数字报
光大广环投环保能源(肇庆)有限公司环境教育基地获评2021年“广东省环境教育基地” 沉浸式环境教育擦亮城市绿色名片
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,广东省生态环境厅正式发布2021年“广东省环境教育基地”名单,光大广环投环保能源(肇庆)有限公司环境教育基地成为我市唯一上榜单位。该公司在环境教育方面有何特色?记者进行了采访。

学生们正在光大广环投环保能源(肇庆)有限公司环境教育基地参观学习。

学生们正在光大广环投环保能源(肇庆)有限公司环境教育基地参观学习。

文/图西江日报记者 戴福钿

近日,广东省生态环境厅正式发布2021年“广东省环境教育基地”名单,光大广环投环保能源(肇庆)有限公司环境教育基地成为我市唯一上榜单位。该公司在环境教育方面有何特色?记者进行了采访。

6月14日下午,记者来到位于高要区乐城镇的光大广环投环保能源(肇庆)有限公司时,乐城中心小学五年级学生正在讲解员郑莹的带领下,进入环境教育基地了解环保知识。在文化走廊处,郑莹结合三维动画区以及现场的垃圾分类小游戏,对学生进行进行垃圾分类教育,寓教于玩的形式深受他们喜欢。

“这是生活垃圾焚烧厂的工艺模型,经过特殊的设备处理,能做到垃圾臭气不外溢。垃圾在焚烧过程中,把水变成蒸汽,还可推动汽轮机带动发电机发电。”在环境教育基地4楼的垃圾吊控制室,透过落地钢化玻璃可见一个偌大的垃圾仓,两名工作人员正通过垃圾吊对收集回来的生活垃圾进行处理。看到如此高标准的智能化垃圾处理方式,学生们纷纷表示好奇,不断向现场工作人员询问有关环保的问题。

该公司副总经理汪宏智介绍,公司是一家从事生活垃圾“无害化、减量化、资源化”处理的综合性环保服务公司,服务范畴包括端州、鼎湖、高要以及德庆、广宁等地。2020年,该公司在主厂房规划建设了超800平方米的环境教育基地,设有环保知识文化走廊、垃圾吊控制室、卸料平台、中控室等区域。

为提升参观者的体验感和互动性,该公司通过沉浸式环保卡通科教片、环保互动游戏、AI智能展示系统、宣传展板等形式,营造现代化科技体验式科普宣教氛围,让市民更直观地了解垃圾分类、垃圾收运处理、垃圾焚烧发电、渗滤液处理、烟气净化、化学水处理以及垃圾处理不当的危害等知识。

“我们公司的环境教育基地是面向社会开放的,旨在为市民群众提供内容丰富、生动活泼、寓教于乐的参观学习平台。”汪宏智告诉记者,为广泛提升群众保护环境的意识,擦亮城市绿色名片,该公司主要以线上线下互动、常态化参观与特色活动相结合的方式,广泛开展环境教育宣传。如围绕世界环境日、妇女节、3·15消费者权益日、环卫工人活动以及各单位的党建活动,与各单位、企业进行联动,有效带动更多人了解环境保护的相关知识以及重要性。

据统计,今年1至5月,该公司已接待逾2000名市民群众参观学习,先后被评为“高要区科普基地”“广东省人文社会科学普及示范基地”“广东省环境教育基地”等。

“接下来,我们将充分发挥环境教育基地的宣教功能,增强公众保护环境的责任感和使命感,牢牢守护百姓的环境获得感和幸福感。”谈及未来发展,汪宏智如是说。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop