数字报
封开县都平镇大湴尾村:石砚山茶情 茶香代代传
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 高浪村委会大湴尾自然村位于石砚山脚,村民以种植石砚山茶为生,至今已超百年。种茶采茶、制茶品茶,已成为大湴尾村民的集体印记。茶文化浸透乡村,山水中茶香四溢。

封开县都平镇大湴尾村村民
潘姐在山上采摘石砚山茶。

封开县都平镇大湴尾村村民潘姐在山上采摘石砚山茶。

文/图西江日报记者 潘粤华

新雨过后,封开县石砚山云雾缭绕。山中成片的茶树经雨水滋润,绿叶舒展,莹润如玉。石砚山位于广东封开县都平镇和广西苍梧县木双镇接壤处,是都平镇最高山,海拔680米。经千万年岁月,山中孕育出了茶中珍品石砚山茶。

高浪村委会大湴尾自然村位于石砚山脚,村民以种植石砚山茶为生,至今已超百年。种茶采茶、制茶品茶,已成为大湴尾村民的集体印记。茶文化浸透乡村,山水中茶香四溢。

世代种茶成集体印记

从高浪村委会党群服务中心出发,沿着蜿蜒山路向西驾车行驶约15分钟,便来到了大湴尾村。这是一条宁静淳朴的小村子,住有32户人家,户籍人口160多人,常住人口二三十人。村前一口水塘,屋后便是石砚山。

这里家家户户种植石砚山茶,种茶制茶技艺代代相传,已超百年历史。“村民每天都离不开石砚山茶。”陈金锋是大湴尾村小组组长,从小就和爷爷、父亲一起上山采茶,长大后学会了一整套茶叶制作技艺,是村里制茶的好手。和其他村民一样,他的日常生活轨迹围绕着石砚山茶展开,每年1月至清明前上山移植茶苗,立春至国庆前上山采茶,并制茶售茶,一年两次为茶树人工除草,生活简单规律。

对于52岁的村民陈海枚而言,石砚山茶带给他最深的回忆发生在12岁那年。“那天,亲戚带了一位客人到家中作客。当时交通不便,他们来到我家时,已经走了3个多小时的山路,又累又困。”陈海枚回忆,他父母马上泡好一壶热茶,递给客人解乏。客人喝了之后连连称赞:“好茶,好茶!”本想当晚留宿的客人,喝茶之后愈发精神,办好事情之后当天就回到圩镇。“那位客人是封开文化圈的名人。他回去之后大力宣传我们石砚山茶。从那时起,我知道了这杯天天喝的茶,原来这么珍贵。”

历经数代人的实践,除了饮用,村民们发现了石砚山茶的其它功用。“有时大人喉咙不舒服,喝了茶后就会舒服不少。”陈金锋提到村里的一个土方,“小孩子受惊发热,用茶渣在穴位拭擦,可以起到缓解作用。特别是惊蛰采摘的茶叶,这方面的功效比较明显。”

茶香滋养村民心灵

喝一口石砚山茶,只觉清新香醇。石砚山茶纯天然种植,口感清新香醇。村民的制茶工艺传统,用柴火人工炒制,最大程度保留了茶叶精华。辛勤的村民用智慧挖掘出石砚山茶的魅力,让茶香飘出深山。

人养茶,茶也养人。石砚山茶天然种植,自然发芽、自然生长,不施肥、不喷药,靠阳光、土壤、雨雾滋养。村民顺应天时,从茶苗培育时起,便尊重自然规律。“茶树掉落茶种,我们等它自然生长到30厘米高时,就移植到茶园继续种养。”陈海枚说,因为不使用化肥,茶树产量不稳定,有时一个月都不出茶。如去年端午前采收了一些茶叶,今年端午则几乎没有。

但村民不以此为恼,反而心态平和。因为对他们来说,石砚山茶是自然的馈赠,也是陪伴他们度过漫长岁月的“老朋友”。在茶香氤氲中感悟四时五行,石砚山茶给了他们心灵上的丰足。

78岁的村民钟少连,在屋后山头种了约1000棵石砚山茶树。她的儿子在外地经商,生活宽裕,数次想接母亲出山享福。但钟少连不愿,宁愿呆在村里,每天上山看看茶树,摘摘茶叶,除除草,过简单安逸的生活。钟少连说:“我喜欢石砚山茶,离不开它。”

高品质茶叶铺设致富路

石砚山茶滋养了村民的精神世界,在新时代发展的浪潮里,也为村民铺设了致富之路。石砚山茶原生态种植,品质好,种植历史悠久,山中的石砚山茶树树龄最长的已超过500年。近年,随着交通越发便利,越来越多的茶商进入村中购茶,石砚山茶的名声也越发响亮。

“每年,我们的石砚山茶都供不应求。”陈金锋介绍,村中人均种植两三亩石砚山茶,因为是纯天然种植,产量不高,走的是中高档精品市场路线。最便宜的石砚山茶每公斤约600元。最靓一级的茶谷,每公斤售价约4400元。因种植石砚山茶,平均每户每年增收约2万元。

陈海枚今年新种了3亩茶树,家中的种茶面积达到了6亩。“我看好石砚山茶的市场,以它的品质相信会有更多人喜欢。”对市场前景,陈海枚很有信心。

村民们希望,在保持原生态种植的基础上继续扩大茶园的种植面积,增加产量,让石砚山茶成为当地又一特产名片。据了解,都平镇计划今年内申请注册商标,办好生产许可证等相关手续,保护好石砚山茶的品质,提升其知名度,不断增加茶农收入,助力乡村振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop