数字报
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 营造激励企业家干事创业的浓厚氛围
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

在7月21日召开的企业家座谈会上,习近平总书记发表重要讲话,向广大国有企业、民营企业、外资企业、港澳台资企业、个体工商户等为疫情防控和经济社会发展作出的贡献表示感谢,为企业应对疫情影响加油鼓劲:“企业家要带领企业战胜当前的困难,走向更辉煌的未来,就要在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。”弘扬企业家精神,需要全社会共同营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。

弘扬企业家精神 就是弘扬中国精神

国家要强,企业必须强;企业要强,企业家必须强。同样,企业家精神与中国精神是连在一起的。今年突如其来的新冠肺炎疫情,不仅是对市场主体活力的重大考验,更是对中国企业家和企业家精神的重要磨砺。习近平总书记在企业家座谈会上的讲话指出:“经过全国上下共同努力,目前我国疫情防控取得重大战略成果,经济发展呈现稳定转好态势,在疫情防控和经济恢复上都走在世界前列。我国经济一季度大幅下滑,二季度企稳回升、由负转正,增长3.2%,上半年国内生产总值下降1.6%,情况比预料的要好。”在此过程中,企业家群体所承受的超级压力、作出的巨大贡献、释放的无穷潜能,得到了全社会的高度认可与普遍赞誉。可以说,企业家属于市场经济里最宝贵、最稀缺的人力资源,企业家精神是“中国精神”的至关重要组成部分,在危机中育新机,于变局中开新局。我们必须认识到大力弘扬企业家精神就是弘扬中国精神,在全社会营造理解企业家、关心企业家、尊重企业家的浓厚舆论氛围。

激发企业家活力 就是激发市场主体活力

改革开放以来,市场体系不断发展,各类市场主体蓬勃成长,这都离不开企业家的发展成长。要在思想观念上正确认识到,企业家是市场中的关键和特殊人才,更是市场主体的经营者。市场主体与企业家两者相互依赖、相互促进、相互成长,从而培育了新时代企业家精神。改革开放以来,一大批有胆识、勇创新的企业家茁壮成长,形成了具有鲜明时代特征、民族特色、世界水准的中国企业家队伍。优秀企业家和企业家精神,是改革创新、推动经济增长的重要因素。

面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,很多企业面临前所未有的压力,不同程度遇到资金链紧张、新订单不足、原材料不足、物流成本上升、人工成本上升等问题。“狭路相逢勇者胜,勇者相逢智者胜。”肇庆企业家和全国企业家一样,没有被困难吓倒。越是困难时候,企业家越应敢于逆流而上,把企业发展同国家繁荣、民族兴盛、人民幸福紧密结合在一起,主动为国担当、为国分忧,以创新和实干为市场主体得以正常运转作出了重要贡献。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。只要企业家有活力,市场主体就会有活力。

依法平等保护就是对企业和企业家的最好保护

要激发和保护好企业家精神,需要 一定的条 件:一是制度 要完善,二是政策要稳定。制度完善和政策稳定都要落实到良好的法治环境,否则企业家就没有一个稳定的预期,收益与回报就不确定,他们就不会进行创新和冒险。企业家不思进取,经济发展就会丧失动力与活力。

营造良好的法治环境,关键是要按照中央关于打造市场化、法治化、国际化营商环境的目标要求,实施好民法典和相关法律法规,依法平等保护国有、民营、外资等各种所有制企业产权和自主经营权,完善各类市场主体公平竞争的法治环境。要依法保护企业家合法权益,加强产权和知识产权保护,形成长期稳定发展预期,鼓励创新、宽容失败,营造激励企业家干事创业的浓厚氛围。今年以来,肇庆市通过持续优化法治化营商环境,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,做到依法平等保护各类市场主体公开竞争。统计数据显示,今年上半年,全市新登记商事主体23103户,总数达249831户,较去年同期增长了12.9%。

苏金生

作者单位:西江日报社党委书记、社长

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop