数字报
城区将设十个垃圾分类示范小区 生活垃圾分类情况纳入物业服务企业信用管理
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 物业管理小区作为垃圾分类的重要源头,在垃圾分类中发挥着至关重要的作用。今年我市城区生活垃圾分类工作开展的4大标准化示范创建,包括了开展物业小区标准化示范创建,要在城区(端州、鼎湖、高要)评选出10个优秀示范案例,达到示范推广目的,并逐步覆盖全市物业管理小区。

西江日报记者 赖小琴

端州星湖观澜小区设置了智能垃圾分类箱及宣传亭,垃圾分类设施配置到位。 西江日报记者 赖小琴 摄

端州星湖观澜小区设置了智能垃圾分类箱及宣传亭,垃圾分类设施配置到位。 西江日报记者 赖小琴 摄

物业管理小区作为垃圾分类的重要源头,在垃圾分类中发挥着至关重要的作用。今年我市城区生活垃圾分类工作开展的4大标准化示范创建,包括了开展物业小区标准化示范创建,要在城区(端州、鼎湖、高要)评选出10个优秀示范案例,达到示范推广目的,并逐步覆盖全市物业管理小区。

记者昨日从肇庆市住房和城乡建设局房地产业管理科获悉,10个创建示范小区中端州6个,高要2个,鼎湖2个。目前,端州仍有两个待考察后确定,高要、鼎湖均已确定并开展了相关工作。

端州区湖景园是此次确定的标准化创建示范小区之一。昨日,记者在该小区内看到,小区各道路一侧均整齐摆放了分类垃圾桶,道路两侧每间隔一段距离就设置垃圾分类宣传牌,垃圾分类宣传亭的分类收集信息填写详细,并写明各类垃圾的处理去向,生活垃圾分类红黑榜更新到4月份,各有一户上榜,小区内也设置了爱心衣物回收箱。

一名废品回收人员踩着三轮车前来收购纸箱等废品。她介绍:“很多业主家的纸箱积攒到一定数量后,都会电话联系我过来收,这些可以卖的垃圾,大家收集和处理还是比较积极的。”

而在该小区东2门入口拐弯处的花基,堆放着业主丢弃的两大件沙发及部分柜子。一名业主反映,大件物品一般都是放在这里等待被运走。

相比之下,作为2019年端州区首批垃圾分类示范点之一的星湖观澜小区,生活垃圾分类工作做得很到位。小区内随处可见垃圾分类宣传牌,智能垃圾分类回收箱设置在垃圾分类宣传亭旁,小区也有爱心衣物回收箱。小区西北门外有大件垃圾收集点,居民有装修垃圾、旧家具等要处理时,可暂时放在此处,再联系相关人员运走处理。

平时,端州区星湖社区的垃圾分类督导员会定期在宣传亭旁指导居民分类投放,宣传分类知识。星湖社区工作人员罗楠介绍,该小区的智能垃圾分类回收箱使用率比较高,居民已经能够自觉做好分类。

小区物业人员陈伟瑜负责做好生活垃圾的台账等工作。“我们小区居民的分类意识很强,都知道不同的垃圾要投去不同的点,对于上门入户的宣传也比较支持。”对于是否增加了物业人员的工作量,她表示工作量并没有增加很多。“平时做好宣传统计,每月上报一次台账资料。肇庆在推生活垃圾分类,作为物业管理人员也要积极配合。”据悉,其所在的物业管理公司,在鼎湖也管理着两个小区,也同步推进垃圾分类工作。

市住建局已在3月份印发了主城区生活垃圾分类示范物业管理小区工作方案,明确了创建标准,包括规范收集容器设置,推行“定时定点”投放;强化劝导监督,加强收集监管等等,待试点小区名单全部确定后将逐步完善各类分类设施。3月份市住建局也组织了主城区物业小区第二期生活垃圾分类专题培训会。

而按照《2021年肇庆市城区生活垃圾分类工作方案》,在物业小区中推进城市生活垃圾分类工作,要实行垃圾分类管理责任人制度,住建部门督促物业服务企业开展生活垃圾分类工作,将物业服务企业开展生活垃圾分类情况纳入物业服务企业信用管理,形成约束机制。

根据要求,今年物业小区的居民(员工)的垃圾分类知识知晓率要达90%以上、分类参与率达80%以上、分类投放准确率不低于70%。目前,对于小区内垃圾督导员的人选,端州初步确定由社区工作人员、党员志愿者承担,高要的2个点由小区物业人员承担,鼎湖区则将和第三方机构合作,由机构人员进入小区督导宣传。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop