数字报
德庆县永丰镇下大力气引入劳动密集型企业 “留守村妇”管娃就业两不误
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 上午7时许,德庆永丰镇南田村村民莫树燕将孩子送到幼儿园后,驾驶摩托车来到离家10分钟车程的永丰镇富联工艺制品有限公司上班。“得益于这家工厂,不少像我这样的农村妇女实现家门口就业。”她说。

村民在富联工艺制品有限公司工厂内工作。

村民在富联工艺制品有限公司工厂内工作。

文/图西江日报记者 严炯明

上午7时许,德庆永丰镇南田村村民莫树燕将孩子送到幼儿园后,驾驶摩托车来到离家10分钟车程的永丰镇富联工艺制品有限公司上班。“得益于这家工厂,不少像我这样的农村妇女实现家门口就业。”她说。

2020年7月,中山市富泰工艺制品有限公司在中山市对口帮扶工作队联系下,在播植镇建立无污染手工塑胶制品加工厂,产品主要出口欧美。永丰镇为解决当地富余劳动力问题,多次派人到播植镇向该公司负责人介绍镇里交通便捷、土地政策以及人口集中度等优势。公司负责人张标堂被他们诚意和服务所打动,选择在永丰镇建一个加工厂。

为了让企业安心落户永丰镇,当地政府先是在河村为企业寻找到合适建设用地,建起400多平方米厂房。后来,永丰镇通过盘活宅基地,促使公司去年4月在省道旁进一步扩建1100平方米厂房。

“我们主动服务企业发展,深入解决企业在建设、生产中遇到的问题,帮助企业尽快达产达效。同时,引导当地村民前来就业。”永丰镇相关负责人透露。

40岁的莫树燕就是去年4月来到厂里务工的。她平日一个人照顾家中三个孩子,家中经济收入就依靠丈夫在佛山务工。她听到村干部招工宣传,抱着试试心态来到这里工作。

“工作流程很简单。一个生手几天内就可以上手。”莫树燕一边用胶水粘合塑胶花一边跟记者讲道。每天下午5时30分下班后,她就接回孩子然后回家做饭。莫树燕说,在这里工作既不影响家庭,每个月还能赚到近三千元,极大减轻了家庭负担。

25岁雷杏珍同样是去年4月经介绍来到厂里务工。她的丈夫在广州从事餐饮行业,而她则留守照顾孩子。“我在这里工作挺好,每个月两千多元,还有两天假期。”她说,“孩子读书后,我还会选择留在永丰工作。”

据悉,永丰镇有120多位村民在富联工艺制品有限公司工作,其中超九成为当地妇女,而更多村民选择在家加工。记者来到凤库村村民梁静家中,她正在粘塑胶花。她数日前从工厂拿回八大箱塑胶花,每天做完家务就抽时间加工。“工厂除了包送包收购,还给我们配备了工具。我们只需加工,完全没有后顾之忧,每个月有一千多元收入。”她说。

张标堂表示,公司年产值达3600万元,有效解决了当地村民就业难题,也解决了公司用工难题。“永丰镇已经成为我们公司一个重要制造中心,未来会把永丰镇打造为制造、设计、发货中心。”他补充道。

永丰镇相关负责人表示,该镇将以“一村一品、一镇一业”为重要抓手,加强与乡村振兴帮扶单位对接,精准招商引资,推动产业项目加快落地。他们针对结对帮扶签约项目,强化跟踪服务力度,确保项目顺利推进。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop