数字报
市政协十二届一次会议与会委员分组讨论政府工作报告及有关报告
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 1月12日上午,参加市政协十二届一次会议的市政协委员继续围绕政府工作报告及有关报告开展分组讨论。大家对政府工作报告提出的奋斗目标表示一致赞成,同时,纷纷围绕“产业集群”“民生保障”“营商环境”“履职尽责”等方面,畅所欲言谈问题、议举措、提建议、谋未来,为加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市贡献政协智慧力量。

市政协十二届一次会议与会委员分组讨论政府工作报告及有关报告

广泛凝聚共识 加快建设珠三角核心区西部增长极

西江日报记者 陈洁 刘浩辉 杨帅 甘婉怡 陈明红

统筹:陈明红

1月12日上午,参加市政协十二届一次会议的市政协委员继续围绕政府工作报告及有关报告开展分组讨论。大家对政府工作报告提出的奋斗目标表示一致赞成,同时,纷纷围绕“产业集群”“民生保障”“营商环境”“履职尽责”等方面,畅所欲言谈问题、议举措、提建议、谋未来,为加快建设珠三角核心区西部增长极和粤港澳大湾区现代新都市贡献政协智慧力量。

【履职尽责】

珍惜荣誉 建诤言 献良策

市政协领导黄忠幸表示,肇庆市委、市政府对未来五年提出了明确的发展目标,市政协要认真做好以下工作:大力加强政治建设,为迎接党的二十大胜利召开加强思想引领,特别是中共党员政协委员,要团结广大政协委员坚定不移跟党走;要以打造“两个定位”作为政协委员履职的重点,通过深入的调研和思考,提出更多前瞻性意见;要珍惜作为一名政协委员的荣誉,不断提高政治判断力、领悟力、执行力,在群众“急难愁盼”问题上积极发挥作用;要以凝聚共识作为工作的中心环节,不断巩固爱国统一战线。

市政协领导江启宁指出,政府工作报告与市第十三次党代会精神紧密相连、无缝对接,对肇庆未来五年发展定位准、方向明、措施实,上接中央,中连省委省政府部署要求,下接肇庆实际,既有高度、厚度、力度又有温度。他勉励政协委员们,在履职工作中既要有想法、又要有办法,建诤言、献有用之策,议政议到点子上、监督要落在关键处;要增强家园意识,聚焦更准,畅通发声表达机制,提高提案质量和成果转化效果,把提案切切实实转化为党委政府施政的具体举措,助推肇庆高质量发展。

【产业集群】

加大招商引资力度

助推高质量发展

产业发展离不开招商引资。市政协委员张秋蕙认为,政府工作报告系统、全面、详实总结了过去五年肇庆的发展成就,在产业、民生、城市建设等方面可谓亮点纷呈,其中“四个创建”成绩可喜,让每个肇庆市民都有切身的感受和体会,招商引资的成果也为肇庆的城市发展带来很大后劲。她建议,肇庆要推动成立产业基金,支持实体经济发展壮大,增厚城市实力;同时进一步提升端州区的城市功能品质,大力发展都市型经济,抓好抓实“府城复兴”项目,推动古端州焕发新活力。

市政协委员郑立邦表示,扎根四会多年,近年来四会市推动乡村振兴,城乡面貌发生日新月异的变化。无论是交通设施、村容村貌还是乡村旅游,都不同于以往。政府工作报告还提出打造金属加工等4个千亿级主导产业集群,这令他对未来发展充满信心。他表示,作为一位深耕金属加工领域的治污企业家,未来将在带领公司继续做好污染防治的同时,携手金田铜业等更多本地金属加工企业,全力推动四会有色金属产业高质量发展。

市政协委员莫敬彬认为,政府工作报告全面贯彻落实市第十三次党代会精神,是一个政治站位很高的报告。报告用详细的数据展现了过去五年肇庆高质量发展的工作成果,也明确指出了经济社会发展中的突出问题,充分体现了市委、市政府对推动肇庆经济社会发展强烈的责任担当。他建议,接下来怀集可以聚焦“一园区一基地”平台建设,重点抓好产业招商、乡村振兴、城市建设、生态文明、社会事业等工作,乘势而上,奋发有为,努力跑出怀集高质量发展新速度。

【民生保障】

关注教育就业 增进民生福祉

市政协委员粟峻青惊喜地发现,政府工作报告中有关教育内容篇幅增重,这令他倍感振奋。他表示,自己来自广东肇庆中学(以下简称肇中),肇中一直深受市委市政府和全市人民的厚爱,作为老师也深感肩上那份沉甸甸的责任,始终积极努力、认真工作,肇中在2021年全国高考中取得优异成绩,获颁全省优质基础教育集团培育对象,肇中现在正走在高质量高水平集团化发展的道路上。未来,他将不断加强学习,深入到一线调研,尽快提高自身履职能力,为市委、市政府工作建言献策,为我市经济社会高质量发展贡献自己的力量。

市政协委员梁晓莉表示,政府工作报告内容全面、重点突出、科学务实,催人奋进,是一份有温度、暖民心、增信心的工作报告。报告指出持续解决就业、教育、医疗等热点民生问题,加大就业创业扶持也是人社系统工作的重中之重。下阶段,人社系统将突出保障重点群体的就业问题,以家政行业为切入口,助力稳就业、扩就业、保民生。自己则认真做好本职工作,履行好委员职责,围绕政府工作报告提出的奋斗目标和任务,主动作为,为肇庆经济发展和社会全面进步奉献自己的力量。

【优化营商环境】

多措并举

提升人才归属感、幸福感

市政协委员蔡雪丽认为,从政府工作报告数据可以看出肇庆的经济社会正在平稳健康发展,特别是新能源汽车及汽车零部件产业发展取得新的突破,肇庆发展未来可期。她认为肇庆要继续抓好招商引资、产业落地工作,加强人才引进、技术引进、配套设施、资金扶持力度,改善企业周边环境,加强医疗、教育、休闲生活等配套设施建设,使企业员工在肇庆找到归属感,提升生活幸福感,以此留住人才。

市政协委员周雄表示,经济发展需要一个良好的营商环境和良好规范的社会治理,肇庆当前正处于大踏步前进阶段,对于基层来说,这几年要着力提高法治能力和基层治理能力,遇到问题要有更科学、更智慧的思路,要为肇庆发展创造一个良好的软环境。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop