数字报
群众自觉传颂先辈故事,弘扬革命精神 290个遗址“讲述”肇庆红色故事
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 这样的场景、这样的感叹,总能在肇庆许多红色革命遗址看到、听到。肇庆拥有丰富的红色革命历史文化资源,部分在省内乃至国内都具有一定的知名度及影响力,每年吸引大批市民和游客前去学习。

编者按

为宣传好肇庆,讲好肇庆故事,体现肇庆历史文化底蕴,反映肇庆人民的理想追求、价值观、学雷锋意识。本报从今天起推出“肇庆故事”栏目,把历史长河中、为肇庆发展做出贡献的好故事展现在读者面前。敬请垂注。

西江日报记者 赖小琴

“想不到叶挺独立团在肇庆有这么多的事迹!”前段时间,到叶挺独立团团部旧址参观的一家企业负责人梁女士感叹地说道。旧址内展现的独立团成立经过、战斗事迹,让身为肇庆人的她倍感自豪。

位于高要乐城镇的领村革命烈士陵园,今年以来前去参观瞻仰、缅怀的团体与群众络绎不绝。“最多时一天要接待七八批参观者,讲解讲到声音沙了,可是我乐意,为我们的战斗历史而感到自豪。”领村党支部书记、烈士陵园的义务守护者谢绍均笑呵呵地说道。

这样的场景、这样的感叹,总能在肇庆许多红色革命遗址看到、听到。肇庆拥有丰富的红色革命历史文化资源,部分在省内乃至国内都具有一定的知名度及影响力,每年吸引大批市民和游客前去学习。

肇庆市委党史研究室(市地方志办)提供的资料显示,截至今年4月,全市有290个革命遗址被列入“广东省红色革命遗址名录”和革命遗址线索,比2010年革命遗址普查时的161个(含“名录”和线索)增加了129个。

这些红色革命遗址分布在全市各地。被公布为各级文物保护单位和爱国主义教育基地的革命遗址大部分保存得较好,成为我市著名的红色旅游景点和重要革命传统教育场所。如叶挺独立团团部旧址、沙浦革命烈士纪念碑广场、首届高要县人民政府成立大会旧址、陈伯忠烈士墓、广宁县农民协会旧址、周其鉴故居、钱兴故居和怀集县烈士陵园等,设有专门的管理机构或管理人员,负责日常的管理和维护。

有些虽无专门的管理机构和管理人员,但兼职管理和利用的效果也很好。如四会革命烈士纪念碑、高要领村革命烈士纪念碑、德庆革命烈士纪念碑、封开县革命烈士纪念碑、怀集诗洞镇钱兴烈士纪念碑等,村民、烈士后人或亲属、志愿者等,自觉肩负起守护、讲解的责任,传颂先辈故事,弘扬他们崇高的革命精神。

陈伯忠是四会农民运动的开拓者和中共四会党组织的开创者。大革命时期,陈伯忠在上寨村的朝谷陈公祠内组建起四会县第一个农会——江头乡农会,随后建立起四会县第一个中国共产党组织,领导江头乡开展轰轰烈烈的农民运动。2017年初,黄田镇对农会旧址进行保护修缮,打造了600多平方米的红色革命教育广场和家风家训教育广场,每年都有许多群众自发前往参观学习。义务管理员陈世强小时候就在朝谷陈公祠上学,有时在祠堂内听游击队员讲述革命故事。“我们村有丰富的红色历史文化资源,能够将历史传授给下一代,也是件骄傲、幸福的事情。

据悉,近年来,肇庆加大对红色革命遗址的挖掘、保护力度,大力弘扬革命精神。结合当地的革命历史、革命故事,打造全省首批“红色村”,分别是广宁县南街镇江美村、封开县渔涝镇上扶村、怀集县永固镇宿安村。其中,江美村自建成“红色村”以来,已有200多个机关企事业单位和50多个旅游团(包括港澳旅游团)到江美红色教育基地开展活动和参观旅游,江美村也成为了全市闻名的红色教育基地。

今年是建党100周年,全市的红色旅游也随之持续升温,多个红色旅游景点、革命遗址也成为了热门“打卡地”,“缅怀英烈、崇尚英雄”蔚然成风。

正如谢绍均所言:“我们作为革命先辈的后人,有责任和义务保护好纪念碑,弘扬他们的革命事迹,让革命精神永存,让红色历史得到传承,让更多后人知晓革命的辉煌历史。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop