数字报
怀集县第一任县委书记梁一柱 赤胆忠心闹革命 甘洒热血为解放
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 红色革命老区怀集涌现了众多革命英雄,他们用血肉之躯铸就的革命精神,深深根植在人们心中,成为代代相传的红色基因。怀集县第一任县委书记梁一柱,便是其中的典型代表,他建立的怀集县历史上第一个中共怀集县委员会,为中国革命做出了不可磨灭的贡献。

西江日报记者 戴福钿

梁一柱故居。受访者供图

梁一柱故居。受访者供图

梁一柱像。受访者供图

梁一柱像。受访者供图

红色革命老区怀集涌现了众多革命英雄,他们用血肉之躯铸就的革命精神,深深根植在人们心中,成为代代相传的红色基因。怀集县第一任县委书记梁一柱,便是其中的典型代表,他建立的怀集县历史上第一个中共怀集县委员会,为中国革命做出了不可磨灭的贡献。

发动青年 呼唤民族觉醒

走进梁一柱位于怀集县怀城街道的故居,可见一处三间三进四廊的青砖建筑。尽管房子已然老旧,然而,这里却是梁一柱革命思想启蒙的重要场所。

“梁一柱生于1901年,父亲是私塾教师,家境比较富裕。”怀集县党史研究室副主任陶木兴告诉记者,受父亲影响,梁一柱从小博览群书,聪颖好学。

在考进怀集中学后,梁一柱更加刻苦,每年考试皆名列前茅,尤以文学见长,擅长小说,经常投稿到上海版的《学生杂志》,发表有《小浪花的勇敢》、《鸡的故事》、《鹰》等文学作品。

陶木兴介绍,那时候,梁一柱活跃于学校以及怀集各圩镇,进行反帝反封建的宣传演说,不断向人们宣传新思想、新文化。

1919年“五四运动”风起云涌,梁一柱组织参与多次影响较大的反帝反封建示威游行;他还带领学生以及群众,烧毁日本、英国等国家的洋货,围观的群众纷纷拍手称好。

潜回怀集 重建党组织

梁一柱在广州时,与怀集籍学生组织成立“怀集县留穗同学会”,参与出版《怀集青年》油印刊物,宣传反帝反封建的革命道理,免费提供给怀集青年阅读,让他们深入了解当时的革命形势。

他在《告怀集青年书》中指出:在帝国主义、封建军阀反动统治下的怀集,工人没工做,农民没地耕,青年没书读,是大雾沉沉的黑暗社会。号召青年赶快觉醒,投身改造旧世界的革命运动,当革命的先锋。

1926年,梁一柱正式加入中国共产党。1927年蒋介石发动“四一二”反革命政变,怀集党组织被破坏。为配合西江地区的武装暴动,梁一柱受上级指派,返回怀集重建党组织。

“回到怀集后,梁一柱进入怀集中学任国文教师兼童子军教练。”陶木兴告诉记者,梁一柱以教师的身份作掩护,不断向学生灌输进步思想,介绍进步书刊,并从师生中培养积极分子,为党组织的重建奠定基础。

经过艰苦努力,1928年春,怀集县历史上第一个中共怀集县委员会正式建立,梁一柱担任县委书记。为了便于开展革命活动,他毫不犹豫将邻近怀集中学的自家房子腾出,作为党组织活动的重要场所。

担任县委书记期间,他积极领导怀集人民开展反剥削反压迫的农民运动和工人运动。在他的推动下,工人组织亦得以成立,各行各业的工人开始觉醒,接踵向雇主提出增加工资、改善工作条件和生活条件等合理要求,推动工人运动走向活跃,怀集县的革命活动也逐渐迈入新的发展阶段。

不幸被捕 面对利诱坚贞不屈

1929年2月,在国民党广西当局的“清党”行动中,中共广西特委在广西梧州市设立的秘密联络站“春葩书店”被敌人发现。在搜查书店时,他们发现了梁一柱的书信。于是,梁一柱在怀集县城不幸被捕,关进梧州监狱。

在审讯梁一柱的过程中,敌人以高官厚禄作为诱惑,让他供出党的秘密。梁一柱哈哈大笑,正义凛然回答:“我要是能当大官,首先是枪毙你们这几只哈巴狗!”

被激怒的敌人对他进行严刑拷打,梁一柱始终坚贞不屈。见威逼利诱均不能如愿,国民党反动派气得干瞪眼,最后失去耐心将其杀害。

陶木兴告诉记者,革命胜利后,当地政府在保护梁一柱故居的基础上,还在怀集县烈士陵园等红色教育基地,将其英勇顽强、视死如归为革命的事迹广为流传。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

互联网新闻信息服务许可证 44120180040| 粤ICP备09102757号

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop