数字报
省级非物质文化遗产代表性项目(龙鱼舞)传承人石家中 让“龙鱼”畅游怀集大地
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 石家中是怀集县凤岗镇龙凤村委会红寨村小组人,1967年9月生。自幼跟随先辈学习龙鱼舞技艺,由于勤奋好学、聪明灵活,得到了石永楷、石永映等先辈倾囊授艺,2007年成为龙鱼舞第七代传承人。

西江日报记者 杨永新

【个人档案】

石家中是怀集县凤岗镇龙凤村委会红寨村小组人,1967年9月生。自幼跟随先辈学习龙鱼舞技艺,由于勤奋好学、聪明灵活,得到了石永楷、石永映等先辈倾囊授艺,2007年成为龙鱼舞第七代传承人。

2006年,龙鱼舞被肇庆市人民政府公布为第一批市级非物质文化遗产代表性项目;2007年获广东省人民政府公布为第二批省级非物质文化遗产代表性项目,石家中成为该项目(龙鱼舞)传承人。

记者:请您介绍一下龙鱼舞。

石家中:在清道光十六年(公元1837年),龙鱼舞已经在如今怀集县凤岗镇的龙凤村、怀城镇的富杨、下郭、柑洞等地出现,距今已有180多年历史了。这个舞蹈最早由凤岗镇龙凤村“石积善堂”石氏前辈从东南沿海地区吸收而来,第一代传承人是先辈石勇光,后来世代相传,来到我这一代是第七代了。

记者:为什么叫龙鱼舞?有什么含义吗?

石家中:这个舞蹈主要是舞龙和舞鱼,合起来是“龙鱼”。“龙”寓意龙马精神,“鱼”寓意生活宽裕,表达良好愿望。这个舞蹈主要在农村表演,由于它的意头好,每次表演都吸引全村人来观看。

记者:龙鱼舞最风光的时候是怎么样?

石家中(神情兴奋):上世纪八九十年代之前,龙鱼舞在乡村长盛不衰,每年春节期间都走村过寨去表演。为了满足村民的愿望,有时还从晚上舞到天亮,一些痴迷的村民几乎是逢演必看。即便现在人们的精神文化变得丰富,但这个龙鱼舞在乡村仍有一定的“收视率”。

1988年,龙鱼舞参加了肇庆的庆典艺术巡游,获得市民阵阵喝彩。1995年,龙鱼舞参加广东省少数民族传统体育运动会开幕式“南粤之光”文艺晚会表演,获得好评。2000年以来,怀集县每年举办的大型表演活动,都出现龙鱼舞的身影。

记者:听说每次跳龙鱼舞需要很多演员。

石家中(哈哈大笑):每次跳这个龙鱼舞,可大阵仗了,差不多要20个人参与,他们都是我们寨里的石氏族人。

我负责舞龙珠,引领着龙和鱼等等,也是整个舞蹈的主角。另外需要1个人举龙身,2个人举金鱼,2个人举鲤鱼,2个人举青衣鱼,1个人举虾,1个人举蚌,2个人举日月灯,1个人举幡(队)旗,另外还要4个人举彩旗,还有人在场下敲锣打鼓作伴奏。“龙鱼”出场,声势浩大。为了表演得更好看,我们经常利用农闲时间排练,很不容易。

记者:表演龙鱼舞有哪些章节?最难在什么地方?

石家中:开场就是“龙鱼出海”,以龙珠引领龙身出场亮相,接着是“鱼嘴斗趣”,即群鱼集汇,进行各种游戏。还有“金龙穿角”“鱼跃龙门”,这是最精彩的部分,也最吸引观众,故事情节达到了高潮。最后是“龙鱼入海”,结束了整个节目。

在表演过程中,伴奏的音乐以打击乐为主,配有吹奏等,龙珠和龙鱼按锣鼓的节奏,进行跑、行、马弓步等动作,其余的鱼、虾、蚌等,同样按锣鼓的节奏跑场。

跳这个舞最难就是“鱼跃龙门”,进入这个环节后,持龙珠、龙头、鱼、虾、蚌等道具的表演者,一定要和伴奏打击乐器配合默契,动作多变,灵活应对,才能舞出理想的效果。一些初学者,在练习过程中发生碰撞是常有的事,必须经过苦练才能掌握到一定的方法和技巧。

记者:作为传承人,您肩上的责任是什么?

石家中:除了做好表演工作,我还要培养青少年,经常到小学和初中,教学生跳龙鱼舞,目的是将传统文化根植于年轻人的脑海里,不能将祖宗留下来的宝贵遗产弄丢了。

我特别看重本寨的村风,农闲的时候,我经常将村民、特别是年轻人集中一起,教他们练习龙鱼舞,一是龙鱼舞缘于本寨,一定要以本寨为主体传承下去;二是让他们有事可做,就不会养成其他不良习惯。我观察发现,有的寨子村民无所事事,容易出现赌博等不良现象,村风不好,而我这个寨就没有这种现象,大家都将精力集中到有益的文化活动上,这是令我欣慰的。我今后还要将这个好事坚持下去。

记者:在传承方面,获得政府哪些支持,目前面临什么困难?

石家中:2006年以来,龙鱼舞在传承发展的道路上,得到各级政府的大力支持。以前主要靠民间自行组织,现在有政府的帮助和指导,变得更加规范。如今表演所用的服装、道具、打击乐器等,都由政府出资购买和制作,我们很满意。

面临的困难是,目前包括年轻人在内的大部分成年人外出打工,过年才回来,大家在一起练习的时间很短,熟练程度不高。平时组织队伍有点吃力,希望政府部门帮忙想办法,稳住表演队伍。特别希望稳住年轻人,他们青春有活力、脑子好使,如果专心去做,可以将舞蹈跳得更专业。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop