数字报
“母亲式”服务滋养中小企业融通创新 ——高要又一企业“新三板”挂牌申请获同意
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 10月27日,肇庆中小企业的发展赛道又传来捷报——全国中小企业股份转让系统(“新三板”)公布信息,同意位于肇庆市高要区金渡工业园的广东碧之江环保能源股份有限公司(以下简称“碧之江”)在该系统挂牌。该公司相关负责人预计,正式挂牌将在11月底完成,目前该企业已获取证券代码。

碧之江俯瞰图 受访单位供图

研发人员在工作。 西江日报记者 林琳 摄

西江日报记者 林琳

10月27日,肇庆中小企业的发展赛道又传来捷报——全国中小企业股份转让系统(“新三板”)公布信息,同意位于肇庆市高要区金渡工业园的广东碧之江环保能源股份有限公司(以下简称“碧之江”)在该系统挂牌。该公司相关负责人预计,正式挂牌将在11月底完成,目前该企业已获取证券代码。

青衿之志  五载初成

时间的指针拨回到一年多前——2021年9月2日,习近平总书记在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会致辞中宣布:“我们将继续支持中小企业创新发展,深化新三板改革,设立北京证券交易所,打造服务创新型中小企业主阵地。”

一听到这个消息,罗一帜一拍大腿,心里有底了。

罗一帜任董事长的碧之江是一家集水处理药剂研发、生产、销售的国家级高新技术环保企业,水处理剂年产量达40万吨,可用于生活饮用水生产、市政污水、工业污泥脱水等处理。其中生产的聚氯化铝、硫酸铝产品在华南地区占有较大的市场份额,是广东省规模最大的水处理药剂生产企业之一。

早在2017年投产之初,该公司的管理团队就形成了一致的信念——结合资本市场来推动企业发展,从而才有可能不断增资扩产,同时通过并购重组,成长为全类型的集团式环保企业。北交所的成立让这一设想有了更加清晰可见的蓝图。

据了解,新三板市场为“基础层—创新层—北交所”的三层市场结构,融资、交易等功能逐层增强,投资者数量和类型逐层增加,相应的对企业的财务状况和公众化水平要求逐层提高,监管标准逐层趋严。在新三板挂牌满一年,且提交上市申报材料时是创新层企业,就符合资格申请北交所IPO。

“上市之路漫漫,时间跨度长,而在一定的经济周期内,市场环境和企业经营不可能总是顺风顺水。所以,我们在推动上市的过程中,管理层坚定的信心非常重要,但凡企业经营出现‘跌跌撞撞’,就可能对上市产生畏难情绪,很容易半途而废。”罗一帜对记者说到。

今年二季度由于开工率不足、原材料上涨等因素,销售额呈现疲态。有着二十多年销售管理经验的罗一帜深知越是艰难,越要迎难而上,鼓励全公司业务员“主动出击”,在积极配合各地疫情防控要求的前提下,坚持到全国各地沟通业务,联系客户,终于在第三季度实现利润回归正常。

日雕月琢 创新不止

挂牌上市需要坚定的信心,而这种底气,则源于企业咬钉嚼铁,不断更新产品,拓展市场份额的努力。

“成功率90%!”今年9月初的一个傍晚,总工程师蒋志飞从深圳生产线中试现场打来的一个电话,让罗一帜两个多月来的郁闷一扫而光。

“以往处理污水污泥,只能靠加热加温和化学处理剂等耗能又增量的老办法。用现在流行的说法,就是‘物理攻击’。”罗一帜打趣道。但如今,在微生物技术研发的加持下,污水污泥处理有了“魔法”。

今年春节刚结束,碧之江就启动了微生物菌剂处理污水污泥技术的项目。基于该公司的研发中心与来自国外的微生物专家团队所建立的长期战略合作,并依托研发中心内设立的肇庆市工程中心和暨南大学博士后创新实践基地,该项目不断顺利推进。然而,在年中的产品实验室小试中,产品的处理率不如理想。

按照以往工艺研发的经验,罗一帜并没有遇难而退。管理团队和研发团队经过多次深度沟通和研讨,决定坚持推进产品中试。如今,大幅增长的产品成功率,让碧之江的坚持有了回报。

碧之江毗邻粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园。当前,正值预制菜产业蓬勃发展的风口,罗一帜和他的团队再次敏锐地察觉到新的市场增长点。水产品类的预制菜生产过程中产生的尾料,通过微生物技术的处理,摇身一变,成为一种高端有机肥——碳菌肽素肥,活化土壤,提高肥料吸收利用率,改良酸化、盐化土质,恢复土壤活力……随着碧之江获得将近30亩新厂房用地的批准以及新产线的投入使用,这一幕,将很快成为现实。

细针密缕 政企聚智

“碧之江能够顺利获得新三板挂牌申请同意,离不开高要区委、区政府以及相关职能部门的支持,尤其在企业用地这一块。”罗一帜感叹道。今年五月,在紧锣密鼓地递交挂牌申请材料时,碧之江发现,按照相关规定,企业土地用地性质需要调整到Ⅱ类工业用地,这一需求得到了该区相关部门的迅速响应。此外,高要区金融工作局不仅积极协助碧之江梳理企业管理可能存在的问题,协调各职能部门出具碧之江守法证明等文件,更推荐企业参加上海证券交易所董事会秘书任职资格培训及赴广东股权交易中心学习培训,帮助企业加深企业对资本市场的认识,梳理规划上市的思路和方向。

加强党政企沟通对接,深入协商交流,政企共聚,建言聚智——是高要区委、区政府护航经济高质量发展,推进“母亲式”服务的抓手之一。今年9月27日,为了协调解决相关重大问题,加大支持企业上市、工业园区建设力度,持续推动工业园区提质增效,高要区召开了党政企沟通座谈会。高要区党、政主要负责人面对面听取拟上市企业、工业园区企业和工业平台企业意见建议和诉求,列席其中的罗一帜深受鼓舞,作为福建人,深耕广东数十年,他也很非常希望带领企业回馈高要,回馈肇庆。

会上,党政部门提出了建立产业基金支持企业发展的构想。在此基础上,罗一帜提出,可以由肇庆市高要建投投资开发集团有限公司对优质的中小企业进行小额投资,形成政府主导的投资局面。这一提议得到了该区党、政主要负责人的高度认可。目前,高要建投已经与碧之江达成参股意向,购买其不超过10%的股份,为这一模式“试水”。高要区金渡工业集聚基地办公室协调服务部部长冯国雄对记者说到。“我们对母亲式服务的理解,就是把营商环境作为区域经济发展最强软实力来打造,坚持以企业需求为导向、以企业满意为标准理念,不断优化升级营商环境。”

据罗一帜介绍,接下来,公司将结合高要预制菜、铝灰等产业,一起做大做强高要环保产业,使公司的规模和市值能在2025年实现翻一番甚至实现翻两番。在新三版挂牌后,通过产业链布局,能带动和引导5家或以上的高要本地的优质企业在北交所上市,为高要区工业企业树立走向资本市场的典型,也为产业集聚区企业资本运作相关方面提供操作经验。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop