数字报
垃圾分类智能化 乡村引领新风尚 社播村率先探索农村生活垃圾分类
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 2019年11月中旬,高要区乐城镇社播村出了一件新鲜事:全市首个乡村生活垃圾分类示范村在村里“落户”,对于城市居民尚显陌生的垃圾分类,正走进该村中的每家每户。

社播村村民将玻璃瓶子放进智能垃圾分类回收箱。 西江日报记者 潘粤华 摄

社播村村民将玻璃瓶子放进智能垃圾分类回收箱。 西江日报记者 潘粤华 摄

西江日报记者 潘粤华 特约记者 杨坚 通讯员 陈珊珊

2019年11月中旬,高要区乐城镇社播村出了一件新鲜事:全市首个乡村生活垃圾分类示范村在村里“落户”,对于城市居民尚显陌生的垃圾分类,正走进该村中的每家每户。

目前,生活垃圾分类工作正在我市全面铺开。当城区仍在探索该项工作的运行模式时,社播村已率先数步:政府购买第三方服务委托企业运营,以智能化平台、信息化手段建立农户垃圾分类档案,用积分奖励机制鼓励村民参与垃圾分类,为肇庆推行农村生活垃圾分类提供可复制、可借鉴的经验。如今,该模式已运行月余,其成效如何?村民对这一新风尚接受度高吗?近日,记者前往走访。

垃圾分类可得积分奖励

记者来到社播村的当天,村民张学聪刚操办完一场酒席。酒席散后,留下了不少酒瓶和饮料瓶。以往,张学聪会将这些瓶子收集起来,等人上门回收。如今,这些瓶子则有了新去向。

只见张学聪和妻子赖火娣抬着好几大箱瓶子,来到文化广场边的智能垃圾分类回收箱旁。箱子分成4个小箱,分别对应着玻璃、塑料、金属和纸张等可回收垃圾。站在玻璃回收箱前,张学聪拿出一张印有二维码的卡片,往箱前的扫描设备一扫,再按下按钮,箱口就打开了。两人麻利地将瓶子放进箱里,不多时,箱子就满了。

废品投入箱中,智能系统根据废品的种类、重量、市场价自动算出相应价格,并转换成积分。这次的垃圾回收,让张学聪一家的垃圾回收积分卡上增加了500多积分。赖火娣用200积分,在智能垃圾分类回收箱旁的积分兑换机里换取了一包抽纸。“我要再勤力一点回收垃圾,争取积够800分,换一瓶威露士洗手液。”赖火娣笑着说道。

上述垃圾回收一幕,正成为社播村的常见情景。2019年11月初,社播村按照市、区两级党委政府的工作部署,组织各部门人员、村民代表召开专题会议和动员大会。接着,村中接连举行了3场生活垃圾分类知识宣传活动,村干部、企业人员走进学校、村中,宣传垃圾分类知识,还上门入户对村民进行宣讲和指引。2019年11月中旬,设施、人员就位,社播村正式进入“生活垃圾分类”时间。

“互联网+数据”智能模式社

播村位于省道264线路边,是乐城镇的“南大门”,其下辖11条自然村,户籍人口1600多人,常住人口800多人。2017年12月,社播村启动社会主义新农村示范点建设,村容村貌焕然一新,成为了一条美丽乡村。

“环境硬件的极大提升,令村民的文明意识和文明素质不断提高。软硬件兼备,为生活垃圾分类示范村的建设奠定了坚实基础。”乐城镇人大主席赖国强介绍,社播村建成生活垃圾分类示范村,符合国家政策趋势和该镇大力发展环保能源产业的定位,有利营造良好氛围。

肇庆市盈峰环境科技有限公司受乐城镇委托,负责社播村生活垃圾分类的运营工作。“除了设置智能垃圾分类回收箱和积分兑换机,我们还在全村委会放置了10多组四分类垃圾回收大桶,免费给全村349户人家每户派发一个家庭垃圾二分类箱,引导村民做好其他垃圾和厨余垃圾的归类,而且每天安排保洁员上门到户收集。”在盈峰公司社播村办事处的办公室里,公司总经理梁志坚一边展示公司智能化平台系统,一边给记者介绍,“公司给每户村民建立垃圾分类档案,设有专属二维码IC卡,家庭垃圾分类桶有对应二维码。保洁员每天上门收集时,先拿扫描仪扫描箱体二维码再分别称重,该户人家当天的其他垃圾和厨余垃圾的重量数据就会实时上传到系统里。”

公司管理人员以及镇、村有关部门的负责人可随时在系统或通过移动终端收看数据,实现对整项工作的全方位、全时监控。

为了鼓励村民在家中就做好垃圾分类,盈峰公司还制定了奖励标准,每天由保洁员对村民垃圾分类情况进行打分,每月积分前50名的农户,可获得日常生活用品等奖励。每月设立资源回收日,以市场价回收村民家中的大宗可回收物。

分类垃圾末端处理有待提升

垃圾分类这一新鲜事进入乡村,村民最初有着好奇和不解,经过宣传和实践后,到如今已普遍支持。“新农村建设已有一年多,村民已经形成了保持环境卫生的意识和习惯。因此,大部分村民还是比较配合垃圾分类工作的。”在社播村党支部书记、村委会主任赖桂林看来,生活垃圾分类示范村的建设,成为了该村新农村建设的又一亮点,“村民垃圾分类意识慢慢形成,村中卫生环境进一步改善,这项工作达到了初步预期。”

“这是我们村的新风尚。城里还没有开始做,我们村就先做起来了,相当于在引领潮流。”谈起村里的垃圾分类建设,村民张学聪的语气里有着一股自豪。

在赖国强看来,社播村生活垃圾分类的运营模式,创新点在于使用了智能化、信息化的科技手段,并结合奖励机制,方式比较灵活。“但应该看到,该项工作还有改进空间。如保洁员仍需不断加强专业培训,提升业务技能,要继续加大宣传。特别是村中老人多,不能熟悉掌握垃圾分类知识和智能化的操作手段,我们要加强对他们的教导。”

做好垃圾分类,要做到前端分类投放,中端分类收运,末端分类处理。梁志坚坦言,目前的“社播村模式”做好了前端的分类工作,但在末端的处理上,节奏还未完全跟得上。这也是全国大多数地方普遍存在的问题。盈峰公司已着手下一步工作,筹建厨余垃圾的末端处理系统,完善整个垃圾分类的闭环工作。

“生活垃圾分类要根植村民心中,工作真正走上轨道,还需要一个过程。这就需要我们不断大力宣传。”临近过年,村中外出打工的年轻人将陆续回乡,赖桂林和村中干部准备召开村民会议,商讨做实细化垃圾分类工作。“我们要抓住契机宣传,让村中的青壮年也形成垃圾分类意识,做到人人懂、人人做,真正形成长效机制,为我市乡村生活垃圾分类工作提供先行先试的经验和借鉴。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop