数字报
背街小巷亮灯率不够 市民夜间出行心慌慌
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 背街小巷装灯关乎着众多市民夜间出行的便利与安全。日前,记者走访端州、鼎湖、高要三个区发现,部分背街小巷存在装灯不足情况,极大影响周边居民出行。不少市民盼望相关部门尽快解决背街小巷亮灯不足的情况。

鼎湖区新园七街附近缺乏巷灯。

鼎湖区新园七街附近缺乏巷灯。

端州区黄岗南路附近一条小巷黑漆漆。

端州区黄岗南路附近一条小巷黑漆漆。

高要区双龙路南一街亮灯严重不足。

高要区双龙路南一街亮灯严重不足。

背街小巷装灯关乎着众多市民夜间出行的便利与安全。日前,记者走访端州、鼎湖、高要三个区发现,部分背街小巷存在装灯不足情况,极大影响周边居民出行。不少市民盼望相关部门尽快解决背街小巷亮灯不足的情况。

近日晚上,记者来到高要区双龙路南一街,现场路面十分昏暗,只有一旁大院围墙上的灯能提供一点照明。相隔一条双龙路的北一街则是灯火通明。“南一街缺少路灯照明,我们很少走那边,担心会不安全。”附近的商户赵先生跟记者说道。双龙路北侧商铺前的人行道同样因为缺少巷灯照明而十分昏暗。“我也希望相关部门能在这一侧道路加装巷灯。这样周边居民出行也有保障。”

随后,记者又来到鼎湖区坑口街道万福社区的新园七街,社区宣传栏对着的巷道不时有几位市民经过。因为缺少巷灯照明,他们都靠着宣传栏路牌上的一盏照明灯照亮前路。“好暗啊,这里可以说伸手不见五指。”市民李女士跟记者抱怨道,她正和家人准备到附近社区健身锻炼。她透露,附近社区居民经常要走这条小路到附近健身锻炼,都要结伴同行,不敢单独走这条缺少照明的小路。

“另外,宣传栏周边缺少巷灯照明,夜晚也无法发挥宣传作用。”李女士说,“作为社区门面之一,相关部门应该尽快在周边安装些巷灯照亮市民出行路。”记者从新园七路走到外面的罗隐路南侧,看到绿化上的亭子有着较好的照明亮化装饰,而一旁的道路则缺少巷灯照明而变得黑漆漆一片。记者依稀看到路面上有一些市民在散步或者骑自行车。“道路外侧亮化做的那么好,里面的照明设施也应该完善,让市民能够安心出行。”正在附近散步的王先生跟记者说。

近日晚上10时许,记者来到端州区黄岗街道行政服务中心外的一条巷道,只有依稀几盏路灯提供照明,但满足不了现场照明需要。一名骑着三轮车途经的市民表示,他希望相关部门能够多安装一些路灯,让市民出行安全有保障。

记者从端州区城市照明管理中心处了解到,近三年背街小巷装灯合计2467盏。该中心一方面加强路灯设施巡查维护管理制度,另一方面根据市民的报修电话,争取在最短时间把问题解决,保障路灯正常使用。仅2019年,端州城区背街小巷、老旧小区亮灯率≥95%。区照明中心负责人表示,背街小巷有装灯需求的,市民可以向所在社区上报,社区然后与区照明中心方面协调进行装灯。

文/图 西江日报记者 严炯明

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop