数字报
促进产业链人才链深度融合 ——德庆以产业集聚人才以人才引领产业
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 贡柑是德庆县的特色产业,高峰期全县近九成农户种植贡柑,为农户带来可观收益。但多年前因受黄龙病侵害,且当地缺乏专家人才和专业技术指导防治病虫害工作,导致德庆贡柑种植面积锐减,农民增收、产业发展均受到较大影响。近年来,德庆以保育产业为出发点,再造引才、聚才、育才链条,促进产业链、人才链深度融合,聚集各类走在产业前沿的院士、专家,同时也涌现出一批乡村能人、新型农村实用人才,为贡柑产业健康发展提供坚强人才支撑。

专家学者在德庆县贡柑现代农业产业园为无病毒苗木提供技术指导。 西江日报通讯员 何天行 摄

专家学者在德庆县贡柑现代农业产业园为无病毒苗木提供技术指导。 西江日报通讯员 何天行 摄

西江日报记者 吴映霖 通讯员 何天行

贡柑是德庆县的特色产业,高峰期全县近九成农户种植贡柑,为农户带来可观收益。但多年前因受黄龙病侵害,且当地缺乏专家人才和专业技术指导防治病虫害工作,导致德庆贡柑种植面积锐减,农民增收、产业发展均受到较大影响。近年来,德庆以保育产业为出发点,再造引才、聚才、育才链条,促进产业链、人才链深度融合,聚集各类走在产业前沿的院士、专家,同时也涌现出一批乡村能人、新型农村实用人才,为贡柑产业健康发展提供坚强人才支撑。

以产业链集聚专家

邀请中国工程院副院长、中国科学技术协会副主席邓秀新院士为县、镇干部群众授课,为德庆柑桔产业发展把脉问诊开良方。省农科院博士、教授、研究员等进驻德庆负责贡柑科技攻关、技术推广……近年来,德庆以产业链集聚专家,助力产业发展。

“德庆县委县政府的诚意及贡柑产业良好的基础,让我决定来德庆干一番事业。”省农科院博士黄永敬说。为突破贡柑产业发展技术瓶颈,德庆主动与省农科院对接,共建德庆柑桔研究所,先后多次发挥研究所人才载体作用,柔性引进省农科院黄永敬、邓晓玲教授、吴文研究员等多位专家、人才,强化全县柑桔复种技术指导。2018年,德庆柑桔研究所获批设立广东省博士工作站,并被认定为市新型研发机构,有力推动柑桔产业产学研一体化发展,常年有科研机构人员被选派到研究所,负责贡柑科技攻关、技术推广等工作。

此外,德庆县还坚持以项目为载体、产业为支撑开展招商引智,与碧桂园农业控股有限公司签订战略合作框架协议共建德庆县(碧桂园)贡柑省级现代产业园,搭建产学研合作平台,与中国科学院、中国农业科学院、荷兰瓦赫宁根大学等国内外一流的科研机构签订科研支撑及产学研合作协议,进一步深化专家教授对柑橘品种的保育、提纯及提质等方面的研究。

在专家有力支撑下,许多贡柑种植技术难题被攻克,大量农户开始复种、扩种,德庆贡柑特色产业重新振兴,创建100亩以上的高标准种植示范基地50个,贡柑专业合作社由原来31个增加到78个。德庆贡柑入选2020年全国名特优新农产品,获批2021年第一批国家农产品地理标志认证。

以产业链培育乡村能人和新农人

近年来,德庆县大力推动德庆贡柑“12221”市场体系建设,乡村能人、产业新农人不断涌现,贡柑产业再现辉煌。德庆县东璞生态农业有限公司总经理陈慧,便是受贡柑吸引,大学毕业后选择到异乡德庆创业的新农人,其间,她不断扩大公司果园种植规模,提倡绿色有机种植标准,其果园的贡柑2021年以来多次出口海外市场且深受欢迎。“受‘工转农’父亲的影响,我一直关注‘三农’事业,希望能以生态有机的种植方式保持果品高标准,把德庆贡柑品牌继续打响,提高市场竞争力。”陈慧说。

另一方面,依托贡柑资源优势,德庆县提出“贡柑+产业”,推动贡柑与文旅、工业融合发展,贡柑经济快速向全产业链挺进,这也相应带来了“人才链”的延伸。2021年在德庆县政府的带动下,“我在德庆有棵贡柑树”活动打响粤港澳地区,吸引众多企业家和市民参与认养活动,同时越来越多企业家开始投资农业科普、瓜果赏摘、农家乐等农旅新玩法,成功打造了德庆又一乡村振兴引才高地。

大学毕业后做过不同工作的谈绍佳,在2005年看准农业休闲旅游蕴藏的商机,于是承包柑园,在官圩镇成立浅水湾农庄。近年来,谈绍佳还积极参加县里组织的电商直播带货培训,利用电商直播大力向外推销德庆贡柑。“现在我的农庄已扩大至20亩,果园有80亩。”谈绍佳说。

截至目前,德庆储备培育贡柑产业技术人才52人,柑桔产业农村实用人才5636人,其中生产型实用人才3428人、经营服务型实用人才2208人,同时全县已吸引五十多名新农人加入德庆柑桔产业创业队伍。

优秀党政人才为产业链赋能

优秀的党政人才对推动地区发展至关重要,华中农业大学果树学硕士胡益波,便是为贡柑产业蓬勃发展发挥个人价值的党政人才之一。2018年,胡益波到德庆农业局工作,一开始便走访全县大部分柑橘果园了解德庆贡柑产业现状,在随后的工作中积极主持科研项目,协助省农科院编制《德庆贡柑标准化关键栽培技术规程》,引导果农规范种植标准,频繁下乡指导果农科学种养贡柑树,为推动德庆贡柑产业发展不断施展其专业才能。

在之后德庆建设广东省农科院德庆柑桔研究所,申报贡柑省级现代农业产业园、德庆贡柑中国农产品特色优势区、中央绿色循环贡柑产业促进项目等柑桔扶持项目中,都能看到胡益波忙碌的身影。同时,为扩大德庆贡柑市场影响力和占有率,胡益波还参与策划了德庆贡柑走进广州社区、“百万网红齐聚德庆,直播助力贡柑销售”系列活动,并克服出口贸易形势严峻复杂、关口严格等困难,帮助企业办理出口相关认证及备案手续,推动实现德庆贡柑2021年1月首次走出国门出口海外市场。

如今,在各方的努力下,德庆注册登记出口基地已从2021年初的2家增至11家,借着RCEP协定落地生效的机遇,分别在荷兰、加拿大、越南、柬埔寨、泰国等多个国家地区销售。“德庆县是贡柑之乡,我很想为德庆柑农做点事。”胡益波如此表达其朴素的愿望。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop