数字报
鼎湖举办烧番塔民俗文艺晚会
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 9月11日晚7点多,鼎湖区体育公园已是人山人海,来自十里八乡的村民、市民以及广州、佛山等地的众多游客都在等待着一年一度的烧番塔民俗文艺晚会的开幕。

西江日报讯(记者 杨帅) 9月11日晚7点多,鼎湖区体育公园已是人山人海,来自十里八乡的村民、市民以及广州、佛山等地的众多游客都在等待着一年一度的烧番塔民俗文艺晚会的开幕。市人大常委会副主任梁耀钧出席晚会。

记者在现场见到了色彩斑斓、塔高约7米,塔基直径约2.8米的巨型番塔。该番塔的塔基需三四个成年人才能合抱过来,四面留有四个通风孔,往上逐渐收窄成宝塔状,在塔顶留一个直径约20厘米的圆孔,塔的上半部用瓦片错落有致砌成留有空隙的塔身。据介绍,现场搭好的番塔由8位村民耗时8天砌成,共用砖3000多块、瓦片3000多片。

当晚8时许,一群手捧贡品的少年走上舞台,拉开了烧番塔活动的序幕。现场观看的市民高兴地说,火红的砖塔、冲天的火光、预示着来年的生活会更加富足吉祥。本场晚会除了引人注目的烧番塔表演之外,还为观众送上了舞龙舞狮表演、武术表演、快板和粤剧折子戏等精彩节目。

鼎湖区烧番塔习俗传承人陈文雅认为,“烧番塔、贺中秋”活动不仅丰富了村民的精神生活、传承了鼎湖区百年的非遗文化遗产,还吸引了众多外地游客前来,为提升鼎湖知名度、推动旅游经济作出了贡献。

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop