数字报
鼎湖公安“一村(居)一警”筑牢社区基层警务 “平安客厅”+N模式贴近群众心
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,肇庆市公安局鼎湖分局召开推行“一村(居)一警”机制动员会,将在全区全面推行这一创新机制,以加强社会综合治理,推进公安基层基础建设。

西江日报讯(记者 赖小琴 通讯员 钟峻浩)近日,肇庆市公安局鼎湖分局召开推行“一村(居)一警”机制动员会,将在全区全面推行这一创新机制,以加强社会综合治理,推进公安基层基础建设。

去年以来,鼎湖公安分局积极探索实施“一村(居)一警”机制,以桂城派出所新城警务室(平安客厅)为试点,打造专群结合的社区警务团队。这一创新试点已初见成效,并形成了鼎湖公安“平安客厅”品牌,去年年底,桂城派出所新城警务室(平安客厅)还获得了全省“岭南标杆警务室”荣誉称号。

鼎湖公安分局的“一村(居)一警”警务工作机制,是以社会治安综合治理平台为依托,通过“平安客厅”+N(党建、群防、科技、宣传、服务等)模式,使驻村(居)警力真正走进群众、贴近群众、融入群众,全面做实做细社区基层警务,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位的治理目标。

桂城派出所新城警务室(平安客厅)社区民警陈品强用实际行动展现了“一村(居)一警”机制给基层治理带来的新气象。陈品强进社区以来,工作尽心尽力,为群众解决入户、入学甚至是路灯不亮等难题,调解婆媳不和、邻里纠纷,收获了群众的认可,被群众亲切地称为“强哥”。新城警务区的发案率逐渐下降,民事纠纷逐渐减少,人口“双熟率”达到了100%。

在社区工作中,陈品强践行“内部挖潜力、搭建平台、借助外力”的平安建设新路子,利用推广“单元工作法”的机会,动员社区群众积极参与,形成对社区内流动人口、“社会人”、刑释解教人员等人的管理合力。如今,新城警务室已成为了掌握社情民意的“信息点”、处理治安问题的“执勤点”、为民排忧解难的“服务点”,辖区实现了发案少、秩序好、群众满意的目标。

据介绍,全面推行“一村(居)一警”机制,既适应了当前鼎湖区社区、农村社会治安形势的客观需求,也是夯实公安基层基础的重要举措。鼎湖公安分局已制定相应的实施意见和考评办法,将在这一机制的创新实践中,切实做好民生服务、筑牢基层基础、强化纪律作风。

 

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop