数字报
德庆龙母祖庙独具岭南神韵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 德庆悦城龙母祖庙坐落在德庆县悦城镇水口处,这是西江水患发生最多的地带之一。据历史记载,自宋太宗到清朝光绪皇帝的800多年间,德庆地区就发生过70多次大水灾,因此,当地人民把风调雨顺、水不扬波的希望寄托于冥冥中的神灵,以致德庆出现对水神龙母的崇拜和“古坛仅存、四海朝宗”的悦城龙母祖庙,独具岭南特色的龙母文化应运而生。龙母不单是德庆人民的信仰,也是珠三角乃至海外华人地区的重要精神信仰之一,每年龙母诞辰是珠江流域地区十分重要的民俗节日之一。

悦城龙母祖庙始建于秦汉时期,现为全国重点文物保护单位。 西江日报记者 曹笑 摄

悦城龙母祖庙始建于秦汉时期,现为全国重点文物保护单位。 西江日报记者 曹笑 摄

民俗盛会

西江,珠江水系中最长的河流,自广西梧州进入广东境内,流经封开县、郁南县,进入了德庆县境内。在此顺流东下,经广州、江门、直达香港、澳门。要溯江而上,也可抵桂、滇、黔。水量丰足的西江,为沿岸地区的农业灌溉、河运、发电等做出了巨大贡献。然而,湍急水流给沿岸带来巨惠的同时,也给沿岸居民带来了灾难。在古代,西江流域的水患频繁发生。

德庆悦城龙母祖庙坐落在德庆县悦城镇水口处,这是西江水患发生最多的地带之一。据历史记载,自宋太宗到清朝光绪皇帝的800多年间,德庆地区就发生过70多次大水灾,因此,当地人民把风调雨顺、水不扬波的希望寄托于冥冥中的神灵,以致德庆出现对水神龙母的崇拜和“古坛仅存、四海朝宗”的悦城龙母祖庙,独具岭南特色的龙母文化应运而生。龙母不单是德庆人民的信仰,也是珠三角乃至海外华人地区的重要精神信仰之一,每年龙母诞辰是珠江流域地区十分重要的民俗节日之一。

母仪龙德 育五龙以成才

关于龙母的来历,《悦城龙母庙志》记载:龙母姓温,生于楚怀王辛未年(公元前290年),卒于秦始皇三十六年(公元前211年)。龙母原是广西藤县人,由于家境贫寒,出生后父母将她放在一个大盆里,放在西江上漂流,被德庆程溪一个姓梁的打鱼人拾起收养,龙母长到十几岁的一天,在西江河边拾到一个巨卵回家,孵出了五条小龙,从此她便养了这五龙子,因而人们称她为龙母。龙母能耕能织,能渔能牧,能预知风雨,能医治百病,能消灾解祸,能保境安民,为当地老百姓做了不少好事。龙母去世后,当地人为了纪念这位有德于民,有功于国的女中英杰便为她立庙,岁岁祭祀。而一些史学家认为,龙母是母系氏族社会西江流域的部落首领,是西江流域龙的传人的始祖。人们对龙母的崇拜体现了一种寻根认同,缅怀祖先,眷恋故土的情感,体现了一种本根文化和“龙”的文化。

龙母传说于唐代刘恂的《岭表录异》已有记载。而在刘恂之前,还有唐代诗人李绅、李德裕据传亦在被贬途中亲临悦城龙母祖庙拜祭,并有诗云:“菊花开日有人逢,知过衡阳回雁峰。江树送秋黄叶落,海天迎远碧云重。音书断绝听蛮鹊,风水多虞祝媪龙……”,由此可见龙母传说早在公元800年前就已经有相当的影响力了。

德庆龙母文化的核心是以“仁慈”“母仪龙德”养育五龙子成才和“孝亲”“仁德”信仰,被誉为“西江神源”,至今影响西江流域、珠三角、港澳地区和海外华人,已成为民间习俗。悦城“龙母诞”自秦以降,已有二千多年的历史,形成了岭南独具特色的龙母信仰。人们在诞期通过举办酬神祀祖、竞艺竞技、歌舞戏曲、物资交流等内容丰富多彩,形式多样的活动,进而演绎成为岭南地区四海朝宗的最富有影响和特色的民间“龙母诞”庙会,并且还形成了历史传承、民风民俗、文化观念和价值认同等独特的文化体系,具有历史学、民族学、民俗学和社会文化学等价值。2000年,悦城龙母庙被选为广东省首批非物质文化遗产代表作名录,2011年入选国家级非物质文化遗产名录,成为“国字号”品牌。

悦城龙母诞庙会。

悦城龙母诞庙会。

龙母“贺诞” 游客云集

每年农历五月初一至初八,是龙母生辰诞;得道诞是农历八月初一至初八。每年的龙母“贺诞”都会有大批珠三角、港澳地区和广西藤县等地的数万名游客云集德庆悦城龙母庙,以传统的民祭方式祭拜龙母,贺诞祈福,德庆方面也有举办一系列缅怀龙母的活动。如德庆龙母庙举办以龙母信仰表现孝亲、图腾崇拜、祖先崇拜等主题的活动,内容有万民朝圣贺诞、请龙母圣物、捐点龙母祈福灯、请龙母圣水、龙母沐浴、龙母更衣、慈龙孝子祭母、济物放生教化等,以传承“龙母文化”和“四海朝宗”的民族亲和力。

德庆龙母庙有南中国“庙王”的美誉,也是海内外“龙子龙孙”朝圣之地。德庆龙母庙始建于秦汉时期,至今已有2000多年历史,是国家级重点文物保护单位。悦城龙母庙建筑精华在于“四雕一塑”。四雕指砖雕、石雕、木雕、灰雕,一塑指陶塑。它重建于清光绪三十一年,集中两广能工巧匠和技艺大师历时七年时间建造而成,与广州陈家祠、佛山祖庙并称为岭南古建筑的“三瑰宝”。

悦城龙母诞盛况。 西江日报记者 曹笑 摄

悦城龙母诞盛况。 西江日报记者 曹笑 摄

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop