数字报
高要蛟塘镇洞口村:三地交界村 满满革命史
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 高要区蛟塘镇素有“高要南大门”之称,其南面与佛山高明区接壤,洞口村委会就是与高明接壤的行政村之一,且距离云浮新兴县稔村镇仅约20公里。虽然位置较为偏远,但在蛟塘镇乃至高要区,洞口村都可以说是“明星村”,有着“肇庆最美乡村”“广东省森林乡村”等荣誉称号。村里年养黄羽鸡600多万羽,是省内较为有名的黄羽鸡养殖村。

修葺中的洞口村巽峰祠和“光大楼”“光大私塾”局部图。

修葺中的洞口村巽峰祠和“光大楼”“光大私塾”局部图。

文/图西江日报记者 赖小琴

高要区蛟塘镇素有“高要南大门”之称,其南面与佛山高明区接壤,洞口村委会就是与高明接壤的行政村之一,且距离云浮新兴县稔村镇仅约20公里。虽然位置较为偏远,但在蛟塘镇乃至高要区,洞口村都可以说是“明星村”,有着“肇庆最美乡村”“广东省森林乡村”等荣誉称号。村里年养黄羽鸡600多万羽,是省内较为有名的黄羽鸡养殖村。

除此之外,洞口村还是一个“红色村”,昔日的高要三区人民政府就选址在该村的炮楼“光大楼”。

昔日炮楼保护村民安危

洞口村有两座炮楼,分别是四层高的“光大楼”和另一座三层高的炮楼。记者在村中看到,“光大楼”与该村的祠堂巽峰祠、“光大私塾”三座建筑连成一体,虽然被棚架遮挡,仍显十分气派。

洞口村委会党支部书记、主任麦超明介绍,洞口村地处高要、高明和新兴的“三岔口”,解放前时常有土匪强盗出没,村对面又是森林,以前野兽也多,建设炮楼的出发点,是为了保护村民的生命财产安全。“两座炮楼,各守一面。以前有段时间巽峰祠被征用作粮仓,我父亲一个人扛把枪,在‘光大楼’上就能守好整个粮仓。”

三座建筑具体建于哪一年,村民们也说不清。高要区博物馆曾对辖区所有碉楼、炮楼进行过调查,并将洞口村的“光大楼”列入不可移动文物名录。

记者查阅《肇庆市不可移动文物名录》发现,“光大楼”以“洞口炮楼”名字列入名录。资料介绍显示,其建于民国初期,墙厚达到60厘米,屋内每层为木板,每层有瞭望窗,是反映民国初期炮楼建筑特色及该村防卫历史的实物,具有一定的研究价值。

革命之火从这里蔓延

去年,洞口村投入资金重修这三座建筑,计划打造传承红色基因的科普教育基地。而此前,许多年轻的村民对村中先辈的革命历史并不熟悉。

洞口村委会保留着许多相关的历史资料,其中一份文字资料,是在1992年4月份由经历者黎团、何金喜、王池、李全、谭浩光、麦明、麦横口述,村民李亚华执笔记录,2020年6月份李亚华将材料再次整理成《洞口村红色革命历史实录》。

资料介绍,1944年初,革命的火种蔓延到了南约片(即洞口村周边),当时的珠江纵队(后转为挺进纵队)派党员林源及其夫人伍女、黎团等同志到南约片开展地下革命工作。

1945年初,先进分子李石养、李坤、陈金等人经上级和林源、黎团、李法同志介绍加入中国共产党。他们也成为要南游击区花根坪交通情报站的第一批中国共产党员。而花根坪交通情报站旧址即在如今洞口村委会的花根坪自然村。

经过持续的斗争,1948年4月左右,游击队在洞口村的“光大楼”成立了农会。在1949年6月,全南约片各村农会集中在新城村前的大坪成立农联会,并召开了军民联欢会。

新城村即毗邻洞口村委会的奕庆村下辖自然村,也和高明接壤。在村内,昔日的“新城会场”及其所属建筑仅剩一面墙,“新城会场”四个大字也仅剩一半。

在巽峰祠内,要南游击区陆续迎来了新的党员。1949年7月,南约片党支部正式成立,办公地点即在“光大楼”。8月份,高要三区人民政府正式成立,也选址“光大楼”。成立大会上,新高鹤游击队总部授予了洞口村和花根坪村“解放先星”的锦旗。

高要三区人民政府成立后,洞口学校及校内祠堂成为新政府武装练兵场地。

打造红色旅游生态田园产业村

记者一行走进正修葺中的“光大楼”,发现楼内仍保留着木板结构,一层的木楼梯已拆除,正等待重新安装。巽峰祠则基本修葺完成。

麦超明介绍,“光大楼”及巽峰祠、“光大私塾”都是按照其原来的外貌修复,尽量做到“修旧如旧”。

洞口村山地多,村民有养殖南约黄羽鸡的传统,整个村委会最高峰时,年养黄羽鸡600多万羽,直供广州、佛山及港澳,也有农户为温氏或佛山等公司代养。记者走访时,在村中田野两边看到不少养鸡棚,不时有大货车前去运鸡,而村中一座座漂亮的楼房,十有八九是村民养鸡致富后建起的。

按照蛟塘镇委、镇政府的部署,洞口村近年大力实施乡村振兴战略,积极开展美丽乡村建设。去年开始,洞口村又计划投入75万元,把巽峰祠、“光大楼”和“光大私塾”打造成传承红色基因的科普教育基地。

“以前红色旅游资源一直没有挖掘,我们现在已经重视起来,要打造红色旅游生态田园产业村。”麦超明计划充分融合村中各项优势,在村中打造集观光旅游、农业种养于一体的田园综合体,并已集约到土地1300亩。

锁定这一目标,也和洞口村所处的地理位置有关。“我们处于高要、高明和新兴三地交界口,规划建设的佛山新机场就在家门口。”麦超明信心满满,“打造成功后,我们村将会是新机场旁边数一数二的亮丽夺目的新农村,又会迎来更大的发展变化。”

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop