数字报
撂荒地上种辣椒 红火日子有奔头——佛山市南海区驻镇工作队激活“沉睡耕地”助力乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “再过一周这些辣椒就可以上市了,一定能卖个好价钱。”近日,记者在封开县大洲镇的樟树港辣椒种植基地看到,“新农人”梁以泉正在他的种植基地检查辣椒苗长势。

梁以泉(左)在向顾客介绍樟树港辣椒生长情况。 西江日报通讯员 黄瑛居 摄

梁以泉(左)在向顾客介绍樟树港辣椒生长情况。 西江日报通讯员 黄瑛居 摄

西江日报记者 王永强 通讯员 黄瑛居

“再过一周这些辣椒就可以上市了,一定能卖个好价钱。”近日,记者在封开县大洲镇的樟树港辣椒种植基地看到,“新农人”梁以泉正在他的种植基地检查辣椒苗长势。

梁以泉之前在广州做生意,是一位“不差钱”的老板。去年12月底,梁以泉回到封开老家办事,在镇里偶然了解到大洲镇委副书记、佛山市南海区西樵镇驻封开县大洲镇工作队队长王朱仁正在与云浮市怡景农业有限公司洽谈引进农业种植项目,要在东坡村委会峡蛇自然村尝试种植樟树港辣椒品种。自小在村里长大的他知道那是一块撂荒了多年的耕地,于是凑上前去攀谈了起来,没想到三人越聊越开心、越聊越兴奋。梁以泉第一时间报名承包了33亩撂荒耕地种植樟树港辣椒。

很快,这片撂荒耕地就被整治一新,但因为天气原因,直到今年4月份才开始种植第一造辣椒。在城市生活多年的梁以泉,回归农村后内心反而充满了幸福感和新期待。尤其是看到自己亲手种下的辣椒苗一天天长大,发芽、抽叶、开花、挂果,梁以泉别提有多开心。

“虽然迟了1个月收成,但是按照目前长势还是有望补回来的。”梁以泉说,樟树港辣椒种植期短、收获期长,产量高、品质佳,在南方一年可以种植两造,是他见过为数不多的优良品种。

在种植辣椒的过程中,无论是前期的种植、除草、施肥,还是接下来就要进行的采摘、分拣、包装等,各个环节都需要劳动力来完成。梁以泉就近聘用工人,一下子解决了10多户村民的就业问题。

“他给村民开出了每人每天100元的工资,带动周边村民就业。不少村民有了稳定的收入后不再外出务工,而是选择留下来建设家乡、照顾家庭。”王朱仁说,辣椒基地的建设对于村委来说,既盘活了撂荒耕地,又增加了村集体和村民收入,也是一举两得。

记者了解到,2021年底,驻镇工作队以“党建引领”盘活撂荒耕地,引进了云浮市怡景农业有限公司,通过“公司+基地+农户+订单”的合作模式,采取由公司向农户提供种苗、肥料并保价订单收购的方式种植第一期樟树港辣椒。从2022年3月份开始在封开县大洲镇的东坡、上律、岐岭、东畔等4个村委会种植了100多亩,平均亩产预计达1500—2000公斤,带动15户农户种植。其中上律村党支部书记麦木祥、东坡村委会峡蛇自然村梁以泉种植樟树港辣椒最多。

“大洲镇气候适宜,土地肥沃,风景如画,再加上镇党委政府、驻镇工作队重视土地流转工作,农业种植项目落地很快。”云浮市怡景农业有限公司负责人叶先生告诉记者,公司明年计划在大洲镇再扩大100多亩的种植规模,让这种优良辣椒品种更多地造福广大农户,助力封开乡村振兴。

“目前,佛山市南海区驻封开县工作组在市指挥部的指导下,在封开县委县政府的支持下,正在大力开展‘2022产业发展年’活动,工作组以工业思维发展现代农业,在聚焦产业发展方面,紧紧抓住‘人、地、钱’这三个关键,从基础(特色)、效率(生态)、创新(技术)、市场(信息)等四方面发力,推动帮扶镇农业产业创新发展。”佛山市南海区驻封开县工作组组长关胜对记者说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop