数字报
亲水游、研学游、亲子游、露营游——肇庆暑期旅游市场快速升温
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 随着暑期旅游旺季的到来,在做好疫情防控的基础上,肇庆各地开展丰富多彩的文旅活动,推出一系列刺激旅游消费的措施,目前旅游经济快速复苏,文旅市场加速回暖。记者了解到,暑期肇庆亲水游、研学游、亲子游、露营游成为热点,夜食、夜赏、夜娱、夜购等多彩夜经济点亮一夏。

西江日报记者 陈明红 通讯员 郑铭鸿

随着暑期旅游旺季的到来,在做好疫情防控的基础上,肇庆各地开展丰富多彩的文旅活动,推出一系列刺激旅游消费的措施,目前旅游经济快速复苏,文旅市场加速回暖。记者了解到,暑期肇庆亲水游、研学游、亲子游、露营游成为热点,夜食、夜赏、夜娱、夜购等多彩夜经济点亮一夏。

清凉:多样“亲水”路线走俏

炎炎夏日,肇庆开启“高温模式”,避暑戏水成了肇庆朋友圈中的热词,全市多地亲水路线走俏,亲水游受热捧。

或在鼎湖山景区的原始森林中观瀑品氧,沿途溪流玩耍戏水;或在端州兰龙社区龙溪栈道中溯溪探险,夜观萤火虫;或在高要猫爪谷景区多拉猫水乐园用水枪泼洒清凉,呐喊青春……肇庆各地景区景点推出玩水戏水主题项目和线路,让市民游客欢乐避暑。

记者日前在长利涌沙滩公园侏罗纪戏水世界见到,现场沙滩上站着大大小小的仿真恐龙,亦有飞扬的绵密泡沫飞扬和酣畅淋漓的水上大战,游客们在电音舞台下方的水中盛宴享受清凉。

市儿童公园同样打开新“功能”,为错开“热浪天气”,在周五至周日期间开展夜间游园,市民游客纷纷带娃走进水上乐园,在章鱼大世界、鱼骨钻洞、鲸鱼喷水等各式水上设施中收货欢乐。据不完全统计,7月以来鼎湖区迎来约7万人次游客,加速暑期旅游市场复苏。

为炎热夏季降温的还有德庆盘龙峡,今年暑期7月份以来,该景区漂流在暑期迎来小涨幅,来自广州、佛山、东莞等地的游客纷纷有序排队,体验既刺激又清爽的漂流项目。除此之前,紫云谷、黄金沟、藏龙沟等溯溪玩水项目也颇受珠三角及本地市民游客青睐。

火热:研学游、亲子游人气爆棚

每日一早,星湖旅游景区国家湿地公园门口,带着孩子的游客就在门口排队、扫码、测温入场。工作人员介绍,暑假以来,这样的情景已成为每日常态。

随着暑期亲子客群和学生客群的旅游需求快速上涨,以龙头景区为依托的亲子游、研学游也迅速成热点。其中,鼎湖山“虫趣馆”研学课程新颖有趣而广受好评,七星岩景区也新推出丹顶鹤生态园课堂,学生群体在游览中进行人鹤互动,寓教于乐。星景区湖景区有关负责人介绍,7月份以来景区研学项目吸引学生游客约700人次。

四会市利用暑假期间打造4条研学游网红路线,包括兰花基地、大虫生态动物乐园、陈伯忠故居、奇石河瀑布景区等,涵盖自然风光、红色革命遗址、人文历史等类型,该研学旅路线吸引大批游客。初步统计,仅7月份迎来约15万人次游客打卡这4条研学游网红路线。德庆县则利用德庆学宫开展了系列孔子文化暑期研学活动,预计8月份计划开展开笔礼、小导游夏令营等活动。

鼎湖砚洲岛景区则开展多期夏令营活动,将军事化管理与旅游文化相结合,吸引深圳、广州等外地青少年游客约500人次。猫爪谷景区同样推出多项研学活动和优惠措施,假期间,不少家长带着孩子到景区内猫果园采摘水果,体验水上桨板运动、开展水稻收割活动等,让游客在游玩中感受农耕文明魅力。

各地文化场馆活动同样丰富多彩、人气高涨。其中,广宁县文广旅体局、端州区文化馆、鼎湖区文化馆、鼎湖区图书馆、封开县文化馆等纷纷落实“我为群众办实事”的要求,举办暑期公益培训班,面向未成年人开展各类文化课程,让少年儿童接受文化熏陶。端州区博物馆翕庐、古城墙、丽谯楼三个点也迎来大批游客,今年7月共接待游客133309人/次。封开县图书馆举办了“少儿周末故事会”“粤读越精彩”等5场活动,营造浓厚的全城共读氛围,共接待读者21872人次。

融合:夜经济复苏吸“粉”又吸“睛”

暮色四合,华灯初上,在石牌里民俗文创街区内,一串串红色灯笼高高挂起,络绎不绝的游客一边闲逛,一边寻觅美食。

8月4日晚,一场丰富多彩的夜食活动也在这里拉开帷幕——由肇庆、珠海、清远联合举办的2022广东夜经济暨暑期消费促进活动“风味夜食”专题活动启动。活动持续至10月7日,通过丰富活动、优惠补贴等,打造多样化夜间消费场景,激发夜间消费热潮。

另一边的肇庆新区,以喜来登为中心的营地咖啡正成为新晋的网红打卡地。每到夜幕降临,这里有人扎上帐篷,有人打开汽车后备箱,有音乐声、有叫卖声、有欢笑声,夜娱夜购在这里成为潮流,还带动了长利涌路边咖啡一条街的发展。

在高要区梦幻奇趣园内,火爆的梦幻星空灯光秀已悄然火爆抖音等线上平台。此次灯光秀用上亿盏霓虹灯铺满整个园区,塑造出奇幻森林、梦幻星空馆、时光隧道、花海大道等一系列灯光奇景,让游客们徜徉于灯光的海洋里,陶醉于五光十色的奇境里。活动于7月22日开始,为期5个月,将成为肇庆旅游夜经济的新亮点,目前非常火爆,每日接待量可达3500人左右。

记者了解到,目前肇庆各文旅部门严格落实疫情防控措施,在开展好丰富特色活动的同时,推动文旅业态融合,强化旅游产品供应,迎接暑期客流高峰。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop