数字报
服务保障好赢客商赞誉 办事效率高扬名客商圈 ——封开县和粤桂合作特别试验区(肇庆)今年产业招商实现较大突破
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 今年以来,封开县和粤桂合作特别试验区(肇庆)认真贯彻落实市委、市政府“产业招商落地年”的工作部署,牢固树立“抓招商就是抓发展,抓项目就是抓未来”的意识,以“产业招商落地巡查日”制度为抓手,紧紧扭住产业招商落地的生命线,为入驻企业提供“一对一、点对点”的完善服务保障措施,其无微不至的服务保障措施不仅得到了入驻企业的好评和称赞,高效的办事流程更是扬名珠三角各大城市的客商圈。

粤桂合作特别试验区。

粤桂合作特别试验区。

今年以来,封开县和粤桂合作特别试验区(肇庆)认真贯彻落实市委、市政府“产业招商落地年”的工作部署,牢固树立“抓招商就是抓发展,抓项目就是抓未来”的意识,以“产业招商落地巡查日”制度为抓手,紧紧扭住产业招商落地的生命线,为入驻企业提供“一对一、点对点”的完善服务保障措施,其无微不至的服务保障措施不仅得到了入驻企业的好评和称赞,高效的办事流程更是扬名珠三角各大城市的客商圈。

目前,封开县和粤桂合作特别试验区(肇庆)已新引进项目26个,投资总额完成全年任务的261.8%,产业招商成效实现了较大突破。

入驻粤桂合作特别试验区的宿龙高科是一家从事手机屏幕生产的高科技企业。

入驻粤桂合作特别试验区的宿龙高科是一家从事手机屏幕生产的高科技企业。

像这样的冲床机,肇庆市铭凯金属制品有限公司有
130台,每台冲床8小时可生产3000个半成品炉体。操作
冲床的工人是入职不久的封开本地人。

像这样的冲床机,肇庆市铭凯金属制品有限公司有 130台,每台冲床8小时可生产3000个半成品炉体。操作 冲床的工人是入职不久的封开本地人。

以创文干劲抓产业招商落地

今年以来,封开县认真贯彻落实市委、市政府“产业招商落地年”的工作部署,以创文的干劲精神抓产业招商落地工作,牢固树立“抓招商就是抓发展,抓项目就是抓未来”的意识,以“产业招商落地巡查日”制度为抓手,按照“做好资源文章,发展建材产业,推动全域旅游,加快绿色崛起”的指示,立足资源禀赋和产业基础,紧紧扭住产业招商落地的生命线。

目前已有12个落地动工项目,分别是:封开县大排建材项目、华润电力封开县平凤镇新能源项目、大北农种养屠宰加工一体化现代化生猪养殖生态农业产业园项目、封开创境生态农业文旅康养度假基地项目、肇庆市封开县台洞村田园综合体项目、酷歌电子项目、佳柏科音箱项目、鑫穗塑胶制品项目、封开县润田南药种植项目、封开县莲都镇绿和产业园项目、莲都镇白鸽生态养殖基地扶贫项目、封开县丰悦农业项目,这12个项目计划总投资72.65亿元,预计投产后产值达到55.6亿元,实现税收收入6.33亿元,可带动1670人实现就业。

广东新佳盟电子科技有限公司的人工组装生
产线。

广东新佳盟电子科技有限公司的人工组装生 产线。

此外,该县还与华润水泥投资有限公司签订华润建材产业园项目的框架协议,拟投资总额200亿元,预计投产后产值达150亿元,实现税收收入30亿元,可带动1000人实现就业。

15个竣工投产项目则分别是:封开杏花鸡产业基地、智诚生物科技、广信美廊贺江别苑、怡华兴电子、聚誉降解材料、宝岗达印刷材料、金源润新型建筑用材料、酷歌电子、鑫穗塑胶制品、佳柏科音箱、双华农副产品深加工、润田南药种植、丰悦农业、绿和农业产业园、莲都白鸽生态养殖基地,这些项目的计划总投资9.56亿元,预计投产后产值达16.6亿元,实现税收收入1.1亿元,可带动1740人实现就业。

2个增资扩产项目分别是:华润水泥粉磨项目和华润瓷砖胶项目,共计划总投资7亿元,投产后年产值达9.5亿元,实现税收收入7300万元。

激光雕刻机占地面积较大,粤桂合作特别试验区的
通用厂房布置能够容纳这种大型的设备进驻。

激光雕刻机占地面积较大,粤桂合作特别试验区的 通用厂房布置能够容纳这种大型的设备进驻。

粤桂合作特别试验区的工人正在对成品进行检测。

粤桂合作特别试验区的工人正在对成品进行检测。

帮企业解难就是帮自己发展

广东新佳盟电子科技有限公司是一家国家高新技术企业,专业研发和生产LED照明灯具、电子产品及配件、锂电池储能应用产品、汽车电子和线束产品,产品主要销往欧、美、日等发达国家和地区。

今年9月份该公司从东莞搬迁到粤桂试验区后,得益于肇庆市制定的产业招商优惠政策,在市、县(管委会)党委政府的大力支持下,一周恢复了生产,2个月实现了稳产增产。之后,该公司国外订单迅猛增长,急于扩大生产规模,但面临了一个棘手的难题:缺少工人。

虽然该公司搬迁时带来了90名熟练工,但明显满足不了订单扩大带来的增产需求。公司董事会开会讨论时认为:如果不接这个订单,很可能会流失这个大客户,但如果接了订单不能按期交货,又要支付一大笔违约金,两头都难。

正在该公司进退两难之际,封开县和粤桂合作特别试验区管委会的领导得知了这一信息,经过和企业负责人员对接、沟通,决定在封开紫荆新闻、县电视台、封开发布以及16个镇(街)下辖的村(居)广泛开展招工宣传,从封开县辖区内的各镇街迅速吸收一批优秀的工人。

很快,企业就招聘到了近百名合格员工,经过短暂培训,这批新员工上岗后迅速形成了生产能力。

目前,该公司已将注册地由东莞改为肇庆,接下来正准备将研发中心整体搬迁过来,扎根肇庆。

封开县和粤桂合作特别试验区(肇庆)管委会着力帮助进驻的企业解难帮困,助力企业稳产增产的做法不仅得到了企业的交口称赞,也吸引了更多的企业安心入驻。

肇庆市铭凯金属制品有限公司是一家生产家用金属制品的加工型企业,产品主要销往法国、英国等国家和地区,其主打产品烧烤炉因质量过硬、功能齐全深受国外用户的喜爱。

该公司今年6月中旬搬迁设备到园区后,在封开县及试验区的帮助下,不到1个月就实现了投产,9月份产能就得到了完全释放。

在刚刚搬迁的时候,公司董事会信心不足,认为生产线的重型油压机和冲床机占地大、调试慢,会影响到产能释放,但在封开县和试验区的大力支持和帮助下,很快就将所有的设备搬进了崭新的厂房。

当得知该公司缺少有经验的技术工人时,封开县和试验区立即组织人员入镇进村帮助企业招工,很快就从全县招聘到了200多名熟练的技术工人,该公司也从人手不足变得兵强马壮起来,短短3个月就将产能提升到了最大化,即使从广州搬迁耽误了近3个月的生产工期,但依然生产势头强劲,目前,该公司的出口订单量已经与去年同比增长了四成多。

肇庆市、封开县和试验区大力支持、真诚服务、真心解难,让铭凯金属一样众多的企业主们非常感动。

“公司董事会认定了试验区是最适合发展的地方,肇庆市各级政府是真诚、真心为企业解难帮困的政府。”该公司负责人告诉记者,目前5栋厂房3.1万平方米全部投入使用,按照公司最新制定的发展规划,厂房和库房的面积至少还要扩大1.5倍。

在封开县和试验区的协调帮助下,肇庆市铭凯金属制品有限公司通过政府招拍挂的程序合法获得了试验区的约77亩土地使用权,目前这块连片的土地正在进行平整,很快就可投入使用。

封开县和试验区的各级党委政府都深知“抓招商就是抓发展,抓项目就是抓未来”,只有企业做大做强了,封开县和试验区才能更好地发展。当前,封开县和试验区坚持问题导向、目标导向、结果导向,把企业的事当成自己的事办好办实,积极推行“企业吹哨、专班就位”服务制度,在项目报批、用地、融资等方面实行保姆式服务,每周举行一次招商项目会商会,研究提出解决问题的措施办法,并交办相关职能部门限时解决,协调解决办证难、用地难、用工难、融资难、园区配套不完善等问题,营造尊商、重商、亲商的浓厚氛围,全面掀起产业招商落地的热潮。

一名工人正在操作检测设备。

一名工人正在操作检测设备。

华润封开水泥制造一部烧成工段长项俊
杰正在生产车间工作。

华润封开水泥制造一部烧成工段长项俊 杰正在生产车间工作。

产业招商成效实现较大突破

“今年封开县和粤桂合作特别试验区(肇庆)的产业招商实现了较大突破。”封开县和试验区相关部门的负责人告诉记者,目前封开县新引进项目26个,投资总额78.55亿元,完成年任务的261.8%;实际到位资金2.22亿元,完成年任务的148%;已注册企业10家,完成年任务的100%。新增开工项目14个,完成年任务的127.3%,实际投资额11.98亿元。新增竣工项目13个,实际投资额10.46亿元,完成年任务的104.6%。

目前,该县及试验区上下正在全力以赴冲刺,紧盯今年新引进的26个产业项目,逐个制定项目落地路线图、工作流程图和时间表,按照“一个项目、一套人马、一抓到底”原则,把项目落实到挂点领导、责任部门、服务专员,确保每个项目都有人跟、有人管。组织县领导每周开展一次以上巡查,努力为项目落地提供“一对一、点对点”服务保障,面对面了解产业项目落地建设过程中遇到的堵点、难点、痛点,及时有效地破解项目落地梗阻,助推项目快落地、快投产、快见效。

接下来,该县和试验区党委政府将瞄准龙头,聚焦产业,全力构建新型建材、制造业、现代农业、文旅康养四大主导产业链并不断强链补链延链,形成产业集聚效应,推动经济高质量加快发展。

一是深化与华润集团的战略合作,紧密与投资方对接,推动华润集团系列签约项目落地投产,将产业链延伸至精品石材、建筑用骨料、环保新型材料、装配式建筑、商品混凝土等产业,培育壮大绿色建材产业集群。二是以试验区平凤拓展区的产业园区为平台支撑,抢抓大湾区香港、深圳、广州等发达城市产业转移的黄金期和窗口期,积极引进一批契合度高、带动力强的电子信息、先进装备、新型材料等优质项目。三是提高现代农业产业附加值,引进具有食品研发、深加工能力的龙头企业,提高封开优质农业资源的生产能力和经济效益,打响具有封开农业特色的品牌口碑。四是以成功创建广东省全域旅游示范区为契机,充分发挥“旅游+”的拉动、催化和集成作用,推动旅游与文化、康养、农业等产业融合发展,把资源优势、生态优势转化为高质量发展动力。

图/文 西江日报记者 王永强

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop