数字报
名城记忆 | 白沙龙母庙 ——皇帝赐封的龙母行宫
分享到

微信

微博

0
分享到-微信
X

核心提示: 肇庆白沙龙母庙以奉龙媪,是南宋咸淳年时建的古庙,位于著名的古端州八景“白沙夜月”和“龟顶松萌”之间,坐拥西江之浩瀚,历数百载之沧桑。因其面临西江北岸的白沙,故得名白沙龙母庙。

白沙龙母庙。西江日报记者 梁小明 摄

广萌石牌坊,五开间六柱,柱基两边都有抱鼓石。整个牌坊上的石雕、石刻非常精美。西江日报记者 梁小明 摄

鸟瞰白沙龙母庙全景。 西江日报记者 梁小明 摄

“广荫”牌坊,是清光绪八年(1882年)由朝廷加封而建,正面匾额阴刻“圣旨”,两侧及上方雕刻人物、龙、狮、珠宝、花篮等。西江日报记者 梁小明 摄

肇庆白沙龙母庙以奉龙媪,是南宋咸淳年时建的古庙,位于著名的古端州八景“白沙夜月”和“龟顶松萌”之间,坐拥西江之浩瀚,历数百载之沧桑。因其面临西江北岸的白沙,故得名白沙龙母庙。

精工细作的广荫石牌坊,记录了光绪的年代,也承载着端州是龙行之地的历史。肇庆知府绍荣以造福社会、惠泽后代为由,请两广总督抚奏明皇帝加封龙母,光绪大悦,赐封号“广荫”,是一座由皇帝指定的宫室。1984年11月,肇庆市政府宣布白沙龙母庙为肇庆市重点文物保护单位。

皇帝赐封的一间行宫

白沙龙母庙始建于南宋咸淳年间(1265-1274)。相传古庙是清代著名石雕刻师以御用顶级石材精雕而成,并由皇帝指派钦差大臣率领御前侍卫由京城送达肇庆,成为光绪皇帝赐封的龙母行宫。

此庙历代有修葺,其建筑布局坐北向南,以中轴线贯穿整个建筑群。从河滨广荫石牌坊进入,空地通道之旁,东有龙母亭,西有戏台,通道直达山门,内为朝厅,耳房设在两侧,再往前走,是大殿和龙母后殿,大殿两旁各有青云巷,东西配殿、庙舍,客厅位于巷的外侧。建筑的四周,是宽广深邃的庭院花园,其间古树苍葱挺拔,小鸟啼鸣,花香扑鼻,香烟袅绕,显得环境寂静清幽。

几百年来,白沙龙母庙每年龙母诞或逢年过节,西江一带的善信或乘船驾舟顺江而来,或骑马坐轿,三五成群云集白沙龙母庙朝拜龙母娘娘,看大戏,赛龙舟,热闹非凡。龙母之母仪龙德,广荫苍生之信念深入民心。龙的传人,缅怀龙母,膜拜龙母,形成了独特的龙母文化。

石的世界、木的天下

白沙龙母庙建筑十分特别,呈现出帝王“九五之尊”,被称为“石的世界”。凡有梯步者,均有大小不等的抱鼓石、石屏风,用青石雕刻,正面雕五龙,背面刻七凤,乃龙母庙石雕之精品。而大殿却是木的天下,木鱼、驼峰、水兽、风铃板等木结构雕花,全是来自民间传说的花鸟、山水人物,古色古香,让人目不暇接。龙母亭又是一绝,呈现岭南古建筑“八悬顶均”“四柱离地”“四柱不顶”的奇迹。

肇庆白沙龙母庙现存较好的是“广荫”牌坊,它是一个不可多得的清代古观石牌坊。广荫坊立在50厘米高的精雕花岗岩石须弥座上,面宽17米,高6.5米(庙面宽33.33米),约为庙宽二分之一,六柱开间,全为花岗岩石精雕而成的冲天柱石牌坊。上镶一块前后两面刻着刚劲有力的宋体“圣旨”的匾额,下额枋板的匾额中刻有稳健,庄重的“加封广荫”与背面历代帝皇的八大封号,两则边上配以人物花卉。左右额枋板上前后以一种风韵雅趣的构图刻出玉龙戏水与雄狮下山的精雕石刻。稍间的额枋板上的匾额也刻有“永济”“孝道”的雄健大字,边上各有花卉相配,柱上刻有稳健的楷书楹联及记事。

白沙龙母庙以其独特庙貌、深厚的文化底蕴和魅力,令人叹为观止。它俨然成为了人们缅怀祖先,眷恋故土的情感,体现了一种本根文化和“龙”的文化。

西江日报记者袁丽娟 整理

西江日报、西江网版权与免责声明

1.
凡本网“西江日报”电子报,以及注明来源“西江日报”、“西江网”的所有文字、图片、视频及多媒体形式的新闻、信息版权均属西江网所有。凡是未经书面授权,不得以任何形式转载、链接、转贴、编辑或其它方式发布。已经被本网授权的,使用时必须做到:(1)注明来源“来源:西江日报”、作者信息“西江日报记者***”、相关图片和视频的出处及作者。(2)如修改标题,必须注明原标题。(3)如果从其他平台间接转载本作品,仍须注明来源“来源:西江日报”。
2.
本网未注明“来源:西江网”或“来源:西江日报”的作品信息均为转载稿,本网转载并不意味着认同其观点或真实性,如其它媒体、网站或个人使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自行负法律责任。擅自使用西江网名义转载或盗用西江网名义发布信息,本网将追究其法律责任。
3.
如本网转载内容涉及版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系。
联系人:罗小姐、涂先生(电话:0758—2722284)
详细请浏览:http://www.xjrb.com/about/copyright.shtml

关于我们| 广告服务| 版权声明| 联系我们| 友情链接| 事业单位

粤ICP备09102757号| 网络出版服务许可证| 新闻信息服务许可证| 信息网络传播视听节目许可证| 广播电视节目制作经营许可证

本网站由肇庆市西江报业文化传播有限公司(西江网版权所有),未经授权禁止复制或者建立镜像 Powered by CmsTop