数字报
身患癌症陷困境,政府关怀渡难关,自强自立脱了贫 胡家伟主动退低保
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: “党的好政策让我一家渡过难关。如今日子好转了,我们不能忘党恩,低保名额让给更需要的人吧。”昨日上午,在广宁县北市镇国光一村的家中,村民胡家伟动情地对记者说道。连日来,他们家主动退低保一事已成为村中佳话。这是广宁县首例精准扶贫贫困户主动退低保。

西江日报讯(记者 潘粤华)“党的好政策让我一家渡过难关。如今日子好转了,我们不能忘党恩,低保名额让给更需要的人吧。”昨日上午,在广宁县北市镇国光一村的家中,村民胡家伟动情地对记者说道。连日来,他们家主动退低保一事已成为村中佳话。这是广宁县首例精准扶贫贫困户主动退低保。

胡家伟理着平头,脸色泛黄,但精气神不错。今年38岁的他当了10多年货车司机,一家四口全靠他每月4000元的收入生活。2016年2月,胡家伟被诊断为鼻咽癌。治病共花了近20万元,一儿一女还要读书,家庭顿时陷入困境。

2017年,北市镇民政部门将胡家伟纳入低保户,低保金根据政策调整,每月发放350至1730元不等。中山市坦洲镇驻国光村扶贫工作组也将他家列为建档立卡有劳动能力贫困户,开展了系列扶贫措施。务工人员奖励、重疾人员医疗救助、学生义务教育阶段补助等加起来每年有9000元。扶贫入股福排水电、工业园、小水电、北市农贸市场、林木抚育、大芥菜种植基地等项目的收益分红,每年近8000元。

“扶贫组还派发黄牛、鸡苗、蜜蜂给我养殖。县政府和扶贫组筹集了45000元,帮我们建起80平方米的新房。”渐渐地,胡家伟一家走出低谷,个人病情也得到了控制。

2018年1月,胡家伟夫妇商量,不能继续等靠要了,于是妻子罗瑞香到佛山,先后在工厂、面包店打工,胡家伟则留在家里休养、照顾儿女。他在家也没闲着。“阿伟非常勤劳上进。病情好转就养鱼、种沙糖桔,还积极参加村中的大芥菜、番薯种植扶贫项目。”国光村委会主任陈桃对胡家伟赞不绝口。

今年9月,罗瑞香和同事入股,将面包店顶了下来,自己成为了店铺法人代表,这个家终于从低谷爬出来了。胡家伟夫妇商定要主动退出低保,把这份保障让给更需要帮助的人。

9月20日,胡家伟来到北市镇政府社会事务办公室,向工作人员提出退出低保。民政部门经核查确认,胡家伟一家9月份人均月收入已超过广宁县农村低保标准800元,且有家庭成员雇员创业,不再符合低保条件,10月审批通过了他们的退保申请。

“胡家伟一家是扶贫先扶志的典型。”扶贫组组员刘桂福说,群众心不穷,打赢脱贫攻坚战才更有底气和信心。

按照我市低保渐退机制政策,胡家伟一家还可继续享受半年的原保障金额。同时脱贫不脱政策,扶贫工作组仍将重点关注他们一家。而胡家伟则打算明年春节后出外打工,罗瑞香也将继续用心经营面包店。夫妻一心,其利断金,他们说已经看到了未来的幸福日子。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop