop