数字报
鼎湖肇实 规模化生产畅销海内外
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 作为肇实的核心产区,鼎湖区肇实种植规模约5000亩,年产干原料约1300吨,年产值达1430万元。当地肇实生产加工企业有近30家,广东浦特农业发展有限公司是其中最大的肇实加工场。

西江日报记者 戴福钿

陈满洪在肇实加工场查看肇实加工情况。 西江日报记者 戴福钿 摄

陈满洪在肇实加工场查看肇实加工情况。西江日报记者戴福钿摄

7月26日,位于鼎湖区沙浦镇的广东浦特农业发展有限公司肇实加工场里,两条组合生产线正快速运转,对今年新收的肇实进行颗粒分类、开壳加工、米壳分离等工序。

作为肇实的核心产区,鼎湖区肇实种植规模约5000亩,年产干原料约1300吨,年产值达1430万元。当地肇实生产加工企业有近30家,广东浦特农业发展有限公司是其中最大的肇实加工场。

明代黄佐主编的《广东通志》记载:“芡叶似荷而大,实有芒刺,其裹如珠,鸡头实也,出肇庆”,可见肇庆于明代已有栽培芡实。

“肇实正名芡实。肇庆所产的芡实颗粒大、颜色深、淀粉含量高、营养成分及水分更丰富,仅肇庆品类独有,因此被冠以地名,称作‘肇实’。”肇庆市鼎湖区肇实协会会长、广东浦特农业发展有限公司董事长陈满洪表示,鼎湖土地肥沃,阳光充足,水源污染少,种植出来的肇实品质优异,与剑花、端砚一起被誉为“肇庆三宝”。

陈满洪介绍,每年端午前后,肇实会迎来花期。立冬过后,肇实的叶子逐渐减少,花已不多见,取而代之的是一个个长满刺的果苞,像鸡头似的浮出水面,因此肇实又被称为“鸡头米”。

“肇实成熟后自然沉于水下,浸泡的时间越长,转化的淀粉就越多,营养物质也更丰富。”陈满洪透露,这是鼎湖人对肇实深刻理解后形成的独特种植手法,也是肇实品质高的秘诀之一。

2013年,为带动家乡肇实产业发展,陈满洪毅然放弃外地生意,回到家乡办起肇实加工场——广东浦特农业发展有限公司,旨在把肇实产业推向机械化、现代化发展之路。他实行“公司+农户”的合作模式,整合当地种植散户,为农户提供种植补贴,同时引入农业贷款,有效解决资金、生产规模的问题,推动当地100多户农户加入种植行列,实现肇实规模化种植及收购,带动农户增收。

“以往,鼎湖的肇实加工以人工为主,效率低、产值少、品质参差不齐,难以大规模销往全国乃至国外。”陈满洪告诉记者,引进现代化的加工设备后,肇实加工速度大大提升,全年加工生产量超5000吨。他还将肇实与其它农产品进行深加工,推出肇实米粉、肇实茶、肇实酒等特色产品,将肇实的边角料加工成鱼料、鸡料、鸭料等。如今,该公司的产品在销往全国各地的同时,亦出口至欧美、东南亚等多个国家,年销售额超5000万元。

2019年,陈满洪开始涉足互联网销售平台,进一步打造肇实品牌。为此,他在公司设立冷仓储存、打包分装、网店运营等多个部门,为当地近30人提供就业岗位,带动返乡青年共同致富。如今,该公司互联网年销售额已接近1500万元,占公司年销售额的近3成。

为提升大众对肇实的认识,陈满洪还在公司开辟肇实科普区域,供学校、企业观光学习,并以种植科普池、动漫视频等多种形式,对肇实进行宣传推广,不断提高其品牌的曝光度和影响力。

“下一步,我们还会与各网络平台客商开展长期供销合作业务,将鼎湖肇实产业做大做强,奏响鼎湖肇实的品牌乐章。同时,继续延伸肇实产业链,开发更多肇实深加工产品,带领更多低收入农户增收致富。”谈起未来的打算,陈满洪信心满满。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop