数字报
高要大湾镇禄岸村 文化底蕴深 发力乡村游
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 汽车沿着曲折狭窄的山路往云浮方向前行近20分钟后,到达了高要区大湾镇禄岸村,这里是西江河湾山凹之处,位于大湾镇西北部,与云浮市思劳镇以山为界。整个村山地面积广阔,山清水秀,村民们历来重视耕读传家,曾培育出一批进士、举人,村中有多处古建筑,有着深厚的历史文化底蕴。

迴龙庙内乾隆六十年的大钟。

迴龙庙内乾隆六十年的大钟。

文/图西江日报记者 赖小琴

汽车沿着曲折狭窄的山路往云浮方向前行近20分钟后,到达了高要区大湾镇禄岸村,这里是西江河湾山凹之处,位于大湾镇西北部,与云浮市思劳镇以山为界。整个村山地面积广阔,山清水秀,村民们历来重视耕读传家,曾培育出一批进士、举人,村中有多处古建筑,有着深厚的历史文化底蕴。

村内有多处文物古迹

禄岸村据说开村于明朝洪武年间,清代道光年间的《高要县志》记载其名为“陆岸村”,村中至今保留着多处文物古迹。

在禄岸村龙塘村小组的祠堂内,高高的屋梁上有三块木牌,除了有“礼本堂”的名称外,另两块分别是贡元、贡士。贡元木牌上的落款已经完全看不清,贡士木牌上的落款日期是“道光丁亥七年二月”,即1827年2月。据了解,“礼本堂”既是祠堂,也是“龙塘书院”,昔日村中孩童都在此求学。龙塘村小组仅有几户人家,历年来却有多人走上教师岗位。

禄岸村的迴龙庙,始建于清代初期,庙中墙上镶嵌的多块石碑记载着历次重修的历史,落款时间为嘉庆二十年的石碑上,还列出了当时的庙规,如“庙中不许聚匪聚赌”“过往客商不能赶路者只留一宿不得在此长歇”。庙中还保留着一口乾隆六十年(1795年)的大钟。

说起禄岸村的历史底蕴,禄岸村党支部书记、村委会主任陆金明很自豪。他介绍:“陆家山墓葬里埋葬的就是我们祖先,历史上中举人以上功名的祖先有一批,陆氏大宗祠到现在也是大湾镇最大的一间宗祠。村内其他姓氏的宗祠也保存有古物件,很多都与功名有关。”

陆家山墓葬是指后汉光禄大夫端州陆洲公与诰封一品夫人冯氏合葬墓,位于大湾镇白丈棠华村,1537年由陆氏后裔从肇庆北岭山搬迁到现址,是肇庆市不可移动文物。

“藏”着民国时期建的教堂

说起高要的教堂,许多人会想到位于大湾镇的上清湾教堂。其实,在毗邻龙塘村的黄洞村小组内,有一座构造更复杂、建得更高的教堂——圣家堂,因年代久远、位置偏僻而较少人知。

在村民的指引下,记者一行沿着弯曲的道路来到被村民们称为坪脊山的山坡脚下,抬头就看见了教堂的顶部。村民提供的资料显示,该教堂建于1918年,占地面积260平方米,整体砖木瓦结构,采用中西合并形式建造。

黄洞村现有村民300多人,大部分信奉天主教,是高要区两条教徒村之一。村民介绍,在19世纪70年代,黄洞村就由乡绅引神父来传教,并建有天主堂,查证《领洗薄》发现,在1891年村中就有小孩领洗入教。1918年间,本堂葡藉神父孙之灵在教友们的协助下,选址新建了圣家堂。解放后至文革期间,教堂曾经被村集体用作谷仓。1986年教堂经简单维修后恢复正常使用,当年,经广东省、肇庆市两级宗教部门批准,高要县宗教局同意设立其为寺观教堂类天主教活动场所,正式对外开放。2004年4月又重新拆建。

受疫情影响,教堂目前暂停开放。相比上清湾教堂的热闹,这里显得十分宁静。村民介绍,极少有外村人来参观教堂。

建设生态园发展乡村旅游

由于地处偏僻,山路曲折,历史底蕴深厚的禄岸村经济发展一直不如人意,许多村民外出工作,田地丢荒。随着高要区创建省级全域旅游示范区的推进,该村也迎来了新发展机遇。

龙塘村位于山脚,山间流水潺潺,泉水清澈甘甜,空气清新。去年,广东振朗农业旅游投资开发有限公司看中这里的天然优势,着手开发建设龙塘农业旅游生态园。项目负责人王江介绍,生态园规划总面积5000亩,以生态农业、研学、休闲康养为主,将会与科研机构合作,主要种植无糖大米,也会设置一些适合亲子家庭参与的农业生产活动区域。

沿着山间河流,项目方已建起蜿蜒曲折的,通往山坡上种植、游玩区域及餐厅等地的溯溪栈道,让人颇有“柳暗花明又一村”之感。生态园计划在今年劳动节开园迎客,目前正在加紧建设中,春节及平时周末,已有不少市民游客提前去体验打卡这里的青山绿水。

据了解,生态园在农业发展上以公司+合作社+农户为发展方向,整合、盘活村中的撂荒地等资源,并雇佣村民工作。在旅游发展上,致力打造以天然乡村特色地形地貌为基础、体现绿色大健康理念的3A级旅游景区。“我们今年就会申请成为3A级景区。”王江介绍道。

大湾镇政府则希望通过生态园项目的建设,串联起禄岸村的古建筑,打造“留得住客人”的乡村旅游。比如重新整修连通生态园与圣家堂的山间小路,让游客既能观赏生态农业、自然景观,也能到教堂打卡休闲,带动禄岸村的经济发展,进一步推动乡村旅游,促进乡村振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop