数字报
廉洁自律意识强 干事创业精神旺 封开县纪委监委构建廉政教育多维格局营造风清气正政治生态
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,封开县纪委监委充分发掘和利用本土资源,不断创新方式方法,积极构建集党章党规党纪教育、廉政警示教育和家风美德教育于一体的多维宣教格局,营造风清气正的政治生态。

良心寨家风美德文化园。

良心寨家风美德文化园。

上线电台节目,传播廉洁清风。

上线电台节目,传播廉洁清风。

近年来,封开县纪委监委充分发掘和利用本土资源,不断创新方式方法,积极构建集党章党规党纪教育、廉政警示教育和家风美德教育于一体的多维宣教格局,营造风清气正的政治生态。

另辟蹊径电波传播廉洁清风

“欢迎大家收听‘电波传廉情——纪委监委与你同行’,今期上线本栏目的是来自县纪委监委审理室的……”自2019年3月份起,每月最后一个星期三的上午11时,由封开县纪委监委主办的“电波传廉情——纪委监委与你同行”栏目都会准时在该县人民广播电台播出。

这是封开县纪委监委利用当地传统媒体打造的一档旨在介绍该县近年来推动党风廉政建设和反腐败斗争取得的工作成效和特色亮点工作、开展党章党规党纪宣讲、通报典型案例、进行案件剖析、宣扬优良家风、引导群众正当有序信访的专题栏目。

该栏目每期时长1小时,由1-2名封开县纪委监委职能部门负责人或分管班子成员参与上线。截至目前,已成功举办了10期,收到了良好的社会效果,既彰显该县纪检监察干部勇于担当、敢为人先,秉公执法、匡扶正义的信心和决心,也促进纪检监察干部对自身工作的总结和反思。

与此同时,通过线上互动、线下交流的方式,方便广大听众了解纪检监察工作动态,也便于纪检监察机关收集廉情信息,掌握社情民意,打通联系、服务群众“最后一公里”。

以案释纪身边事教育身边人

开展警示教育是加强反腐败工作和干部教育管理的重要方式之一。一直以来,封开县纪委监委以增强“红线”意识、提升“治病”效果、强化“震慑”作用为抓手,充分发挥本地典型案件震慑治本作用,精准开展“点对点”警示教育,在督促案发单位以案为诫,查找廉政风险点,堵塞漏洞,加强整改的同时,用活身边事警示教育身边人,让警示教育入脑入心。

“希望后任在日后的工作中,严格遵守规章制度、廉洁自律、以身作则、带好队伍。”去年11月,在封开县某案发单位召开的专题警示教育会议上,该县纪委监委除通报了违纪案情,明确整改要求外,还宣读了违纪前任写给继任者的一封信,忠告其要谨记前车之鉴,时刻紧绷纪律这根弦。随后,一名违纪干部在会上作“述过述改”,公开“揭丑亮短”,谈本人对错误的认识,并接受评议和监督。此举既使违纪党员干部红脸出汗,也让来自案发单位的50余名党员干部内心深受洗礼,达到以案治本的效果。

“警示教育让我看到了过去朝夕相处的同事走向违纪违法的深渊,在感慨的同时,也为我敲响了警钟,我要以案为鉴、警钟长鸣、严于律己,正确行使党和人民赋予的权力!”会后,一名来自案发单位的党员干部说道。

据悉,2019年以来,封开县纪委监委督促案发单位召开警示教育会议30余场次,开展“述过述改”和“以案说纪明规”活动230多场,并组织全县350多名党员干部开展庭审旁听教育活动4场次,以及向案发单位发出监察建议5份,推动有关单位制定完善相关制度措施。

因地制宜本土文化补钙塑魂

为充分发挥廉政文化的内在感化作用,进一步弘扬优良家风家训,推动党风廉政建设,封开县纪委监委以位于该县莲都镇文华村内,具有330多年历史的清朝古建筑——玉辉堂为载体,以当地历史悠久、内涵丰富的廉政文化元素为依托,通过充分挖掘本土优良家风和传统美德,以及结合孔子儒家“重德修身,仁孝清廉”的核心家训内容,全力打造了一个占地近6000平方米,由“一廊两厅三阁四看板”组成,集中展现了当地多个好家风好故事和县内勤廉好典范的“良心寨家风美德文化园”。通过对良好家风的宣扬与传承、对传统美德的继承和发扬,潜移默化地教育和引导广大党员干部重视家风建设,自觉筑牢拒腐防变的思想道德防线。

同时,封开县纪委监委还根据市纪委关于开展创建“廉洁肇庆”活动的要求,结合实际、因地制宜、以点促点、以点带面,积极推进“廉洁肇庆”示范点创建活动。

渔涝镇中心小学位于两广第一个状元——莫宣卿故里,前身系距今已有200年历史的“文德书院”,这里历史悠久、底蕴丰厚、学风端正、师德高尚、人才辈出。作为全市首批创建“廉洁肇庆”示范单位之一,封开县纪委监委联合渔涝镇中心小学以千年状元文化为引领,围绕该校丰富而深厚的历史内涵,采取深入挖掘、创新展现、当代传承的方法,通过“规矩进校园”“走过方圆门,认识人之本”“穿过文德廊,学习状元郎”等方式,寓教于乐,寓学于趣,将社会正能量和廉洁小种子“润物细无声”般传递到每位学生心中、传播到每个学生家庭当中。

封开县纪委监委通过一系列形式多样、主题鲜明的廉政教育,进一步提升了广大党员干部的廉洁自律意识,也进一步提振了全体干部职工干事创业的精气神。

西江日报记者 王永强 通讯员 莫秋璇 黎虹

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop