数字报
垃圾分类要“减负” 前端分流需先行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 垃圾分类是一个繁杂的系统工程,其中重要一环是前端分流,这将有效减少中后端垃圾处理压力,有利于净化环境,让资源重复利用;也有利于腾出更多资源,集中兵力,有效解决垃圾分类中收集分类破拆等关键难题。本期我们从大件垃圾分类收运体系、绿化垃圾分类收运处理体系、建筑垃圾分类收集、运输、处置体系,这三个前端分流的“牛鼻子”,暴露我市当前存在的主要问题,逐一梳理,庖丁解牛,试图寻找前端分流的解决之道。

编者按

垃圾分类是一个繁杂的系统工程,其中重要一环是前端分流,这将有效减少中后端垃圾处理压力,有利于净化环境,让资源重复利用;也有利于腾出更多资源,集中兵力,有效解决垃圾分类中收集分类破拆等关键难题。本期我们从大件垃圾分类收运体系、绿化垃圾分类收运处理体系、建筑垃圾分类收集、运输、处置体系,这三个前端分流的“牛鼻子”,暴露我市当前存在的主要问题,逐一梳理,庖丁解牛,试图寻找前端分流的解决之道。

城市绿化垃圾

处理方式仍较原始 将统一破拆粉碎

北岭山森林公园需要处理的绿化垃圾大部分是落叶,图为清洁人员正在收集绿化垃圾。 西江日报记者 赖小琴 摄

北岭山森林公园需要处理的绿化垃圾大部分是落叶,图为清洁人员正在收集绿化垃圾。 西江日报记者 赖小琴 摄

绿化垃圾主要包括落叶、草屑、树木与灌木剪枝等。据统计,端州、高要两区每年产生的绿化垃圾约2万吨,主要由绿化部门在闲置地块堆放,如遇台风等突发情况,暴增的绿化垃圾往往无处堆放、无法处理。那么,目前我市的绿化垃圾到底是如何收运处理的呢?记者日前就此进行了走访调查。

■城市公园

处理方式较为原始

端州区园林绿化中心管理着城东公园、宝月公园、芙蓉公园、白沙公园以及东岗社区体育公园。该中心公园股股长梁仲涛介绍,这几个城市公园因面积不大,即使是进行养护修剪,相较于饮料罐、纸巾等生活垃圾,量也不算多。遇台风天气、有计划进行高大树木修剪时才会产生大量绿化垃圾,且比较大件。至于公园一年产生多少绿化垃圾,目前没有较为准确的统计数据。

他介绍,这些公园中,城东公园、宝月公园产生的绿化垃圾比较多,特别是宝月公园,因部分树木是建园之初种植的,树枝较粗壮,修剪时产生的绿化垃圾就更多。而这些垃圾,通常是和街道绿化产生的绿化垃圾一起集中收运处理。

粗大的绿化垃圾如树干等,通常是运到端州区园林管理中心的碎枝场切碎处理。该中心建于2012年,但规模小,只有一台切碎机器,消纳量不大。 “如果将街道绿化、公园修剪产生的大件绿化垃圾都运去,是处理不过来的,台风天气绿化垃圾暴增时更加处理不过来。”

梁仲涛介绍,遇到这样的情况,也会联系近郊周边的养殖户,将粗大的绿化垃圾运过去给他们当柴烧。而一般的绿化垃圾如落叶、修剪出来的草屑、灌木枝叶等,都是和生活垃圾一起处理。“端州城区的绿化垃圾处理还是比较原始的。”这也让他们感到很头疼。梁仲涛介绍,绿化垃圾的处理一直存在各种问题,比如目前有限的切碎处理,切碎后主要是作为绿地回填土,总体数量不算大,目前没有找到更好的处理方式。

至于切碎就地处理,梁仲涛认为不是很现实。“城市公园面积都不算大,就地处理需要开阔场地、设备、专业人员,而且即使利用生物技术促进发酵,也会产生气体,对入园群众及周边居民产生影响。” 他认为,绿化垃圾的处理,应该参考建筑垃圾的处理,建设专门的填埋场或处理场。可以考虑在现有碎枝场的基础上优化建设,扩大碎枝场规模,收纳整个端州区的绿化垃圾,按照谁产生谁付费的原则处理,这样或许就能做到既减量也真正分类处理。

■郊野公园

大部分绿化垃圾就地处理

北岭山森林公园、羚羊峡古栈道森林公园都由肇庆市国有北岭山林场管辖。林场副场长李英杰介绍,这两个公园产生的绿化垃圾分成两部分处理,广场、绿化修剪产生的垃圾,由外包的保洁公司运走处理,栈道步道旁边树木自然凋谢产生的枯枝落叶,则就地处理,数量也不多。广场修剪草坪、灌木造型时产生的绿化垃圾,则按照谁修剪谁运走的原则处理。

李英杰介绍,北岭山森林公园刚建成那年,也尝试过广场绿化垃圾就地处理,将清扫出的枯枝落叶堆放在绿化带等不影响游客的位置。“但是自然腐化需要几年,时间太长,堆积太多也是火灾隐患,腐化过程中还会滋生各种病菌给植物带来病害。”而外包处理后,这些垃圾统一清走,问题都得到了解决。

两个森林公园也是在台风天气、树木草坪修剪时才产生较多的绿化垃圾,承包树木修剪的公司也需要处理产生的绿化垃圾,每个公园一年一般需要进行四次这样的修剪,总投入约20万元。

若就地粉碎堆肥处理公园所有的绿化垃圾,李英杰认为,这需要投入的人力物力、相应的技术措施及配套设施都比目前的处理方式多,单独一个公园很难实施。“可以考虑建立全市的绿化垃圾的锅炉颗粒生产厂,集中收运、处理绿化垃圾。”

西江日报记者 赖小琴

■权威解读

记者从肇庆市城管局了解到,我市的绿化垃圾主要来自城区,目前只有鼎湖有专业破拆场,绿化垃圾破拆后焚烧或者堆肥,但未建立专门的收运体系;郊野公园绿化垃圾一般就地堆放处理。

据了解,我市已计划在马安垃圾场内就地建设城区大件垃圾(含绿化垃圾) 处理厂,选址马安垃圾场东北部,面积约5亩。主要建设内容是场地硬底化、搭建厂房、采购破拆设备等,预计投资约700 万元,全部工期约6个月。项目建成后,可有效解决城区大件垃圾(含绿化垃圾)的破拆和粉碎,为后续的处理和资源化利用打下基础。

上一页 1 23下一页

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop