数字报
尽己所能让学生爱上学习 ——记2019年市优秀教师梁彩珍
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 在封开县江口中学任教16年来,生物教师梁彩珍所带领的班级取得的成绩足够令人惊讶。

西江日报记者 苏燕君

2004年至2008年,她带的班级生物平均分远超县同层次班级;她带的班级包揽2005年至2008年高考生物单科县前8名;2010届以来,高考进行理综测试,她所教的班理综平均分在市、县位列前茅;2010年至2019年高考理综单科县前10名超半数来自她所教班级……在封开县江口中学任教16年来,生物教师梁彩珍所带领的班级取得的成绩足够令人惊讶。

这源于学生自身的勤奋努力,也与梁彩珍多年来注重引导学生建立高中生物知识体系,重视思维导图的建构,注重培养学生的创新精神和实践能力等教学方式离不开。

善用小技巧活跃课堂

“这个知识点是重点哦,下面我来为大家举个例子。”梁彩珍一边说,一边把课件翻到下一页,原本注意力有些分散的学生在看到屏幕上出现了一张“一个人举着一颗栗子”的表情包时,纷纷笑了起来,略显沉闷的课堂气氛瞬间便活跃了起来。

“举个例子和举个栗子同音,是颇为流行的网络用语,在学生当中流传甚广。要让学生在上课时喜欢听、听得进去,需要花一些小心思。”为此,已年过40岁的梁彩珍时常去了解年轻人的喜好,不时在制作教学课件时使用一些有趣的表情包,或者在讲课时跟学生分享一些有趣的笑话,尽可能拉近与学生之间的距离,更好地活跃课堂气氛,引起学生学习的兴趣,从而提高课堂教学效果。

以思维导图启发学生思维

但这只是梁彩珍活跃课堂的小技巧,真正让学生爱上生物课的“妙招”,是她始终坚持带领学生建构思维导图。梁彩珍告诉记者,很多学生在高一、高二的时候主要通过背诵知识点来学习生物,但是高考是综合性考试,一道题目往往涉及多个知识点,如果学生无法将知识点很好地串联起来,成绩就很难提高。“多年前,我发现思维导图能够很好地将知识点串联起来后,便开始引导学生学习构建思维导图。”

因此,在帮助刚升上高三的学生将过往单元知识点全部复习一遍后,梁彩珍便会引导学生根据知识点,学着构建思维导图。在此过程中,学生学着将单一的知识点串联起来,达到环环相扣、以点带面的效果,如此不仅复习巩固了所学知识,更有效锻炼了学生独立思考的能力,启发思维,加深了学生对知识点的理解。而当学生们顺利完成思维导图后,梁彩珍除了会展示好的思维导图外,还会帮助学生修改,帮助他们完善构建。

“学生在这个过程中可以获得成就感,他们发现原来生物是这么有趣的一门课程,就会愿意学、好好学。”梁彩珍还告诉记者,有些学生在刚升上高三时,生物考试往往只有40多分,但在学会构建思维导图、认真上课后,分数便有了大幅度提高。

培优辅差做学生知心人

梁彩珍是学生的良师,更是学生的益友。近年来,她不再担任班主任工作,但学校还是将培养辅导2010至2019届临界生的重任交给了她。辅导临界生最困难的,便是他们普遍存在基础薄弱、自控能力弱等问题。“那我就不断关注学生的学习生活情况,尽可能把我的工作做好做细。”

在学习上,她悉心辅导,针对临界生的薄弱环节,制定相应辅导方式,帮助他们更好地理解吸收知识点,有效提升成绩。在生活上,她全面跟踪,当遇到喜欢上网的学生,她便时常到宿舍看看学生在不在;遇到留守在家的学生,她便时常和学生谈心,了解学生的生活和身体情况……在做好本职工作的同时,梁彩珍始终关注着这些孩子,给予他们更多的关心,争取做他们的知心人。

在此期间,有多名学生在她的耐心帮助教育下,思想发生转变,变得认真学习,成绩有了较大提升,最终进入优秀生行列考上了理想的大学。多年来,梁彩珍共成功转化10名临界生。

除此以外,她还兼任了学生尖子生的辅导任务。在她的悉心指导下,不少的尖子生在高考时分数都有所突破。如2015届的麦宇平同学的高考分数提高了61分,李锦辉同学的高考分数则提高了76分。

今年教师节前夕,她因工作出色、教学成绩突出而被授予“2019年肇庆市优秀教师”荣誉称号。从领奖台下来的她,摆摆手,腼腆地笑着说:“生物是一门有趣的课程,我只是想尽己所能让学生爱上学习,这没什么了不起的。”

匆匆说完,她便要走,要赶着回到那三尺讲台上继续给学生们上课。“高三的孩子时间紧、任 务重,我抓紧点时间,给他们多讲两个知识点。”

西江网版权与免责声明

1、
凡本网注明来源“西江日报”、“肇庆都市报道”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经西江网授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时注明“来源:西江网”,违者本网将追究其相关法律责任。
2、
本网未注明“来源:西江网”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3、
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop