数字报
把战斗堡垒建在项目施工一线——记肇庆高新区党工委、管委会办公室直属机关党委委员梁泽江
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年2月份,投资额达120亿元的瑞庆时代动力及储能电池肇庆项目(一期)落户肇庆高新区后,面对紧张的土地交付工期、复杂的审批流程,肇庆高新区党工委、管委会办公室直属机关党委委员梁泽江主动作为、勇挑重担,组织推动成立由各方单位党员组成的项目临时联合党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在项目施工一线高高飘扬,在推动项目落地、展现“大旺速度”当先锋、做表率。

西江日报记者 王永强 通讯员 赵祖轩

今年2月份,投资额达120亿元的瑞庆时代动力及储能电池肇庆项目(一期)落户肇庆高新区后,面对紧张的土地交付工期、复杂的审批流程,肇庆高新区党工委、管委会办公室直属机关党委委员梁泽江主动作为、勇挑重担,组织推动成立由各方单位党员组成的项目临时联合党支部,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在项目施工一线高高飘扬,在推动项目落地、展现“大旺速度”当先锋、做表率。

党建引领 打造坚强战斗堡垒

瑞庆时代项目落户肇庆高新区后,为更好地服务客商,加快项目落地,肇庆高新区成立了瑞庆时代项目工作专班,梁泽江担任工作专班办公室主任,主要负责统筹调动全区各部门力量做好项目服务工作,并检查督促各项任务的落实。

瑞庆时代项目选址地原本是一片山林鱼塘,项目建设涉及的部门众多,专班人员也是从各个部门抽调而来,怎样将这支队伍整合调动起来、形成最强战斗力,这是梁泽江始终关注的要事之一。

因为长期在党委办公室工作,以往的工作经验告诉他,只有把党组织这个战斗堡垒建立在工作一线,才能更好把党员、干部、群众凝聚起来。在梁泽江的建议与推动下,肇庆高新区及时成立了由党工委、管委会主要领导和项目建设相关职能部门、项目业主单位、项目施工单位、项目设计单位相关负责人以及相关党员组成的“广东瑞庆时代锂离子电池生产项目临时联合党支部”,将参与该项目建设的党员都纳入“临时联合党支部”统一管理。

为在推进重大项目过程中充分发挥党组织和党员“两个作用”,梁泽江推动建立了党建工作机制,落实“组织制度、日常运行、党员管理、整改落实”等四个规范化,把党课搬到项目一线,把组织生活融在项目一线,做到“临时支部不临时”,让党员过上“工地组织生活”。同时,他还以“党建+项目”新模式,推动党建与实际工作相融合,在项目一线设立党员先锋岗,开展党史学习教育,以“铁军”精神激励党员干部职工,切实把问题解决在一线,以“红色力量”推动瑞庆时代项目建设提挡加速,形成以党建促项目建设、以项目建设成效检验党建工作成效的良好局面。

勇担重任 一线践行初心使命

按照协议,瑞庆时代项目(一期)要完成120亿元的投资总额,如此重大的项目对肇庆打造和完善“4+4”产业链、加快绿色崛起、争当湾区新秀具有历史性、战略性、全局性和决定性意义。梁泽江深知,瑞庆时代项目作为肇庆建市以来投资最大的产业项目,其落地建设对肇庆发展影响深远。他坚决担起重任,全副身心投入工作,迅速牵头建立工作专班的组织调度、联动沟通、现场办公、激励惩罚、资金保障等工作机制,推动实行“一日一调度、一周一例会、两周推进会”的常态化沟通推进机制,做好各项要素保障,全程无缝协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题。

为调动全区力量推动项目建设,梁泽江与工作专班加大对各项工作的统筹协调力度,分门别类实行每日调度、每周调度、每月调度,逐项跟进、逐项督促、逐项落实。同时,依托电子巡查系统、智慧督查平台等信息化手段,实现对项目建设现场24小时可调视频监控,对不能按时完成的工作事项进行线上预警、挂牌督办,累计协调解决20多个困难和问题,最大限度保障项目建设全程无忧。

瑞庆时代项目进场建设前,需要对1000余亩的地块进行平整,3个月内要完成约480万立方米的土方挖土外运、约200亩的林地征收清场、约300个山坟的发动迁移等工作。面对如此艰巨的任务,梁泽江迎难而上,带领工作专班常驻工地、深入一线,及时了解、发现、收集、梳理项目建设过程中遇到的困难和问题,每天碰头,逐项研究拆迁、场地平整、迁坟等重点难点工作,经过不懈努力,最终如期完成所有任务、顺利将场地如期交给项目方施工建设。

务实创新 充分展现“大旺速度”

为以最快速度完成项目审批流程,梁泽江带领工作专班研究推动重大项目服务机制的改革创新,先行先试“提前预审、即日初审、当天办结”的重大企业投资项目审批、服务机制,以瑞庆时代项目为标杆,打造肇庆高新区重大企业投资项目审批、服务的样板工程及“绿色通道”。

2021年2月,瑞庆时代项目签约入园后,梁泽江全程跟进项目环评工作,3月16日即出具项目环评初审意见,4月1日即完成对项目环评报告的审查并出具审批意见,整个流程控制在12个工作日内全部完成,比法定审批时间足足缩短了一半。

同时,梁泽江带领工作专班主动靠前服务,在瑞庆时代项目相关资料齐备的情况下,1小时内领取营业执照,1个工作日内完成土地证照办理,2个工作日内取得“先建后验”施工通知单,实现“拿地即开工”,充分展现了推动重大项目建设的“大旺速度”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop