数字报
《肇庆特色美食裹蒸粽》
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

在我的家乡肇庆端州,裹蒸粽是最出名的传统小吃,逢年过节家家都制作,大家都爱吃,探亲访友也少不了它。

在端州,只要提到裹蒸粽,有谁不是回味无穷、垂涎三尺的呢?这是因为裹蒸粽香滑、入口即化,被誉为是舌尖上的美食,更是端州的特产之一,许多游客都慕名前来购买。裹蒸粽的由来有许多说法,最广为流传的是爱国诗人屈原因不满君王的统治而纵身跳入汨罗江中,用自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。人们为了不让鱼、虾、蟹去咬屈原的身体而把食物投入江中,逐渐发展成现在的端午节吃裹蒸粽这个习俗。

在每年的农历五月初五,端州人家都会制作裹蒸粽,我们家也不例外。记得有一次端午节前夕,我站在妈妈身边,看她是如何制作裹蒸粽的。妈妈在制作前对我说:“裹蒸粽的主要原料有糯米、五花肉、绿豆,有的还会加入咸蛋黄、冬菇、虾米、瑶柱、栗子、花生等调配,使裹蒸粽变得更美味。我们还要把大米、绿豆提前浸泡,这样煮起来才不会撑破粽叶。”妈妈边说边把几片洗干净的粽叶合在一起,并做成漏斗状,接着把食材放进去。先放一层糯米垫底,接着放一层绿豆,然后往里放五花肉与火腿肠,再放一层绿豆与糯米封顶,紧接着把叶子翻起来,包成一个饱满的金字塔形状,用水草把粽子“五花大绑”。这样一个裹蒸粽就做好了。最后放入锅中煮七八个小时即可食用。

裹蒸粽被端上来了,散发着清香。我解开水草,剥开粽叶,脱了皮的绿豆是金黄色的,伴着糯米,又粉又糯,再轻轻咬一口,就尝到了香喷喷的五花肉,夹着糯米与绿豆,竟不觉油腻。怪不得越来越多的人都爱上了吃裹蒸粽,并随之演变成一种习惯,逢年过节都爱吃,甚至闲暇时也包来一解嘴馋。

如今,吃裹蒸粽已经成了端州人日常的一种习惯,已经融入生活乃至生命当中,成为其中的一部分。我爱家乡的裹蒸粽!

肇庆市十六小宝月校区 六(2)班 黄耀杭

(本文由海燕作文推荐)

海燕作文吕校长点评:“十里不同风,百里不同俗”,中华大地上各种风俗多姿多彩。小作者从来历、材料、制作和味道等方面介绍了家乡的特色美食——裹蒸粽,行文条理清晰,表达流畅,内容全面而富有趣味,是一篇不错的美食说明文。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop