数字报
怀集下屈村:贫困村晋升示范村
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 甘洒镇是革命老区,2016年,该镇下屈村被列为省定贫困村。因贫困人口多、集体经济薄弱,下屈村是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。当时,村里部分村道尚未硬底化,晴天一身土,雨天一身泥;没有路灯,一到晚上就一片漆黑;村民缺少文娱生活,村小学破旧不堪、教学配套设施落后……

下屈村文体广场的凉亭贴有名言警句,
让村民在休闲娱乐中潜移默化接受廉政文化
教育。

下屈村文体广场的凉亭贴有名言警句, 让村民在休闲娱乐中潜移默化接受廉政文化 教育。

下屈村的孩子在村里文化楼的“儿童之家”看书。 西江日报通讯员 邓茂云 摄

下屈村的孩子在村里文化楼的“儿童之家”看书。 西江日报通讯员 邓茂云 摄

西江日报记者 陈松连 通讯员 邓茂云 李霞

“文化楼里的活动太有趣了,我要把今天的贴画拿给妈妈看!”今年“六一”儿童节前夕,怀集县甘洒镇下屈村在文化楼里举办了一次手工贴画和游园活动,有份参与活动的低保户邓水平家的女儿邓晓彤兴高采烈地说。当日活动的现场照片和视频在村里各个微信群里广泛传播,收获村民一片“点赞”。

甘洒镇是革命老区,2016年,该镇下屈村被列为省定贫困村。因贫困人口多、集体经济薄弱,下屈村是脱贫攻坚难啃的“硬骨头”。当时,村里部分村道尚未硬底化,晴天一身土,雨天一身泥;没有路灯,一到晚上就一片漆黑;村民缺少文娱生活,村小学破旧不堪、教学配套设施落后……

2016年5月,肇庆市纪委监委选派干部组成扶贫工作组进驻下屈村。扶贫工作组联动镇纪委干部,同村干部商议后,决定从基础设施入手,带领村民扩建村道、改造小学教室、修建文化广场和文化楼,并结合下屈村地理特点,融入廉文化元素,因地制宜建成了文体广场和休闲小公园,村容村貌焕然一新,村民精神文化生活也丰富起来了。

“过去,村里没有什么文娱活动,一到晚上我们都是待在家里看电视、打牌。”下屈村党总支部书记邓绍垣告诉记者。文化楼建成后,大楼设有阅读区、棋画娱乐区、儿童游乐区,楼前还配有篮球场。“现在,大家一有时间都喜欢往文化楼跑,看书、打球、跳广场舞、参加亲子活动……节假日里,还可以约上亲朋好友打篮球友谊赛。”

在贯彻落实好贫困学生助学政策的同时,扶贫工作组还多次组织市纪委监委机关干部子女和村里的孩子开展“小手牵小手”活动,让他们开阔视野、增长见识,鼓励他们努力学习。

近年来,在各级纪检监察机关的大力推动下,下屈村积极创建“廉洁村居”示范单位,弘扬优秀传统文化,打造特色廉政文化。

精神文化生活质量的提升,也增强了下屈村脱贫的内生动力。村集体办起了养牛、养猪、水果种植等农业产业专业合作社,村民收入连年攀升,日子越过越好。

为推动监察职能向基层延伸,该县纪检监察机关还在下屈村建立了村“两委”干部权责清单,设立了村级纪检监察员,实行“贴身”监督,全力护航“阳光村居”“阳光扶贫”“阳光项目”建设。

2019年年底,下屈村实现脱贫“摘帽”。昔日的贫困村,如今成为全市精准扶贫示范村、全市创建社会主义新农村示范村。“以前是我们到外地参观学习,现在很多村子都特地来我们下屈村取经。”邓绍垣自豪地说。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop