数字报
民建肇庆市鼎湖区支部主委李德明:年近古稀矢志不渝 扶贫济困彰显大爱
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 自2002年任民建肇庆市鼎湖区支部主委以来,李德明带领鼎湖民建主动融入党委政府中心工作,积极开展社会服务工作,特别是在决战脱贫攻坚战中,全情投入,出色地完成了党和政府交付的扶贫任务,传递正能量,充分展现了鼎湖风采和人才风采。

西江日报记者 陈明红

这些年来,他奔走于乡间、农舍、校园、企业中,怀揣一副热心肠,听民声、解民忧、暖民心,用自己的余热,温暖万家。他就是年近古稀却矢志不渝扶贫济困多年的李德明。

自2002年任民建肇庆市鼎湖区支部主委以来,李德明带领鼎湖民建主动融入党委政府中心工作,积极开展社会服务工作,特别是在决战脱贫攻坚战中,全情投入,出色地完成了党和政府交付的扶贫任务,传递正能量,充分展现了鼎湖风采和人才风采。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。10月12日,李德明与肇庆民建一行来到广西贺州昭平县调研考察脱贫攻坚工作,不仅深入当地边远山村探望贫困户,还为当地幼儿园送去一批图书和幼教设备。

从鼎湖到昭平,距离350多公里,走高速、转国道乡道再到泥泞山路,来回一趟行车近10小时。这样的行程,三年来,李德明和同事们已经走了45趟。自2017年11月,为积极配合鼎湖区委区政府对口昭平县扶贫协作工作,鼎湖民建和民建会员分别结对帮扶黄胆村、联安村和五将镇大坪村、坪冲村、良风村,李德明主动担起重任,先后多次带领鼎湖的企业家、农业专家和慈善家,远赴黄胆村开展帮扶活动。

经多次走访调查,李德明摸索出“扶贫先扶智”的思路方法。为防止因学致贫的孩子辍学,他一遍遍筛查,一次次实地走访,最终确定受助学生名单,并通过“粤桂携手精准扶贫”助学助残公益晚会,将筹集的55万元助学、助残、帮困爱心扶贫资金捐赠到受助人手中。

不仅关注当地教育,李德明还想方设法,动员鼎湖企业为昭平县带去种植养殖的先进技术,为昭平县开辟一条条“造血”之路。从小米辣椒种植示范项目,到红飞水果木瓜示范种植项目,再到“菌草”饲养肉牛项目等,这些都是李德明带头多方考察和论证制定的“造血”方案,为当地群众脱贫增收探索出了新路子。此外,他和民建会员们还筹集了143万多元扶贫爱心资金,用于助力帮扶广西昭平贫困村工作。

山区群众夜晚出行难,那便赠出太阳能路灯共152盏;贫困户多危房,那就“量身定造”帮扶计划,赠出危房改建资金12.8万元……实事好事一项项,鼎湖民建助力昭平县脱贫摘帽攻坚工作得到了鼎湖区委区政府和昭平县委县政府的充分肯定。2020年3月,国家级深度贫困村昭平县黄胆村终于通过了省级验收,正式脱贫出列。

“有困难,找德叔!”这是鼎湖群众之间口口相传的话语。

从2002年开始,李德明就牵头组织民建会员坚持开展“助你读高中圆你大学梦”爱心助学智力扶贫项目,资助贫困学生继续求学路。

十八年来,鼎湖民建筹集了爱心善款超1300万元,该项目已帮助900多个贫困学生走进校园,同时还组织开展帮扶困境妇女、儿童家庭、因大病致贫家庭、意外事故致贫家庭、重度残疾人家庭、下岗职工困难家庭等近3000户,受益群众超过10000人。

支持教育、医疗和公共文化体育事业发展,是鼎湖民建多年来不变的初衷。多年来,鼎湖民建资助鼎湖乡镇卫生院138万元购买医疗设备和救护车,有效改善乡村群众医疗条件;资助农村学校100多万元购买教学设备,改善办学条件。仅2017和2018两年,李德明发动民建会员和社会爱心力量筹集的爱心资金就高达248.5万元。

今年2月,在疫情防控过程中,李德明一如既往地发挥先锋榜样作用,通过发动民建会员、爱心会友和会员企业慷慨解囊,累计捐款总额约124.2万元,用于购买测温仪、口罩、消毒液等急需的防疫物资,捐赠到区防疫指挥部。

年近古稀,却始终奔走一线,心系困难群众。李德明个人也先后获得“全国最美志愿者”“中国好人”,民建中央全国社会服务先进个人等中央、省、市级荣誉。他所带领的民建鼎湖区支部连续三届被民建中央委员会评为“全国先进集体”。

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop