数字报
鼎湖区广利街道广利社区 突破无物业小区基层管理软肋
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 平整洁净的巷道,规划有序的停车位,分门别类的垃圾箱,安静和谐的氛围。此时此刻,居住在鼎湖区广利街道广利社区为民小区的居民们不禁喜从中来。这一切的变化,得益于广利社区以创建便民、惠民社区生活为基准,持续完善社区基础设施建设,推进老旧小区改造的工作成效,从小事、实事中细致打磨社区基层治理新模式,增强居民生活的幸福感、安全感。

广利社区为民小区内环境整洁。 西江日报记者 夏紫怡 摄

广利社区为民小区内环境整洁。 西江日报记者 夏紫怡 摄

平整洁净的巷道,规划有序的停车位,分门别类的垃圾箱,安静和谐的氛围。此时此刻,居住在鼎湖区广利街道广利社区为民小区的居民们不禁喜从中来。这一切的变化,得益于广利社区以创建便民、惠民社区生活为基准,持续完善社区基础设施建设,推进老旧小区改造的工作成效,从小事、实事中细致打磨社区基层治理新模式,增强居民生活的幸福感、安全感。

为民小区建于上世纪90年代,共有16栋住宅楼300多名住户。据广利街道党支部书记李治帮介绍,小区内的住宅楼是原镇政府、国有企业、镇办企业等单位的职工宿舍,楼宇之间原本互不关联,并不是一个小区,且有多个出入口。久而久之,该区域出现停车难、管理差、环境劣等“疑难杂症”。

经过前期实地调查,广利社区建立了“一个支部,两级平台,四名助手”共治无物业小区的治理格局。结合该片区域管理难题,为民小区将基层治理和基层党建相结合,通过“1+2+4+e”的模式,把服务型党组织建设下沉,延伸到最基层组织细胞中,推进党建工作进小区。

。“如今为民小区每幢楼都有楼长。楼长收集居民意见,向上反映并解决问题。如之前停车位紧缺,片区内乱停乱放较为严重。我们接到反映后立即整改,在小区内施划了30多个停车位。”李治帮认为,巩固无物业小区的管理,需要内外结合。“我们成立了车辆违停巡查组和门前三包管理组,定时巡逻,有效整治小区周边环境卫生。”

广利社区居民梁先生介绍,以前小区周边垃圾堆积,道路坑洼不平,经过升级改造后改头换面。“占道的情况少了,邻里关系也变得和谐,大家都懂得社区变美不是易事,需要自觉守护。”

据了解,去年,广利街道累计投入资金800万元,对辖区景泰路等9条背街小巷进行改造提升,新铺设人行道面积8264平方米,铺设沥青面积10116.5平方米,重新规划车道、交通标识、车位,有效提升群众出行便利度。在停车难黑点选址新建3个免费便民停车场,占地1500平方米,增设车位130个,缓解了群众停车难问题。

广利街道党工委书记梁耀华介绍,此前群众反映校园周边交通较为拥堵。为此,广利街道通过路面拓宽,新增交通护栏、安全岛,重新规划交通标识、停车位等措施,有效改善放学时段交通拥挤问题,提高家长、学生出行安全性。广利街道将以建设文明好社区为契机,坚持创建常态化,做好城市社区管理。

西江日报记者 夏紫怡

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop