数字报
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 实现高水平的自立自强
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。这一重大论断,体现了我们党深邃而高远的战略考量,我们要悉心体悟、深入领会、全面贯彻。

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上强调,构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强。这一重大论断,体现了我们党深邃而高远的战略考量,我们要悉心体悟、深入领会、全面贯彻。

深刻认识实现高水平自立自强的重大意义

确保国家由大向强发展的坚实支撑。自立自强的“强”,是一个 强国内在的、真正的“强”。从目标导向看,我们要实现“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,就必须以高水平的自立自强为支撑,实现文化强国、教育强国、人才强国等各方面的强国目标。从问题导向看,新时代我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而高水平自立自强的重大决策部署,如同一座桥梁,架在主要矛盾和主要目标之间,必将引领新时代的中国创造新的更大奇迹。

应对各种重大风险挑战的强大法宝。习近平总书记指出,一个国家往往在两个时期面临的外部压力最大,一个是积贫积弱之时,另一个是发展振兴之时。应对重大风险挑战和压力阻力,最可靠的途径还是自立自强。中华民族走过苦难的深渊,深知自立自强的极端重要性。今天,我们正处在中华民族伟大复兴的关键时期,面对空前增大的压力和阻力,必须实现高水平的自立自强,始终保持巍然屹立于世界民族之林的豪迈与自信。

培塑和延续战略机遇期的关键举措。在本世纪头 2 0年即将过去的历史节点,党的十九届五中全会明确强调:“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。”之所以作出这一重大判断,极为重要的原因是,以习近平同志为核心的党中央深刻认识到,“防范化解各类风险隐患,积极应对外部环境变化带来的冲击挑战,关键在于办好自己的事”“我们最大的机遇就是自身不断发展壮大”。习近平总书记强调构建新发展格局最本质的特征是实现高水平的自立自强,其深刻意涵在于:准确识变、科学应变、主动求变,趋利避害,通过构建新发展格局有效规避“不稳定性不确定性明显增加”等来自国际社会的不利条件,强力解决“发展不平衡不充分”等国内发展的矛盾问题,从而占得先机,开创新局,赢得主动。

科学把握实现高水平自立自强的时代要求

“天欲堕,赖以拄其间。”习近平总书记强调,要在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力。这一重要论述,明确了实现高水平自立自强必须达到的标准要求。

增强我们的生存力。一个国家要强大,前提是要经得起风吹浪打。当前,我国在关键核心技术、种源等方面仍然存在“卡脖子”风险。实现高水平的自立自强,就要在霸权主义国家不遗余力进行围堵打压的情况下,依然能够保护好自己的“命门”,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,筑牢国家安全屏障。

增强我们的竞争力。国与国的竞争,归根结底是国家制度的竞争。在新发展阶段,我们要坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加科学合理、在体制机制上更加完备完善、在运行管理上更加高效,在领导、号召、动员、组织等重大环节上,以更为显著的特有优势保障高水平的自立自强。

增强我们的发展力。高水平的自立自强,最集中的体现就是强大的发展力。当前我们已经拥有开启新征程、实现新的更高目标的雄厚物质基础,未来30年要实现建成社会主义现代化强国的历史宏愿,必须进一步增强我们的发展力,把新发展理念贯穿发展全过程和各领域,不断促进创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展,推动实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

增强我们的持续力。高水平的自立自强,必须有充足的发展后劲,保持相对稳定的发展节奏。要坚持稳中求进工作总基调,在稳的前提下实现关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,一步一个脚印向前迈进。

立足新起点实现高水平的自立自强

我们正处于世界百年未有之大变局,时与势在我们一边。我们务必全力办好自己的事,努力实现高水平的自立自强。

坚持以扩大内需为战略基点畅通国内大循环。构建新发展格局,实行高水平对外开放,必须具备强大的国内经济循环体系和稳固的基本盘。这就要求我们把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,大力推进科技创新及其他各方面创新,加快推进数字经济、智能制造、生命健康、新材料等战略性新兴产业,形成更多新的增长点、增长极,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡,提升国民经济体系整体效能。

以国内大循环为主体,绝不是关起门来封闭运行,而是通过发挥内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通,更好利用国际国内两个市场、两种资源,实现更加强劲可持续的发展。

坚持以科技自立自强为战略支撑。科技自立自强,才能拥有雄厚的科技基础和强大的科技竞争优势,把国家发展建立在更加安全、更为可靠的基础之上。当前,我国一些前沿领域开始进入并跑、领跑阶段,科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃,从点的突破迈向系统能力提升,但关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变,科技创新能力特别是原始创新能力还有很大差距。必须坚持走中国特色自主创新道路,把提升原始创新能力摆在更加突出的位置,努力实现更多“从0到1”的突破。强化国家战略科技力量,充分发挥国家作为重大科技创新组织者的作用,坚持战略性需求导向,确定科技创新方向和重点,着力解决制约国家发展和安全的重大难题。

坚持以高质量发展为主题。发展才能自强,发展是解决我国一切问题的基础和关键。发展必须保持一定的速度,但并不是单纯追求增长速度,而是要坚持以提高发展质量和效益为中心。要根据新发展阶段的新要求,坚持问题导向,更加精准地贯彻新发展理念,举措要更加精准务实,切实解决好发展不平衡不充分的问题。要把高质量发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,努力提高发展的质量、效率和动力,实现质量变革、效率变革、动力变革。要正确认识和把握推动高质量发展这一主题同深化供给侧结构性改革这一主线的关系,高质量发展是供给侧结构性改革的落脚点,供给侧结构性改革是高质量发展的根本途径,二者统一于全面建设社会主义现代化国家的伟大实践之中。要坚持系统观念,建立有效管用的激励和约束机制,形成推动高质量发展的强大合力。

 

刘光明

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop