数字报
德庆县播植镇打造“信鸽小镇”助力乡村振兴
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在德庆县播植镇沙村“信鸽小镇”基地的肉鸽展示区内,这些“咕咕咕”直叫的肉鸽如人类一般,一个家庭一个格子,里面养着一对公鸽母鸽和4只乳鸽。“你看那对鸽子特别喜欢亲嘴,煞是惹人喜爱。”信鸽小镇项目负责人、广东贝来得鸽业有限公司副总经理梁颖告诉记者,这些肉鸽大多销往珠三角地区,供应当地酒楼。乳鸽从出生到销售大约25天左右,经济效益可观。

梁颖正在鸽场给记者展示肉鸽。 西江日报记者 杨丽娟 摄

梁颖正在鸽场给记者展示肉鸽。 西江日报记者 杨丽娟 摄

西江日报记者 杨丽娟 特约记者 张水木 通讯员 李均阳

你见过脚上也有羽翼、像舞者般的中华观赏鸽吗?你见过一跃可飞500公里的信鸽吗?3月2日,记者带着好奇走进德庆播植镇的“信鸽小镇”,揭开鸽子鲜为人知的一面。

鸽子和丹顶鹤一样,一夫一妻制,是忠贞爱情的象征,母鸽产下蛋经人工孵化出乳鸽后,鸽夫妻就负责养育自己的儿女,如一个和谐的大家庭般。

在德庆县播植镇沙村“信鸽小镇”基地的肉鸽展示区内,这些“咕咕咕”直叫的肉鸽如人类一般,一个家庭一个格子,里面养着一对公鸽母鸽和4只乳鸽。“你看那对鸽子特别喜欢亲嘴,煞是惹人喜爱。”信鸽小镇项目负责人、广东贝来得鸽业有限公司副总经理梁颖告诉记者,这些肉鸽大多销往珠三角地区,供应当地酒楼。乳鸽从出生到销售大约25天左右,经济效益可观。

这几年,记者留意到,鸽美食越来越受消费者的青睐。“我们正是看中了这一市场前景,着力把鸽美食打造成主流美食,让鸽子飞进寻常百姓家。”梁颖介绍,园区将配套建设肉鸽品尝餐厅,专门做全鸽宴,推广鸽美食。

同时,贝来得为了适应时代发展需要,增强企业抗风险能力,由原来的传统养殖企业,转型为一二三产业融合发展的现代型农业企业。为此,贝来得打造了“信鸽小镇”万鸽园项目,集信鸽、观赏鸽、肉鸽、鸽文化于一园。

在梁颖的带领下,记者见识了正在展示的48种中华观赏鸽,它们的形态各异,有的脖颈长达50厘米,是脖颈最长的鸽子;有的脚部长着羽毛,像是雍容华贵的舞者;有的还会像孔雀一样开屏……看到这么多稀奇的观赏鸽,着实让人大开眼界。“我们从全国搜集近60多个品种的中华观赏鸽,供乡村游的游客观赏,并着力宣传中华观赏鸽文化。”梁颖说。

另外,园区还将建设国际信鸽竞赛中心,现有自养信鸽棚存栏约200只,在建的信鸽寄养棚可存栏1000只,信鸽竞技也是中国的传统文化,通过挖掘鸽子文化,讲透鸽子精彩故事,以独特、新奇的内涵吸引游客。

“我们公司于2019年注册了‘播植乳鸽’商标,并在今年入选德庆县2020年‘一村一品,一镇一业’建设项目。”梁颖告诉记者,此次公司产业升级,决定增强整体环境建设,引入文化创意,提高服务水平,意在打造一个真正符合旅游标准的乡村旅游区,建设成以鸽子为主题的文化旅游品牌“万鸽园”,助力乡村振兴。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop