数字报
教师各出奇招 多元化网络课程激活封开“线上教育”
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

西江网讯(记者 甘婉怡 通讯员 周宇枫)人勤春来早,不负好春光!疫情挡不住春的脚步,挡不住人们对美好生活的向往,更挡不住孩子们对知识的渴望以及教师们传授知识的热情。疫情当前,封开积极响应教育部“停课不停教、不停学”的号召,开展中小学在线教学工作,利用互联网开展在线教学,实现教师和学生“在家上课”。教师巧妙运用学习强国平台“慕课讲堂”栏目进行授课便是其中一项举措。

微信图片_20200331230104

教师在录制网课。通讯员供图

2020年3月11—13日期间,封开组织全县中小学教师开展了“学习强国——【慕课讲堂】”优秀微课及小视频的推送活动,旨在进一步提高封开县中小学教师的教学基本功及信息技术应用能力,探索教师成长的新途径,建构创新型的教学方式,帮助教师迅速转变教育教学行为,适应课堂教学改革,深化高效课堂建设,适应新形势下的教育发展需要,从而不断提升教师业务素质及教学水平。

短短几天,一场浩浩荡荡的微课制作活动便以“迅雷不及掩耳之势”铺开,各种微课形式多样、多姿多彩,不同课程呈现出不同特色。活动期间,共征集到全县中小学骨干教师制作的优秀微课及小视频404个,其中106个成功推送到“学习强国——【慕课讲堂】”栏目。通过制作多元化的课堂,保证了线上教学的高质量有序开展。

本次活动不仅激发了教师的微课制作潜能,同时丰富了线上教育资源,提高了教师对

信息技术与学科教学深度融合的能力。成功推送的微课,都是由各学段各学科教师精心设计和录制的,契合课程特点、遵循学生学习规律,有了一定程度上“因材施教”的转变。

“微课堂的优势主要是突出课堂教学中某个学科知识点的教学,或是反映课堂中某个教学环节、教学主题的教与学活动,相对于传统一节课要完成复杂众多的教学内容,微课的内容更加精简。”封川中学韦碧金老师说道。

长岗中学黄燕梅老师在活动后总结:“我们绝不会被当下环境所限制,借助信息时代优势,发挥每个老师的主观能动性,全方位地开发我们自己的潜力,精心炮制一节节精彩网课,以更好推动我们的教育,为孩子们铺就一条更宽阔的学习之路!”

为了让“宅”在家里的学生能够“宅”出活力,“宅”出气质,学习接触到更多的知识,合理调整学习生活,不少学校都开展了各种颇具特色的线上课堂。朗诵、舞蹈、音乐、美术……

虽然隔着屏幕,但是并不妨碍艺术进课堂的“脚步”。此外,老师们还别有用心地设计出各种颇具特色的课程,如“倡导清明节祭祀新风”“遵守交通规则,平安出行”“疫情防控科普知识”等。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop