数字报
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 深化理解中国特色社会主义的一以贯之
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

2022年第18期《求是》杂志发表了习近平总书记重要文章《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》。文章强调,新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。如何深化理解中国特色社会主义的一以贯之?笔者认为,需要在基本国情、实践创新和理论创新方面不断深化。

一、立足基本国情要一以贯之

由近及远,中国特色社会主义来之不易。习近平总书记指出:“中国特色社会主义不是从天上掉下来的,而是在改革开放40年的伟大实践中得来的,是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的,是在我们党领导人民进行伟大社会革命97年的实践中得来的,是在近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的,是对中华文明5000多年的传承发展中得来的,是党和人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。”中国特色社会主义既深深打上改革开放的中国印记,又深深扎根于中国土壤中。

道路自信源于文化自信。我国的历史文化、经济状况、发展程度是不可选择的、是特定的。党的十一届三中全会以后,我们党作出了我国还处于并将长期处于社会主义初级阶段的科学论断。这表明,一方面我国社会已经是社会主义社会,另一方面我国的社会主义社会还处在初级阶段。这是我国的基本国情,也是我国的文化。我们必须从这个实际出发,把社会主义社会的性质同它的发展程度有机统一起来。尽管随着中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,但我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。因此,从中国基本国情出发走好中国特色社会主义道路必须一以贯之。

二、坚持实践创新要一以贯之

中国特色社会主义是在实践中干出来的。在新中国成立后的社会主义革命和建设过程中,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国社会主义革命和社会主义建设的具体实际相结合,创新性地完成由新民主主义革命向社会主义革命的伟大转变,“确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础”。并且在生产力比较落后的中国建立起独立的比较完整的工业化体系和国民经济体系,取得了社会主义建设的基础性成就,积累了社会主义现代化建设的重要经验。

党的十一届三中全会以后,以邓小平、江泽民、胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人不忘初心、继续前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继承和发展毛泽东开创的马克思主义中国化的伟大事业,把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实践和时代特征紧密结合,团结带领全党全国各族人民,不断推进中国特色社会主义实践创新,在成功开创中国特色社会主义、捍卫中国特色社会主义并成功把中国特色社会主义推向21世纪、成功在新形势下坚持和发展中国特色社会主义等方面,作出了巨大的历史贡献。

党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代。党面临的主要任务是,实现第一个百年奋斗目标,开启实现第二个百年奋斗目标新征程,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进。以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,攻克了许多长期没有解决的难题,办成了许多事关长远的大事要事,经受住了来自政治、经济、意识形态、自然界等方面的风险挑战考验,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

习近平总书记强调,昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。因此,要实现党和国家兴旺发达、长治久安,全党同志必须保持革命精神、革命斗志,实践创新要一以贯之,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

三、坚持理论创新要一以贯之

中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。党的十八大以来之所以取得十年的非凡成就,就是因为我们党坚持理论创新,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化新的飞跃。

坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,必须坚持科学社会主义基本原则。要坚持中国共产党领导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家;要坚持人民代表大会制度的根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度等基本政治制度;要坚持中国特色社会主义法治体系,公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,等等。正如习近平总书记指出的:“这些都是在新的历史条件下体现科学社会主义基本原则的内容,如果丢掉了这些,那就不成其为社会主义了。”

一以贯之绝对不是因循守旧。习近平总书记强调:“理论的生命力在于不断创新,推动马克思主义不断发展是中国共产党人的神圣职责。我们要坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,用鲜活丰富的当代中国实践来推动马克思主义发展,用宽广视野吸收人类创造的一切优秀文明成果,坚持在改革中守正出新、不断超越自己,在开放中博采众长、不断完善自己,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界!”新时代坚持和发展中国特色社会主义,要在坚持马克思主义基本原理和科学社会主义基本原则不动摇的基础上,大力弘扬马克思主义与时俱进的理论品质,根据时代新发展,不断谱写马克思主义历史发展的新篇章。

□  苏金生(作者系西江日报社党委书记、社长)

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop