数字报
2021—2022年计划建设5所学校,确保新学校新品牌 鼎湖教育扩容提质步履铿锵
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 扩容提质“两个工程”是推动肇庆基础教育高质量发展的重要抓手,今年以来,鼎湖区也在深入推进此项工作。根据计划,鼎湖区(含新区)2020—2023年计划新建和扩建中小学11所,总投入超10亿元。同时,推动新区中心小学、鼎湖大猷小学等学校高起点办学,确保“建成一所新学校、打造一个新品牌”。

11月11日下午上课前,新区中心小学一年级的学生正在老师的带领下习字练字。

11月11日下午上课前,新区中心小学一年级的学生正在老师的带领下习字练字。

文/图西江日报记者 赖小琴

扩容提质“两个工程”是推动肇庆基础教育高质量发展的重要抓手,今年以来,鼎湖区也在深入推进此项工作。根据计划,鼎湖区(含新区)2020—2023年计划新建和扩建中小学11所,总投入超10亿元。同时,推动新区中心小学、鼎湖大猷小学等学校高起点办学,确保“建成一所新学校、打造一个新品牌”。

在扩容上,除了今年9月正式投用的新区中心小学,鼎湖区2021—2022年计划投入资金约6亿元建设5所学校,包括新建鼎湖大猷小学、鼎湖华侨城纯水岸小学,扩建广利高级中学、沙浦镇中心小学、莲花镇莲塘小学,将新增学位8885个,其中小学6885个、高中2000个。目前,新建华侨城纯水岸小学项目教学楼1、2、3号楼主体结构分别已封顶,正进行1层墙体砌筑施工;扩建莲塘小学项目教学楼已建成,目前正进行室外场地硬底化和绿化等市政工程施工。

新区中心小学是鼎湖区推进“两个工程”的集中体现。该校总占地面积约31370平方米,总建筑面积为18013.06平方米,学校设计配置36个班,可提供1620个学位。学校基础设施设备完善,由教学楼、学生午休楼、综合行政楼、食堂及体育馆、游泳馆、篮球场、羽毛球场、排球场、人工草坪足球场等多个功能馆室组成,按照“一轴三区五院”的建筑设计理念建成现代书院式校园。目前,学校共有17个教学班,学生682人。

引领学校高质量发展的,是选聘而来的名校长李燕林,其为学校“量身打造”了“问鼎未来,和美人生”的“鼎和教育”理念,在提质上下深功夫。

李燕林介绍,围绕这一理念,学校重点从培养目标、课程体系、家校融合方面打造全新的校园文化,其中,课程体系是核心,着力打造“鼎力课堂”。“在完成基础教育课程即国家规定的课程基础上,重点研究综合实践课程,包括拓展型课程、探究型课程,全面提升学生的综合素质。‘鼎力课堂’不是传统的按章节进行教学,而是以核心问题引导学生进行探究、思考、学习,激发学生的学习力和创新思维。”

比如该校为了提升学生的阅读能力,针对不同年龄段的学生,设置了绘本馆、阅读馆,培养孩子的阅读兴趣;而在家校融合中,每间教室后的储藏室,也由学校及家长合力打造成“班级书吧”,孩子们课后也可进行阅读;将“一笔好字”纳入拓展型课程,每天下午上课前15分钟,教师带领孩子们研究、学习一个字的部首、结构等,确保练好字。11月11日下午,记者在该校一年级看到,孩子们头顶手帕,坐姿端正,摆好学校发放的习字教材,在老师的带领下认真练字。这些入学两个多月的孩子,字迹已显端正。

结合“双减”政策及“五育”实践,学校也将晚托服务纳入拓展性课程,包括了科技创新、体艺融合、智慧阅读三大体系,以进一步帮助学生发展个性特长、激发他们的创新创造思维。

“软硬件”高起点高标准配置、又有新理念架构管理,让新区中心小学已初步成为了鼎湖优质教育的一个品牌。该校副校长陈志光介绍,本学期有部分学生是父母特意到新区购房后而送来上学的,开学至今,仍不时有家长致电咨询能否转学入读。

为了推进优质学校倍增工程,鼎湖区不断“借力”。目前,鼎湖区政府与肇庆宣卿中学签订深化交流合作协议,已由宣卿中学派出管理团队重组鼎湖中学管理团队,引进宣卿中学教育教学经验;肇庆新区与广州马克汉姆教育培训中心牵手合作,新区中心小学选聘名校长;肇庆鼎湖大猷小学与深圳市福田区荔园小学教育集团达成初步合作意向;华侨城纯水岸小学正对接广州优质教育集团商讨合作,打造国际化学校;鼎湖区政府与肇庆学院就鼎湖区基础教育提质达成合作意向。

鼎湖区教育局介绍,在高质量打造新区中心小学的同时,将继续主动对接广州、深圳等省内先进地区,引进知名教育集团或机构及学校管理团队,同步高起点、高标准谋划大猷小学、坑口小学、坑口初中特色优质学校品牌,并将充分发挥鼎湖区教育发展基金会作用,助力鼎湖教育高质量发展。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop