数字报
广宁县北市镇大屋村 清朝客家大屋 延续一方文脉
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在漫漫历史长河中,广宁客家人不经意间创造了众多瑰丽的客家大屋,与底蕴深厚的客家文化交相辉映,历经时光镌刻,已然成为客家建筑群的典型代表之一。如今,仰望眼前一座座历史瑰宝,广宁北市客家人团结协作,在当地政府、村委的引导下,悉心维护,延续客家文脉。

仁善里客家大屋。西江日报记者 夏紫怡 摄

仁善里客家大屋。西江日报记者 夏紫怡 摄

西江日报记者 夏紫怡 通讯员 冯铁成 黄港航

在漫漫历史长河中,广宁客家人不经意间创造了众多瑰丽的客家大屋,与底蕴深厚的客家文化交相辉映,历经时光镌刻,已然成为客家建筑群的典型代表之一。如今,仰望眼前一座座历史瑰宝,广宁北市客家人团结协作,在当地政府、村委的引导下,悉心维护,延续客家文脉。

建筑诠释人与自然和谐共生

在广宁县北市镇扶溪社区大屋村,扶溪河水绕村淙淙流淌,过桥沿岸而行,随着行径路线的渐渐深入,一座座古朴典雅的客家大屋映入眼帘。这些客家建筑大都由殿、厢房、天井、套房、广场、池塘等组成,建筑内部的梁、柱、檐、楣等或饰以木雕、陶塑等图案,造工之精巧,无不让人赞叹。

大屋村毗邻清远南冲镇、阳山杨梅镇,其客家大屋建筑群始建于清朝乾隆年间,至今仍保留有仁善里、永安里、福兴里、积庆里、福安里等10座清代客家大屋。采阳光、看风向、近水源、傍硬山、择高地是客家大屋强调“人与自然相结合”的重要体现。其中,既仿照原居住北方始祖的四合院式祖宅布局的风格,承袭中原传统民居的砖瓦结构,又融合广府建筑特色的客家大屋,是南北文化结合的产物。

“以仁善里为例,紧靠厢房檐下的墙上分别书写着青山、绿水、鸟飞、鱼跃八个草书大字,再结合客家人讲究屋后依山,门前傍水的建筑理念,可以真切感受到他们追求人与自然和谐共生的美好愿景。”北市镇文化站站长冯仕光介绍,据传,清宣统年间,仁善里主人江燮坤考取了清朝岁贡功名,朝廷便在他家门前广场上伫立起两柱石旗杆,表彰他勤学苦读,“在很长一段时间里,崇文尚学的风气浸润着这片客家乡村。”

政府村民合力维护历史建筑

事实上,北市镇零散分布着56座客家大屋,其中以历史悠久的大屋村客家建筑群为主要中心,成为北市镇客家文化底蕴所在地。面对岁月沉淀的历史瑰宝,当地村民与镇政府、村委社区合力悉心维护,延续着这珍贵的文化脉络。

2018年,由省下拨专项资金支持的客家大屋保护项目正式启动。为了动员村民主动积极参与修缮工程,大屋村村长江思华费了不少劲。“仁善里修缮重建时,村民对施工队的施工过程不理解,导致修缮工程一度停工。后来我们村干部深入了解,多方与村民解释沟通,保证会在施工方修缮时全程监督,确保让客家大屋焕然一新的同时保留传统历史风貌。”江思华回忆道,日子渐长,村民也从最初的质疑转变为认同,主动加入到修缮队伍中。

村民大小喜事都习惯在宗祠大屋前摆宴席迎客,对客家大屋的深厚感情自然不言而喻,在日常管理中,更是宗亲团结,筹集资金自发维护。北市镇扶溪社区党总支部书记潘健强介绍,社区除了定期对客家大屋的墙面、大梁、瓦面以及排水定期巡查外,还对仁善里、福兴里、永安里的日常环境卫生安排了保洁员,并且对客家大屋周边的鱼塘、公厕、巷道等卫生进行常态化的维护管理。

有望打造古村水韵体系

大屋村是历史文化浓厚、水乡民俗特点突出的客家古村落,其传统风俗包括地方民俗、民间工艺、节庆活动、传统风俗等。与此同时,当地的水乡文化和名人文化也较为突出。如何深挖大屋村文化价值,在客家大屋历史资源基础上,构建完整水乡文化体系,塑造社会效益,是值得深思的问题。

当前,非物质文化遗产保护的指导方针是保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展。具化到大屋村,可以从当地客家文化和水系布局着手。而这些详细措施,在《广东省历史文化名村——广宁县北市镇大屋村保护规划(2022-2035年)》中有所展现。

其中,规划提议要继续深入挖掘利用以客家山歌为代表的民俗风情、传统艺术、生产商贸习俗、民间信仰等民间文化;充分保护和展示客家文化、客家风土人情。

同时,可以发展古村的“水网—街巷—建筑”系统:以水网为整体骨架,在充分利用各文物古迹的特殊意义的基础上,通过传统街巷将其串联起来,挖掘村内传统建筑特色元素和空间特点,形成网络化的参观线路,弘扬岭南水乡文化,打造“古村水韵”的开放式、网络化的展示体系,进一步让客家文化精髓绽放在乡村大地,名扬四方。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop