数字报
高明苗迳村:被高要团团围住的佛山“飞地”村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 说起肇庆高要区与佛山高明区的接壤处,最广为人知的,就是“飞”入高要区回龙镇的高明苗迳村,这是广东省著名的“飞地”。从地图上看,苗迳村位于高明区的北面,除了南面隔山与高明区明城镇相连外,东、西、北三面均是高要范围,与回龙镇数个村庄接壤。特殊的地理位置,让苗迳村的语言、风俗习惯等均与高明其他地方有着明显的区别。

新开的苗潭路(右侧)改变了苗迳村“飞地”的境况,其左侧是苗旺公路。

新开的苗潭路(右侧)改变了苗迳村“飞地”的境况,其左侧是苗旺公路。

文/图 西江日报记者 赖小琴

说起肇庆高要区与佛山高明区的接壤处,最广为人知的,就是“飞”入高要区回龙镇的高明苗迳村,这是广东省著名的“飞地”。从地图上看,苗迳村位于高明区的北面,除了南面隔山与高明区明城镇相连外,东、西、北三面均是高要范围,与回龙镇数个村庄接壤。特殊的地理位置,让苗迳村的语言、风俗习惯等均与高明其他地方有着明显的区别。

“借道”高要出行多年

沿着回龙镇槎塘村委会前行转入Y520乡道,顺着被当地人叫苗槎路的公路曲折前行,当看到道路右边山上种植的桉树变成茶花树时,就进入了苗迳村范围。

苗迳村总面积7.94平方公里,下辖新村、新屋、旧村3个自然村,有村民近700人。在2019年1月苗潭公路通车前,村民们外出都要“借道”高要,即便是到高明区的明城镇。

苗迳村党总支部书记严建华介绍,苗迳村东边是回龙镇的矮岭村小组,西边是回龙镇的槎村村小组,西南边是回龙镇元福村小组,北边是回龙镇刘村,可以说是被高要区回龙镇“团团围住”。“去明城镇,要走连接苗迳村和回龙镇旺洞村的苗旺路,经矮岭村才到达明城,绕了个弯。”

苗迳村离明城镇行政中心有20公里,距高要回龙镇行政中心却只有6公里,最近的是回龙镇刘村,以往村民经常到该村市场买菜。68岁的村民严志贤现在也时常到刘村买菜。“踩单车一下子就到了,那里卖的东西还便宜点。”

为了方便村民出行,以往苗迳村的出行道路,都与周边的村共建。比如苗槎路,严志贤介绍,大概20年前,槎村出地,苗迳村出钱,花了5万多元建成。正建设中的通往刘村的公路也是如此,两村签订协议,刘村出地,苗迳村出钱征地等,建成后共同维护。

而起于苗迳村东北侧、沿着马咀水库及潭黎水库侧直至潭朗村机耕路的苗潭公路,是苗迳村第一条完全在高明境内的道路,结束了该村“借道”出行的历史,也扭转了“飞地”境况。

高明村“行高要礼”

说起和周边回龙镇村庄的联系,严志贤站在苗迳村党群服务中心前的凉亭内,指着眼前的鱼塘、田塱,说那就是槎村的土地,两村村民一起劳作的场景是最常见的。过去,苗迳村与周边村的嫁娶频繁,在苗迳村,60岁以上的妇女接近九成是高要人。“我母亲也是高要人,我的舅舅、阿姨等都是周边的高要人。”

这些因素,也为苗迳村注入了特别的文化基因,对此,严志贤称“我们是‘半唐番’(即不同文化夹杂混用)。”

在口音上,苗迳话是高要话和高明话的混合,比如快,高要话是fai,苗迳村是wai,类似“外”;数字8,高要话是ba,苗迳村是bie;吃饭、鱼塘等发音又都和高要周边村一样。

“我们和高要人聊天,他们说我们是高明人;和高明人聊天,又说我们是高要人。但是高明人听高要本地人的话,又听得不太懂。”严志贤笑着说,高明人形容高要人说话“像唱歌一样”,“意思是说得快,又听不懂。”

在民俗、嫁娶习俗上,苗迳村是“行高要礼”。严志贤介绍,苗迳村和高要其他村一样,重视冬至,有“冬大过年”的说法,但是高明其他地方没有这个传统,除了春节,他们最隆重的是端午节。高明最为特色的食品是濑粉,但苗迳村的特色食品是裹蒸,用料、做法和高要裹蒸无异。在嫁娶上,一样要完备的纳采、问名、纳言、纳征、请期、迎亲等程序,才算明媒正娶;婚宴摆三天,有“开厨”“正席”“散厨”。

严志贤介绍,回龙镇乡村有过茶果节的习俗,每年农历二月初二,也是苗迳村举行茶果节的日子,其祭拜、吃茶果等流程和高要乡村基本一致,但高要其他乡村过的“行神”,和茶果节又有所不同。

虽然有诸多一致的民俗,但苗迳村的村民们以身为高明人而自豪。“我们祖先是在高明高田那边搬来的,几百年来一直都是高明人,我们发展的思想和高要人不同。”

期待联合周边村共同发展

本就土地接壤,加上道路建设置换土地等历史因素,苗迳村和周边的槎村、矮岭村在交界处形成了“你中有我,我中有你”的局面。在和矮岭村交界处,严建华指着右侧的开阔的水塘介绍:“这个水塘下的地,有我们村的集体地、村中地,也有高要水利部门的地,以前他们在那有一块柑橘地,小孩时期我经常和同伴去摘柑吃。”

形成水塘后,就变成了共用的地方,对面的养殖场,是矮岭村的,水塘这边,苗迳村正准备将其出租。

而在左侧,以山尖泄水为界后,山脚种植了作物的田地是苗迳村的,山坡则是矮岭村的。同样的情况也出现在和槎村交界处,隔着一个鱼塘,对面是槎村的山塱,这边是苗迳村养殖场;两村最容易辨认的界限,就是桉树林旁狭窄的山沟,张开脚,能同时站立在槎村和苗迳村的土地上。

苗潭公路开通后,加上前期的农村股份制改革,苗迳村沉睡的山地、鱼塘被唤醒,“身价”暴涨,租金从原来的约500元一亩涨到了约4000元一亩,“飞地”变成了“金地”。目前,该村已引进4家大型企业,正式打造现代畜牧养殖示范区。

回村担任村干部4年多以来,严建华在带动苗迳村发展的同时,也一直希望能和旁边的高要村庄一起发展,和它们都进行了交流。“如果不放开思想,各自守着土地,不采取集约化的话,是很难发展产业的。我们坚持和刘村沟通,下重金建设连通两村的公路,也是为了能够共同发展,特别是在乡村旅游上。希望大家能够放开思想,一起发展好乡村产业。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop