数字报
长寿之乡庆丰年 2019年“中国农民丰收节”系列活动鼎湖区分场活动举行
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 正逢金秋飒爽,硕果累累之季,9月23日,肇庆市庆祝2019年“中国农民丰收节”系列活动鼎湖区分场活动热烈举行,这也是鼎湖第二个农民丰收节。

正逢金秋飒爽,硕果累累之季,9月23日,肇庆市庆祝2019年“中国农民丰收节”系列活动鼎湖区分场活动热烈举行,这也是鼎湖第二个农民丰收节。

“中国农民丰收节”,是党中央决定设立的国家重大节日,以中华农耕文明为底蕴,凝结了时代赋予的精神文化价值,承载着亿万农民自强不息的精神追求。市人大常委会副主任梁耀钧,市农业农村局副局长陈占方,鼎湖区委书记陈宇航出席活动,与众多群众游客一起庆祝丰收。

去年以来,鼎湖区委、区政府举全区之力高起点、高质量实施乡村振兴战略,努力描绘新时代新农村新家园美好蓝图。随着与会领导和嘉宾共同拉杆,肇庆市庆祝2019年“中国农民丰收节”系列活动鼎湖区分场活动正式启动。

鼎湖区文化志愿者张艳丽带来一首鼎湖群众原创的歌曲《鼎湖美》,让大家通过歌声领略鼎湖的秀丽风景。鼎湖山合唱团带来的民俗表演《大丰收》,通过欢快的歌声、多彩的舞姿共同分享丰收的喜悦。鼎湖区文化馆曲艺团选送的传统民俗表演节目《包公出巡》,让群众领略包公正道清风的同时,感受中华传统文化带给心灵的滋养。

鼎湖区委区政府深入推动乡村振兴战略实施,促进一二三产业融合发展,努力打通从“绿水青山”到“金山银山”的转化渠道。近年来,鼎湖特色主导产业扩规增效,水产养殖优良品种覆盖率达80%,粮食作物良种覆盖率达98%以上。目前,鼎湖区省级农民专业合作社示范社有8家。全区拥有“三品一标”无公害农产品生产基地4个,无公害农产品4个,拥有广东省绿色食品1个。肇实、文㞧鲤被评为广东省“十大名牌”系列农产品称号。

秋天这个丰收的季节,鼎湖丰饶的大地上,稻谷成熟、瓜果飘香、鱼跃人欢、六畜兴旺。丰收节集中对香蕉、粉葛、大头菜、肇实、豆腐花、金花茶、百香果等具有鼎湖特色的农产品和农家美食进行展示展销,供游客参观、选购,凸显了鼎湖特色农产品的品牌建设新成就。农事活动体验区主要开展制作裹蒸粽等农事体验游戏活动,增加了丰收节娱乐性、互动性和参与性,游客踊跃参加体验活动,乐在其中,感受来自田园乡间的快乐。美丽乡村展示区则集中展示了每个镇街的美丽乡村现貌、农村民俗风情、农村人居环境整治建设成果,游客们流连于展板前,对于鼎湖新农村建设带来的乡村巨变赞叹不已。

来自佛山的吴小姐带着一家大小过来参加鼎湖丰收节,她说道:“参加丰收节非常好玩,既可以品尝土特产,也可以玩游戏拿奖品,让人真正欣赏到了鼎湖的乡村风光以及品尝到了特色美食,切实体验到了农民丰收节带来的快乐。”

市民江小姐则表示:“鼎湖农村面貌越发美丽,村民的生活越来越美好,作为一名土生土长的鼎湖人感到非常欣慰和自豪,希望家乡在国家乡村振兴战略的推动下进一步发展乡村旅游,让更多人感受到鼎湖独特的风土人情和美丽的自然景色。”

如今,鼎湖区农业、农村、农民的面貌焕然一新,第一产业生产力得到了空前释放,农民的政治地位和经济地位都得到了保障。通过本次“中国农民丰收节”的举办,进一步宣传展示鼎湖农耕文化的悠久厚重,传承弘扬中华优秀传统文化,推动传统文化和现代文明有机融合,推动农村生态文化发展脚步,促进农民融入新时代文明生活。

记者 岑永龙 江韵贤 梁子伟

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop