数字报
德庆积极探索新时代文明实践新路径 突出地域特色 志愿服务有声有色
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 近日,一个阳光明媚的周末上午,一群身穿醒目反光衣、手臂套着红袖章的“小小交通劝导员”出现在德庆县龙母大街十字路口的人行道旁,吸引着众人目光。本该趁着周末放松身心的孩子们,却选择了变身交通劝导员,参与到该县开展的新时代文明实践特色志愿服务中,走上街头进行交通劝导,为文明城市建设出力。

“红灯停、绿灯行,叔叔,现在是红灯,请不要过马路哦!”近日,一个阳光明媚的周末上午,一群身穿醒目反光衣、手臂套着红袖章的“小小交通劝导员”出现在德庆县龙母大街十字路口的人行道旁,吸引着众人目光。本该趁着周末放松身心的孩子们,却选择了变身交通劝导员,参与到该县开展的新时代文明实践特色志愿服务中,走上街头进行交通劝导,为文明城市建设出力。

自成为全省新时代文明实践中心建设试点县以来,德庆坚持实行“一把手”工程,围绕“纵向整合原有资源建阵地,横向打通五大平台搭站点”这两大主轴,着力以更接地气的形式、更鲜活的手段吸引广大群众参与到新时代文明实践活动中,大力弘扬时代新风,让文明之风吹遍德庆的大街小巷。

结合实际,打造各类特色志愿服务品牌是该县创新探索新时代文明实践新路径的生动尝试。“小小交通 劝导员”活 动便是其中之一。该项目定期招募小学生成为“小小交通劝导员”,定期对他们进行岗前培训后,利用周末组织他们“上岗”,寓教于乐,让孩子们亲身参与到文明交通引导中,提高文明出行意识,培养孩子遵守交通安全法律的良好习惯。

活动中,这些稚气满脸的孩子戴好帽子、穿好反 光衣、套上红袖 章,全副武 装围在民警身旁学习交通安全知识和交通指挥手势。随后,他们在民警的带领下体验交通指挥。有的孩子顺利完成“直行信号”“左转弯信号”“停车信号”等指挥动作,有的孩子笔直地站立在人行道旁,不时举起手中的红色旗子提醒行人原地等候或引导 行人有序过马路……他们的动作引来了群众的连连称赞。“小小交通劝导员”陈剑辉兴 奋地说:“我 觉 得这个活动很有意义!警察叔叔让我知道了‘红灯停、绿灯行’,也让我了解到文明出行的重要性。今后,我一定听警察叔叔的话,遵守交通规则。”

教育一个学生能够带动一个家庭,进而影响整个社会。“我们希望通过这样的特色志愿服务项目让孩子在实践和体验中,养成自觉遵守交通安全法律法规的良好习惯,更希望借此弘扬文明出行新风尚。”德庆县委宣传部副部长、文明办主任李国明表示,在全县范围内组织开展“小小交通劝导员”活动,是希望通过“小手拉大手”的方式,提高群众文明出行意识,营造更加安全、有序、文明、和谐的道路交通环境。

事实上,早在今年初新冠肺炎疫情防控期间,该县便组织大批青年志愿者,为市民群众提供特色志愿服务,为防疫贡献青春力量。如德庆县农业农村局的农艺师志愿者便在防疫期间利用微信视频为农户“上网课”,“一对一”指导农户开展春耕生产,做到防疫与春耕生产两手抓、两不误。前不久,该县又在德庆学宫(孔庙)组织举办了传承传统文化志愿服务、少儿书法学堂等特色活动,引导孩子热爱中国传统文化、热爱历史,促使孩子树立“做好中国人写好中国字”的文化自信,大力弘扬时代新风。

德庆创新探索新时代文明实践新路径的努力还在继续。接下来,网络直播带货助农、新时代·微党课、少儿书香学堂、青少年研学之旅等结合德庆本地实际、独具德庆特色、深受广大群众喜爱的新时代文明实践特色志愿服务活动将持续开展,推动新时代文明实践在德庆开花结果。

西江日报记者 苏燕君 特约记者 张水木 通讯员 李志鹏

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop