数字报
端州开启“十四五”时期社会主义现代化建设新征程 力争2022年确保2023年实现GDP超500亿元目标
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在历史的长河里,五年只是几簇细小的浪花。然而,对于奋进在新征程上的端州区,却是只争朝夕、驰而不息的五年。

端州城区远眺。 西江日报记者 曹笑 摄

端州城区远眺。 西江日报记者 曹笑 摄

在历史的长河里,五年只是几簇细小的浪花。然而,对于奋进在新征程上的端州区,却是只争朝夕、驰而不息的五年。

重温来路,深刻而隽永。“十三五”期间,端州区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的正确领导下,认真落实省委“1+1+9”工作部署和市委“加快绿色崛起、争当湾区新秀”发展思路,解放思想、聚焦重点、精准发力、稳扎稳打,坚持为肇庆加快发展、繁荣发展发挥核心引擎作用,经济社会各项事业和党的建设取得新发展。

高济医疗·广东邦健总部综合体项目物流中心投入使用。西江日报记者 曹笑 摄

高济医疗·广东邦健总部综合体项目物流中心投入使用。 西江日报记者 曹笑 摄

展望未来,壮阔而远大。“十四五”期间,端州区将推动走对走实走好高质量加快发展路子,全力打造粤港澳大湾区高品质新端州,当好肇庆“加快绿色崛起、争当湾区新秀”核心引擎。

“十四五”时期,端州区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻把握市委赋予端州当好肇庆“加快绿色崛起、争当湾区新秀”核心引擎的发展目标,明晰路径推动高质量加快发展,力争2022年、确保2023年实现GDP超500亿元目标,为肇庆在“十四五”中前期实现GDP超3000亿元作出端州担当与贡献。

端州区将按照中央、省、市决策部署,坚持产业强区不动摇,加快构建“两区一核”区域发展格局,扎实推进、不断拓展和深化“古端州·新活力”行动,坚持“双区”联动、“一江两岸”拥江发展,全面推动古端州不断焕发新活力、出新出彩,努力建设宜居宜业宜乐宜游高品质新端州,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,为肇庆加快绿色崛起、争当湾区新秀多作贡献,在广东实现总定位总目标中展现端州作为。

XJ0204-06-C(青) (3)

世贸端州新城综合体一期项目加快推进。 西江日报通讯员 摄

加快构建现代产业体系

坚持“产业第一、制造业优先、都市型产业并行”产业强区不动摇,走实都市型经济发展路子,围绕“3+1”产业规划,把产业招商项目落地作为重中之重,发展都市型产业,打造承载力强的专业特色园区,加快推进产业基础高级化、产业链供应链现代化。

以更高起点的改革开放塑造发展新优势

全方位参与粤港澳大湾区建设,坚定不移用好改革开放关键一招,推进更深层次改革、更高水平开放、更大力度创新,积极推动扩权强区改革,打造市场化法治化国际化营商环境,以高质量发展体制机制、一流营商环境为参与“双区”建设注入强大动力。

加快构建“两区一核”区域发展格局

深入实施“古端州·新活力”三年行动,把黄岗街道、城东街道建设幸福产业集聚区,把睦岗街道、双龙片区建设先进制造业发展区,把城西街道、城东街道环星湖区域打造为文旅产业发展核心地,力争到“十四五”期末,高质量实现“做强产业、做精城市、做旺消费、做好民生”目标,构建山湖城江与都市繁华交相辉映、优美风光与城市经济互促互融、传统文化与现代文明共生共荣的发展格局。

三榕工业园为项目落户提供优质平台。 西江日报记者 曹笑 摄

三榕工业园为项目落户提供优质平台。 西江日报记者 曹笑 摄

建设高水平的文化强区

发挥作为全国文明城市主城区的优势,巩固全国文明城市创建成果,推动“两个文明”协同发展,充分彰显端州历史文化名城底蕴,加快文旅产业发展,加快推进西江百里历史文化风光带建设、稳妥推进府城保护与复兴微改造项目,积极参与肇福文化创意设计园建设,全力推动黄岗船厂、元魁塔、崇禧塔等一批沿江重点文旅项目建设,支持发展文创产品、直播带货、非遗展示、特色民宿、旅游酒店等产业,发扬端砚文化,打造大湾区独树一帜的文旅胜地。

践行绿色生态发展理念

牢固树立绿水青山就是金山银山理念,把端州生态优势转化为生态效益、经济效益、社会效益,实现经济社会发展与人口、资源、环境相协调,建设青山常在、绿水长流、空气常新的美丽端州,焕发端州“山湖城江”魅力。

更好满足人民群众美好生活需要

始终坚持人民至上的原则,着力在保障和改善民生上展现新作为,高质量稳定和扩大就业促增收,高水平办好端州教育,高标准建设健康端州,坚持办好民生实事,深入推进双拥工作,推动民生事业在“十四五”期间有较大发展,扎实推动共同富裕,建设幸福端州。

营造和谐稳定的发展环境

贯彻总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿各领域全过程,着力防范化解各类重大风险,全力推进社会治理现代化,维护社会、经济安全,确保社会稳定发展,建设高水平的平安端州、法治端州。

上一页 1 2下一页

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop