数字报
德庆田园党校打造沉浸式课堂 让党员教育培训活起来
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近年来,德庆县为破解党员教育培训形式比较单一、针对性实效性不强等问题,充分挖掘并整合全县各类党员教育培训资源,按照“一个中心+N个现场教学点”模式,建设了一批主题突出、内涵丰富、布局合理、运行规范的党员教育培训现场教学基地,将党员教育培训搬到田间地头,打造沉浸式课堂,让党员教育培训真正活起来。

西江日报记者 吴映霖 特约记者 张水木 通讯员 蒙珊珊

近年来,德庆县为破解党员教育培训形式比较单一、针对性实效性不强等问题,充分挖掘并整合全县各类党员教育培训资源,按照“一个中心+N个现场教学点”模式,建设了一批主题突出、内涵丰富、布局合理、运行规范的党员教育培训现场教学基地,将党员教育培训搬到田间地头,打造沉浸式课堂,让党员教育培训真正活起来。

“三建”夯实基础  让基层党员学有所依

资源丰富、体系完备的教学基地,是开展基层党员教育培训的重要前提。德庆严格执行“六有”标准,以官圩镇委党校为主阵地,打造了片区中心党校暨乡村振兴实训中心。同时,结合教育个性化需求,通过系统布局、严格筛选,还分类建立具有代表性、先进性和示范性的现场教学基地。目前,德庆已建立囊括党性教育、文化旅游、基层治理、农业现代化建设、生态文明5大类共12个优质现场教学基地。

此外,德庆在完备的教学基地基础上,还通过从党员领导干部、先进模范人物等人员中,择优选聘130名涵盖党建、农业电商等领域兼职教师,持续优化教学队伍,并建立健全教学管理制度、党员教育培训考学制度等多项制度,不断助力党员教育培训工作优质发展。教学基地、教学队伍、管理制度三方面的优化建设,为开展党员教育培训工作奠定了扎实的基础,并切实实现让基层党员学有所依。

“三课”丰富载体  让基层党员学有所获

夯实教育基础是开展党员教育培训第一步,如何上好党员教育培训课,让基层党员学有所获至关重要。德庆近年来聚焦理论学习、乡村振兴工作、思想互动三方面开展特色课程,通过丰富教学载体、教学类型,不断优化提升教学效果。

理论学习作为党员教育培训的必修课,德庆通过邀请领导干部、专家学者专题授课与个人自学相结合的方式,加强基层党员对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,引导受训学员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,德庆坚持现场授课与实地观摩相融合,开展好每一场乡村振兴现场课。通过将教育培训课堂延伸到党的建设和乡村振兴前沿阵地,拓展实践锻炼第二课堂,并在现场教学过程中建立背景介绍、现场讲解、互动交流、教师现场点评的“四位一体”教学模式,让学员深入现场点,强化其沉浸式体验,帮助学员开阔视野、引发思考、增强互动、推进探索。

另一方面,德庆十分注重强化受训学员学习过程的思想带入,以开展思想互动交流课的形式,让学员分组进行研讨式学习,引导受训学员往实里学、深里悟,实现看与学、行与思的良好结合,不断增强党员教育培训的鲜活性。

“三味”提高质量  让基层党员学有所用

为发挥党员教育培训效用,实现基层党员学有所用,德庆费了不少心思。一方面,以提升教学“趣味”为目标,德庆积极探索教学形式,围绕产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”内容,开展案例式、观影式以及结合自制音视频的情景对比式、典型引路式等教学方式,进一步提高党员教育培训课的趣味性。另一方面,注重紧贴实际需求,坚持“贴近生活、贴近实际、贴近需求”的目标,推行本土化教育形式,开展“土味”教学。在培训过程中,邀请农业技术“土专家”“田秀才”到田间地头,以喜闻乐见的“大白话”讲易于理解的“土做法”,并手把手传授技艺、面对面交流经验,这便是德庆开展“土味”教育的典型案例。

再者,德庆作为革命老区之一,深刻意识到利用本土红色资源开展党史教育培训课的优越性,持续突出党员教育培训的“红味”。近年来,德庆依托中共德庆地下党小组驻地旧址、中国人民解放军粤桂湘边纵队绥贺支队司令部旧址,拓展打造红色教育线路,开展回顾党史、重温入党誓词等体验式教学,实现让受训学员身临其境并从中汲取前进力量。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop