数字报
扎根基层30多年的“灵魂工程师” ——记封开县莲都镇中心小学老师孔德汇
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 为了帮助山区的贫困孩子读上书,他在基层学校一干就是30多年;为了让正值长身体的孩子们吃上营养的免费午餐,他多方奔波终如愿。他是左邻右舍的好兄弟,是当地镇上的“活雷锋”,他以身作则弘扬家风美德文化,用自己的实际行动践行着一个共产党员的模范先锋作用。

为了帮助山区的贫困孩子读上书,他在基层学校一干就是30多年;为了让正值长身体的孩子们吃上营养的免费午餐,他多方奔波终如愿。他是左邻右舍的好兄弟,是当地镇上的“活雷锋”,他以身作则弘扬家风美德文化,用自己的实际行动践行着一个共产党员的模范先锋作用。

扎根基层30多年育人不倦

孔德汇是封开县莲都镇中心小学的一名老师。从19岁开始,他 就在该镇的小学任教。3 0多年来,他始终爱岗敬业、忠于职守,甘愿为山区教育事业奉献自己的青春。在莲都镇中心小学,他是该校从教时间最长的老师,见证了一代代娃娃从小学生成长为对社会有用的人才,现在他班里很多学生的父母,都曾经是孔老师的学生。

山区娃上学不易,孔德汇深知这个 道理。为了给孩子们增加营养,他和同事们四处奔走,多方争取资金,终于在2016年11月份为全校的152名师生争取到了一份免费午餐,莲都镇中心小学也成为封开县第一所提供免费午餐的学校。

孔德汇在当地家长和学生的心中,一直是教书育人的模范,他为人有爱心、讲奉献,助人为乐,对待遇到困难学生,他从来都是不遗余力、尽心尽力真情帮助。2015年,孔德汇和莲都镇的一些爱心人士组织成立了志愿者团队,并通过团队向珠三角城市的爱心人士争取资助,对学校的贫困和困难学生开展帮扶活动。他和一些爱心老师以及爱心人士利用假日探访学生,对他们进行特别关爱和帮助辅导。

青少年儿童是祖国的未来,民族的希望。为了使孩子们健康快乐成长,孔德汇还募集义教老师义工和爱心经费,开展了多次的假期公益课堂活动。

家风美德文化的宣传员

孔德汇是莲都镇文华村良心寨人,对当地的人文历史颇有研究,也是家风美德文化园建设的积极参与者。2018年9月,“封开县良心寨家风美德文化园”对外开放,大半年来,来参观学习的党员干部、群众以及学生近万人,孔德汇不辞劳苦,热情地为参观者解说。他还培养了一批“小小讲解员”,在文化园里为前来参观学习的家长和学生讲解。

孔德汇还利用假期为“文华公益国学班”义务上课。2019年春节前,为了配合拍摄《中国影像方志》《舌尖上的中国》《脚尖上的中国》《耕读文化》《水墨古村》《乡村振兴之乡风文明》《请到封开过广府年》等宣传片,孔德汇利用假期时间全程陪同,忙前忙后从 来不觉得苦累。别人问他“图什么?”孔德汇说:“我为人人,才能人人为我。山区人民养育了我,现在是我回报的时候了。”

不仅对学生如此,孔德汇只要看到有困难或需要的人,都会伸出援助之手,给予力所能及的关爱。平时,他总是帮助行动不便的老年人做家务,到了春节、端午节、中秋节、重阳节等节日,他还会带着队员上门慰问困难的孤寡老人,送上慰问品,陪老人们说说话、下下棋、打扫卫生,下厨做饭端给老人食用。每次上门慰问,老人们都像家里来了亲人般高兴,不少孤寡老人早已把孔德汇当成了自己的亲儿子。

从2007年至今,在文华村,孔德汇每年在不同的时间节点组织村中的敬老助困等公益活动。孔德汇不但带头做义工、参加公益活动,还带动家人和乡亲们一起参与,每一次活动都带领小朋友一起参与,鼓励教育他们积极参加公益活动,尽可能服务社会和帮助有需要的人,得到各级领导表扬和村民点赞。

文体活动的热心人

在课余时间,孔德汇最喜欢体育运动。30多年来,每逢镇上或村里举办大型综合文体活动,孔老师都会主动参与协助活动的组织开展,每年年初一到年初七从未间断,都能看到他忙碌的身影,他为每场活动跑前跑后、尽心尽力,不图一丝一毫、一分一厘的回报。

2008年,在他和一些热爱文体活动的热心人士的带领下,莲都镇组织成立了篮球协会,每年定 期举办篮球比赛,既 推动全民健身运动进基层,又丰富了农村文娱生活。

在每年春节,孔德汇还组织开展“书画比赛及奖学活动”,在每年农历三月十二开展“敬老爱老慰问座谈会”等活动。

谈及孔德汇的为人处世,不论是学校的同事、学生,还是左邻右舍都对他赞不绝口。孔德汇所在的家庭也被评为“2017年肇庆市最美家庭”“2018年广东省最美家庭”和“2019年全国最美家庭”。

前不久,他还被封开县推荐为“2019年肇庆市身边好人”候选人。

西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop