数字报
高要活道镇鳌头村 肇庆抗日解放战争的一面旗帜
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 说起高要区活道镇鳌头村,许多人都知道其是“红色堡垒”。这个与佛山高明接壤、毗邻云浮新兴的村庄,是首届高要县人民政府所在地,这里升起了高要县第一面五星红旗。经历了艰苦战斗的鳌头村,如今是肇庆市爱国主义教育基地、高要鳌头红色教育基地,每天迎来众多党员干部、市民游客参观学习。

修缮升级后的高要鳌头红色教育基地俨然“红场”。

修缮升级后的高要鳌头红色教育基地俨然“红场”。

文/图 西江日报记者 赖小琴

说起高要区活道镇鳌头村,许多人都知道其是“红色堡垒”。这个与佛山高明接壤、毗邻云浮新兴的村庄,是首届高要县人民政府所在地,这里升起了高要县第一面五星红旗。经历了艰苦战斗的鳌头村,如今是肇庆市爱国主义教育基地、高要鳌头红色教育基地,每天迎来众多党员干部、市民游客参观学习。

高明高要并肩战斗

沿着273省道从鳌头村出发,不到3公里,就进入了高明区更和镇辖区,高大的“佛山人民欢迎您”的牌子远远就能看到,交界处两地公路部门竖立的标识牌“肩并肩”,一如当年高明人民和鳌头村村民并肩作战。

在抗日战争年代,高要、高明和新兴交汇处的要明边区是高明县党组织和民主政府领导下的革命根据地,1936年起,中共高明县领导人李守纯经常派出党员到鳌头村开展革命活动。

为了阻击日军西进,高明人民抗日游击队于1944年7月在鳌头村德刚伍公祠成立了抗日自卫队。自卫队的骨干及大部分成员都是鳌头村的子弟,大家满怀抗日激情,不仅参战还捐钱捐粮支持抗战。

当年10月,鳌头村交通情报站在该村炮楼“崇德楼”成立,由高明人民抗日游击队第三大队(1945年1月改编为广东人民抗日解放军第三团)派伍珍、伍子高(均鳌头村人)两人回村组建。这个交通站处于敌我在军事上反复争夺的边缘地带,它通过高明县合水区小洞交通站与三团保持密切联系,主要任务是搜集敌情动态、掩蔽救治伤病员。日寇投降后,这个站继续坚持工作,不仅有力地支援了小分队的对敌斗争,而且为迎接新的斗争做了大量的发动群众的工作。

在抗日战争和解放战争期间,鳌头村群众做了大量的情报工作及多次接转了从香港、外地来往游击区或从游击区往各地的革命同志,真正发挥了交通情报联络基地的作用,也为解决部队的给养问题做出了不懈的努力。

“白皮红心”保长两地战斗

说起鳌头村的抗日和解放战争的历史,鳌头村抗日自卫队队长伍鉴衡的孙子伍勤如数家珍。1989年,鳌头村申请补划为抗日根据地、享受革命老区待遇时,伍勤骑着自行车搭着祖父伍鉴衡、与父亲伍汝芳到处寻访、开证明,一份份珍贵的证明材料,至今由他保存着。

伍勤介绍:“我爷爷被称为‘白皮红心’的‘政权司令’,他带领着队员和村民为革命作出了很大贡献,特别是在出名的三次战斗中,情报信息都是经由他传出去的。”

资料显示,1944年12月,高明二区人民行政委员会决定在鳌头村成立“白皮红心”的“两面政权”,指派伍鉴衡为高要县江南乡第一保保长,掌握村中权力开展革命斗争。此外,他也是鳌头村交通情报站的负责人之一。

三次战斗分别是石壁岭战斗、癫狗山伏击战及新兴东城圩的战斗。其中,1944年冬,国民党158师473团企图围攻高明抗日根据地,途中在东横江村召开乡保长、士绅会议。伍鉴衡以找向导及筹军粮为由,从中了解敌情,及时将情报转送给高明人民抗日游击第三大队。由于情报准确及时,在高明癫狗山伏击战中,歼敌一个连,后活捉敌团长黄道尊。

此外,伍鉴衡征得上级同意,将国民党政府存放在鳌头村保管的两万多斤田赋粮谷卖掉,购回手提机枪2挺、短枪6支、子弹320发,送给高明人民抗日游击队。

伍鉴衡的儿子伍汝芳,也参与到革命战斗中,主要负责宣传革命道理提高群众觉悟。后来整理成文的鳌头村革命历史记录、老游击队员的口述材料等等,也绝大部分源自他的笔下。2000年左右,党员干部前去参观学习时,他还经常义务讲述当年的战斗历史及游击队员们的英勇事迹。

打造红色教育基地

去年,在鳌头村革命传统教育基地基础上修缮升级的高要鳌头红色教育基地揭幕。记者看到,原鳌头小学旧址教学楼、球场、宿舍楼外立面、外墙、内部楼道走廊等都进行了升级改造,整个基地呈现出“红场”气势。而原小学球场建设了升旗台,小学内部建设主题公园、初心亭、公厕、游客服务中心等基础设施。自2021年7月开放以来,该基地已接待参观超150场次,约6800人。

来自广东体育职业技术学院的驻村第一书记何鸿涛介绍,鳌头村的村集体经济收入偏低,目前镇、驻镇帮扶工作队及村里,正探寻利用鳌头村的红色资源发展红色旅游,利用红色教育基地的辐射带动作用,结合乡村振兴和新农村建设,推动鳌头村红色旅游产业的发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop